Инновационную направленность педагогической дея-тельности стимулируют социально-экономические преобра-зования, которые происходят в обществе и в самой системе образования, той обновленной образовательной политикой, которая заявлена в нормативных документах.
Суть образовательной политики заключается в усилении гуманитаризации содержания образования, непрерывном из-менении объема, состава учебных дисциплин, введении новых учебных предметов; изменении характера отношений учите-лей к самому факту освоения педагогических новшеств, про-явлении ими избирательного, исследовательского характера к появлению и созданию педагогических новшеств, воплоще-нии их в повседневную практическую работу с учащимися.
Например, в школьной практике чаще всего встречаются та-кие пути обновления школы, как: развитие своего собствен-ного опыта; заимствование опыта, созданного другими; осво-ение научных разработок; метод проб и ошибок (на уровне осмысленном, целеустремленном); собственно эксперимент.
Этапы инновационной деятельности. От момента за-рождения идеи до ее воплощения в практику проходит ряд этапов: обоснованное предложение о путях решения образо-вательной или воспитательной задачи; широкое испытание данной методики; ограниченная или массовая реализация; полное освоение. На этом процесс не кончается. Разработки и развитие инноваций идут до тех пор, пока не будет найден но-вый принципиальный подход к решению проблемы. Такой подход позволяет отслеживать развитие выдвинутых идей и предложений, судить об их практической эффективности, масштабах нововведения.
Первоначальный вариант нередко забывается, потом вновь возрождается, приобретает новые черты, соответству-ющие новым целям и требованиям времени. Для освоения новых форм работы требуется определенное время, соответ-ствующее научное обеспечение, подготовка учителей, адапта-ция коллектива к работе в новых условиях.
Характер применения новшества в различных условиях зависит от квалификации учителей, уровня обученности и воспитанности школьников, образа жизни. При одинаковых психолого-педагогических целях реализация идеи требует разных подходов, методов, нередко дополнительных исследо-ваний. Необходимо приспособить данное новшество к кон-кретной среде, преодолеть известную инерционность суще-ствующих организационных структур. Особенно сложно реа-лизовать инновации, затрагивающие взаимоотношения меж-ду людьми. Возникает сопротивление, появляется стремление свести возможные изменения к минимуму. Мало шансов на успешное использование в практике нововведений, которые существенно затрагивают сложившуюся систему управления наукой и народным образованием.
Следует отметить, что сами по себе инновации важны в тех случаях, когда традиционные способы решения проблемы не дают положительного эффекта вне зависимости от квали-фикации учителей. Проверенный опыт, дающий постоянные положительные результаты, надо сохранять, а не заменять на новый только потому, что он был ранее известен.
Основание и содержание инновационных образо-вательных процессов составляет инновационная деятель-ность, сущность которой заключается в обновлении педагоги-ческого процесса, внесении новообразований в традиционную систему, предполагает наивысшую степень педагогического творчества. Субъектом, носителем инновационного процесса является прежде педагог-новатор.
В широком понимании к педагогов-новаторов относятся все педагоги, которые работают творчески, стремятся к об-новлению своих дидактических и воспитательных средств. В узком понимании педагогом-новатором считают автора новой педагогической системы, т.е. совокупности взаимосвязанных идей и технологий обучения и воспитания. С таких позиций правомерно считать педагогами-новаторами С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Ш.А. Амонашвили, С.Н. Лысенкову, М. Монтессори (1870–1952 гг.) и др.
Инновационной деятельностью занимается много творче-ских педагогов, среди которых условно можно выделить три группы: 1) педагоги-изобретатели, которые приходят к новому в результате собственных поисков; 2) педагоги-модернизаторы, совершенствующие и по-новому использующие элементы со-зданных систем для положительного результата; 3) педагоги-мастера, быстро воспринимают и досконально используют как традиционные, так и новые подходы и методы.
Деятельность педагогов, принадлежащих к этим катего-риям, образует инновационный педагогический поток, кото-рый обогащает практику новыми идеями, новым содержани-ем и новыми технологиями.
Инновационная деятельность является специфической и довольно сложной, требует особых знаний, навыков, способ-ностей. Внедрение инноваций невозможно без педагога-исследователя, обладающего системным мышлением, разви-той способностью к творчеству, сформированной и осознан-ной готовностью к инновациям. Педагогов-новаторов такого типа называют педагогами инновационной направленности. Им свойственны четкая мотивация инновационной деятель-ности и выкристаллизованная инновационная позиция, спо-собность не только включаться в инновационные процессы, но и быть их инициатором.
Результатами педагогического творчества могут быть:
1. Педагогические открытия – масштабные новаторские педагогические решения, связанные с формированием, обос-нованием новых педагогических идей и их внедрением в кон-кретной педагогической системе.
2. Педагогические изобретения – преобразование, кон-струирование отдельных элементов педагогических систем, средств, методов, условий обучения и воспитания.
3. Педагогические совершенствования – модернизация и адаптация к конкретным условиям уже известных методов и средств.
