На современном этапе развитие химического образования определяют такие государственные документы, как Закон РФ об образовании, Концепция химического образования (1993 г.), стандарты образования, учебные планы школы, программы учебных дисциплин.
Концепция школьного химического образования, действующая на современном этапе, была разработана авторским коллективом под руководством Лисичкина Г.В., Минченкова Е.Е.. В основу данной концепции положены идеи:
- государственности образовательной системы, т.е. система образования должна быть единой и общей для всей страны, необходима согласованность обучения на каждом этапе;
- дифференцированного подхода в сочетании с интеграцией;
- гуманизации образования (следует преодолевать отчуждение науки и производства от человека, раскрывать связь между химическими знаниями и повседневной жизнью человека.
В данной концепции раскрывается структура школьного химического образования:
- пропедевтическая химическая подготовка осуществляется в начальной школе (курсы «Окружающий мир», «Природоведение»), при изучении естествознания (5-7 классы), систематических курсов биологии и физики. В процессе пропедевтической подготовки учащиеся должны получить первоначальные представления о составе, свойствах, некоторых веществ, сведения об отдельных элементах, о некоторых химических явлениях. Знакомство учащихся с этими вопросами в пропедевтическом курсе позволяет сократить изучение химии на эмпирическом уровне в систематическом курсе, быстрее подойти к рассмотрению веществ и химических явлений на основе теоретических представлений.
- базовый компонент химического образования (8-9 классы) обязателен для всех учащихся. Он представлен в виде систематического курса химии. Обязательный уровень овладения этим курсом зафиксирован в Государственном стандарте среднего химического образования.
- профильный компонент, реализуемый на старшей ступени школы (10-11 классы), где изучаются курсы химии общеобразовательного или повышенного уровня. Возникновение разных профилей требует на этом этапе дифференциации целей обучения химии. В классах гуманитарного профиля необходимо раскрывать роль и место химии в формировании научной картины мира, в культурной жизни общества. Цели обучения химии в классах естественнонаучной направленности предусматривает углубленное изучение теорий и понятий, усиление внимания к практической стороне предмета, подготовку к продолжению образования в вузах соответствующего профиля. В физико-математических классах усиливается математическая компонента химии как точной науки.