Развитие учащихся в процессе обучения химии
Учебно-воспитательный процесс должен быть построен таким образом, чтобы он обеспечивал полноценное развитие основных качеств личности: интеллектуальной, духовной, нравственной, деятельностно-практической сферы, способствовал самоуправлению личности.
Разработка дидактических основ развития учащихся в процессе обучения – результат многолетних исследований психологов, дидактов (Л.С.Выготского, П.П.Блонского, Л.В.Занкова, В.В.Давыдова, П.Я.Гальперина и других).
Основные принципы обобщенной теории развивающего обучения:
- в основе обучения должны лежать законы психического развития, учет зоны актуального и ближайшего развития ребенка;
- построение обучения на высоком, но посильном уровне трудности;
- изучение материала быстрым, но доступным для учащихся темпом;
- резкое повышение удельного веса теоретических знаний;
- осознание учащимися процесса учения.
Психологическими условиями развивающего обучения являются:
- формирование и развитие знаний учебного материала
- формирование и развитие приемов умственных действий (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, классификация и т.д.)
- формирование и развитие умения пользоваться рациональными приемами учебной работы (умение учиться).
Выделим наиболее существенные особенности развивающего обучения. В соответствии с определением И.С. Якиманской: «развивающее обучение – это обучение, обеспечивающее усвоение знаний, формирование учебной деятельности и тем самым влияющая на умственное развитие учащихся». С точки зрения В.В.Давыдова «Развивающее обучение – это активно-деятельностный тип обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному типу».
Необходимо развивать у учащихся метакогнитивные умениия :
Целеполагание
При организации деятельности учащихся сообщаются цели выполнения каждого конкретного вида учебной и внеучебной работы, а также учащиеся привлекаются к самостоятельной постановке и формулированию целей совместной или индивидуальной деятельности, к мысленному прогнозированию результата.
Планирование
Следует предлагать учащимся планы: изучения нового материала, самостоятельной работы, проведения эксперимента и т.д.
Рефлексия. Самоконтроль
Для обучения самоконтролю: уяснение цели действия или деятельности; сличение действия (деятельности) с образцом; оценка правильности собственных действий (деятельности); внесение корректив.
Рекомендуется привлекать учащихся к рецензированию устных ответов товарищей, к самооценке работы.
Взаимодействие учителя и учащихся должно обязательно включать на каждом уроке обучение рефлексии/самоанализу деятельности.
В наибольшей степени разработаны проблемы развития интеллектуальной сферы, именно на эту сферу значительное влияние оказывает специфика содержания изучаемого предмета.
Для усвоения учащимися курса химии требуется наличие аналитико-синтетических качеств ума, развитого ассоциативного и образного мышления, воображения, устойчивого внимания, достаточного объема памяти, способности к абстрагированию, оперированию символами. Спецификой предмета химии зачастую и объясняются трудности его усвоения учащимися (наряду с иностранными языками, математикой химия считается одним из наиболее трудных предметов).
С другой стороны, содержание естественно-научных учебных дисциплин даёт необходимый материал для развития интеллектуальной сферы.