Следовательно, важным условием инновационного про-цесса и объективной необходимостью в инновационной дея-тельности педагога, сущностной характеристикой инноваци-онного процесса является творчество.
Типические качества инновационной личности. Поскольку инновация выступает как особым образом органи-зованная деятельность, самовоспроизводящая себя, то она востребует совершенно определённую совокупность характе-рологических черт личности, среди которых:
– потребность в переменах, умение уйти от власти тради-ций, определяя точки развития и адекватные им социальные механизмы;
– наличие творческости как личностного качества и твор-ческого (креативного) мышления;
– способность находить идеи и использовать возможности их оптимальной реализации;
– системный, прогностический подход к отбору и органи-зации нововведений;
– способность ориентироваться в состоянии неопределён-ности и чувствовать допустимую степень риска;
– готовность к преодолению постоянно возникающих препятствий;
– развитая способность к рефлексии, самоанализу и др.
Место и значение инновационной деятельности в процессе профессионального саморазвития педаго-гов. Особую роль в процессе профессионального саморазви-тия играет инновационная деятельность. Поэтому готовность педагога к инновационной деятельности является перелом-ным моментом в данном процессе, важнейшим уровнем его профессионального развития.
Если педагогу, работающему в традиционной системе, до-статочно владеть педагогической техникой, т.е. системой обу-чающих умений, позволяющих ему осуществлять учебно-воспитательную деятельность на профессиональном уровне и добиваться более или менее успешного обучения, а также при-обрести педагогическое мастерство, т.е. педагогическую уме-лость, отражающую особую отшлифованность методов и приё-мов применения психолого-педагогической теории на практи-ке, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность об-разовательного процесса, – два базовых уровня профессио-нального развития – то для перехода в инновационный режим определяющей является готовность педагога к инновациям. Го-товность к инновационной деятельности как активно-действенное состояние личности выражает способность решать педагогические задачи с учётом конкретных условий практиче-ской деятельности. Очевидно, определение готовности к инно-вационной деятельности не может ограничиваться характери-стиками опытности, мастерства и профессионализма.
Готовность к инновациям включает три основные компо-нента:
1) психологический (личностно-мотивационный: необхо-димые личностные свойства и стремление внедрять новое);
2) теоретический (система знаний осваиваемых новшеств, технологии их внедрения, новых способов и форм осуществ-ления профессиональной деятельности и т. д.);
3) практический (совокупность умений реализовывать эти новшества).
Многие руководители считают главным в системе мето-дической работы – дать необходимые теоретические знания, т.е. сформировать теоретическую готовность. Наиболее опыт-ные управленцы понимают необходимость оказания методи-ческой помощи в становлении практической готовности, осо-бенно при возникающих затруднениях. Это действительно важно, но, главным образом, в традиционной системе мето-дической работы.
При становлении же готовности к инновационной, в том числе личностно ориентированной деятельности, определя-ющей является готовность психологическая, то есть личност-но-мотивационная.
Но главным «камнем преткновения» в структуре данной готовности является всё же личностная готовность, то есть наличие у педагогов основных личностных свойств, необхо-димых для инновационной деятельности.
Однако главным компонентом готовности педагога к опти-мизации педагогического процесса является психологический, т.е. личностно-мотивационный. Это: 1) понимание и желание оп-тимизировать методический и педагогический процессы, 2) наличие у педагога необходимых личностных свойств.
Исследования показывают, что педагоги, успешно опти-мизирующие индивидуально-методическую систему и учебно-воспитательный процесс в целом, овладевают такими лич-ностными качествами, как: творческий стиль мышления и пе-дагогической деятельности; вариативность и мобильность мышления; конкретность и системность мышления при уме-нии выделить главное; эмпатийность – способность к сопере-живанию; чувство меры в принятии решений и в действиях, чувство такта; креативность (способность к творчеству); пер-цептивность (способность к восприятию нового); толерант-ность – терпимость к инакомыслию; рефлексивность; кон-тактность в общении, коммуникативность и диалогичность.
Очень важный вопрос для руководителей и методистов: что может стать результатом инновационной деятельности педагога? Такими результатами являются: индивидуальный стиль педагогической деятельности, авторские программы,
методики, технологии; методическая, психологическая, ис-следовательская, педагогическая, технологическая культура, а главное – авторская педагогическая – дидактическая, воспи-тательная, методическая система.
Этапы профессионально-личностного саморазвития учителя:
Первый шаг – поиск своей позиции, когда педагог осозна-ет, что эффективность его деятельности зависит от продуци-рования собственных решений.
Второй этап – идет своеобразный внешний и внутренний профессиональный диалог – критический анализ различных вариантов решения поставленных педагогических задач.
Следующий шаг – выбор приоритета, построение основ своего авторского варианта обучения на основе сопоставления традиционных схем педагогической деятельности с ее инно-вационными образцами, которые предоставляются учителю в ходе интерактивных деятельностно-игровых методических занятий.
И, наконец, – последний этап – ситуация «отказ от сте-реотипов» – рефлексия собственного опыта, обоснование и апробация своей авторской методической системы.