Этот термин достаточно условен, так как государство не творит право, а лишь выражает его. Право создается в деятельности различных социальных институтов и отдельных граждан. Право порождается общественной практикой под влиянием множества экономических, политических, культурных и других факторов. Государство лишь завершает процесс формирования права, облекает его в определенные формы.
Правотворчество – вид государственной деятельности, направленный на издание, изменение или отмену нормативно-правовых актов либо решений, которые санкционируют сложившиеся в обществе правила поведения.
Виды правотворчества различаются по субъектам:
- правотворчество высшего органа государственной власти (монарх, парламент). Это основной вид правотворчества
- правотворчество народа (референдум)
- делегированное правотворчество, которое состоит в передаче прав на принятие нормативно-правового акта органу, который в соответствии со своей собственной компетенцией таким правом не обладает. (в начале 90-х годов 20 в. – на период проведения реформы президенту РФ было предоставлено право издавать нормативно-правовые акты, вносящие изменения в действующее законодательство)
- санкционированное правотворчество: утверждение государственными органами норм, сложившихся в виде обычая (обычай порта)
Стадии правотворчества:
- с законодательной инициативой выступают управомоченные лица (президент, депутат парламента выступают с официальным предложением принять какой-либо нормативно-правовой акт и представляют его проект;
- стадия обсуждения законопроекта либо самим правотворческим органом, либо вне его (заключение экспертов, всенародное обсуждение.) Обсуждение завершается решением о внесении проекта для его принятия в соответствующий правотворческий орган.
- стадия принятия нормативно-правового акта соответствующим правотворческим органом (Госдума)
- стадия обнародования принятого нормативно-правового акта (доведение до сведения населения принятого решения).