пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» КП

Правовые и не правовые социальные нормы: понятие, общее и различие

Все виды человеческих обществ, существовавших на земле, можно разделить на две большие группы:

  • общества без права и государства
  • общества с правом и государством

Без права и государства – первобытное общество. Значительный период времени при первобытном обществе люди группировались в объединения кровных родственников (рода и племена) – отсюда название – родовая организация  общества или родовой строй.

При родовом строе общество основывалось на так называемой присваивающей экономике. Ее суть состоит в следующем: люди присваивают уже готовые животные и растительные формы, а сами ничего не создают. Основные занятия первобытных людей – различные формы собирательства (охота, рыболовство, пчеловодство). Люди лишь брали то, что давала им природа и находились от нее в жесткой зависимости. Примитивность и низкопроизводительность орудий труда, а также необходимость защищать свою жизнь от дикой природы заставляли сородичей трудиться сообща и с максимальной отдачей сил, так как только при этих условиях можно было рассчитывать на элементарное выживание. Коллективный труд порождал коллективную собственность на его результат. Все, что добывалось, принадлежало всем членам рода и потреблялось ими сообща.  Экономическая основа первобытного общества – коллективная собственность на землю, личная собственность – на орудия труда и предметы домашнего обихода. Единственное разделение общества носило половозрастной характер и было связано с различными видами хозяйственной деятельности (ручное земледелие – женщины, охота – мужчины), распределением пищи и вступлением в брачные отношения. Организация социальной власти при родовом строе проста: деление на управляющих и управляемых отсутствовало. Высший орган рода – общее собрание всех его взрослых членов, на котором сообща решались все основные вопросы жизни рода. Большое значение придавалось тому, чтобы было достигнуто единство мнений, а не просто подчинение меньшинства большинству. На общих собраниях избирались старейшины и вожди, власть которых основывалась на их высоком личном авторитете, уважении и поддержке со стороны членов рода. В любой момент старейшины и вожди могли быть заменены другими сородичами. Осуществляя повседневное управление родом, старейшины и вожди участвовали и в обычной хозяйственной жизни наравне с остальными сородичами, т.е. управленческий труд сочетался с трудом производительным. Таким образом, первобытное общество и с экономической, и с организационной точки зрения – это общество равных (эголитарное общество).  Характерные черты  организации власти при родовом строе:

  1. Социальная власть не отделена от общества, сливается с ним и не существует особого слоя людей, которые бы занимались делами управления.
  2. Власть носит «отеческий» характер, так как род – объединение кровных родственников, а его глава (старейшина, вождь или патриарх) – лицо, пользующееся  наибольшим авторитетом.
  3. Принуждение осуществляется не специальным аппаратом, а исходит от всего общества.

Простой организации общественной власти при родовом строе соответствовала такая же  простая система социальных норм, главными из которых были обычаи – правила поведения, сложившиеся естественным образом в результате многократного повторения.

Обычаи родового строя, как и обычаи вообще, - это результат естественно возникающей потребности закрепления наиболее разумного, целесообразного варианта поведения. Обычаи складывались эмпирическим (опытным) путем через многочисленные акты поведения, с помощью которых  люди пытались удовлетворять свои потребности. Поступки, которые не приводили к желаемому результату, воспринимались как вредные и правилами поведения не становились.

Те варианты поведения, которые часто приводили к желаемому результату, многократно повторялись ввиду их очевидной целесообразности. Передаваясь из поколения в поколение, эти варианты поведения постепенно закреплялись в общественном сознании в качестве обычаев.

Характерные черты обычаев родового строя:

  1. Не устанавливаются каким-либо органом (не институциализированы)
  2. Существуют в сознании людей и передаются от старших к младшим при непосредственном общении.
  3. Распространяются только на членов данного рода, то есть на очень ограниченный круг людей.
  4. Нарушение обычая рассматривалось как причинение вреда всему обществу, т.е. роду.
  5. Исполнение обычаев обеспечивается всем обществом, а не специальными органами, которых тогда не существовало.
  6. Обычаи подчиняют интересы личности интересам коллектива и регулируют отношения не столько между личностями, сколько между группами – соплеменниками и чужеплеменниками, сородичами и свойственниками, мужчинами и женщинами, старшими и младшими.

Кроме обычаев, в системе регуляторов общественного строя входили также мифы и табу.  Мифы – легендарные сказочные рассказы о каких-либо событиях. Табу – запреты на совершение каких-либо действий.

Чтобы показать низкий уровень дифференциации социальных норм первобытного общества, то есть то, что они включали в себя и нормы морали, и нормы этикета, и религиозные нормы, в науке есть специальный для них термин - мононормы.


17.09.2016; 13:21
хиты: 536
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь