пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» КП

Понятие и классификация юридических фактов.

Юридический факт – это конкретное жизненное обстоятельство (действие, событие, ситуации), в результате которого возникают, изменяются, и прекращаются правоотношения. Название «юридический» означает, что обстоятельства имеют своим следствием действие юридических норм.

Виды юридических фактов.

Наиболее распространенным критерием классификации является волевой признак. В соответствии с ним все юридические факты делятся на действия и события.

Действия – это такие факты, которые связаны с волей хотя бы одного из участников правоотношения. В зависимости от характера взаимоотношений с нормами права подразделяются на правомерные и неправомерные (противоправные).

Действия — волевые акты поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания. Они могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия совершаются в рамках предписаний действующих норм. Они подразделяются на индивидуальные юридические акты и юридические поступки. Индивидуальные юридические акты — внешне выраженные решения людей, направленные на достижение правовою результата. К ним относятся акты применения права, договоры между организациями, гражданско-правовые сделки, заявления граждан и другие волеизъявления, вызывающие правовые последствия. Юридические поступки есть фактическое поведение людей, составляющее содержание реальных жизненных отношений (например, выполнение трудовых обязанностей, передача вещей и денег по договору купли-продажи). Юридические поступки вызывают правовые последствия независимо от того, были они направлены на достижение указанных последствий или нет. Неправомерные действия — это преступления и проступки, идущие вразрез с правовыми предписаниями.

Бездействие — это пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанности).

События – такие факты, которые не связаны с волей участников конкретного правоотношения. Они не зависят от воли человека, но влекут за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

События по своей сути не являются правовыми, однако их наступление создает определенные условия для возникновения правоотношений, например, смерть человека порождает правоотношения по поводу наследства.

События подразделяются на:

- разовые (падение метеорита);

- периодические (каждый год зимой наступает эпидемия гриппа);

- обратимые (болезнь);

- необратимые (смерть);

- абсолютные (совершенно не связанные с волей людей, например, стихийное бедствие);

- относительные (связаны с волей других лиц, не участвующих в данном правоотношении, например, при подоге дома страховые отношения для его хозяина возникают помимо его воли).

Кроме того, юридические факты подразделяются на:

- позитивные и негативные (героический поступок и преступление);

- главные и подчиненные (непосредственно преступление и возраст, семейное положение и т.д.)

- презумпции и фикции

Презумпция – предположение о наличии или отсутствии определенных факторов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденными. Презумпции – это обобщения не достоверные, а вероятные.

Правовая фикция -  несуществующее положение, признанное законодательством существующим и ставшее в силу этого общеобязательным. Например, днем смерти гражданина, признанного умершим  в силу безвестного отсутствия определенное время, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда, хотя на самом деле, фактически, он умер в другой день или даже находится в живых.


15.09.2016; 20:55
хиты: 477
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь