Сущность инновационного процесса. Состояние со-временного образования характеризуется сменой педагогиче-ских парадигм. Появляющиеся в современном образовании новые системы, технологии, подходы рождают новое психо-лого-педагогическое отношение к процессу обучения, которое получило название инновационного.
Под инновационными процессами в системе образования понимаются управляемые процессы создания, восприятия, оценки, освоения и «применения педагогических новшеств».
Среди инновационных педагогических процессов следует вы-делить следующие:
- появление авторских концепций и новых моделей школ, лицеев, колледжей и гимназий;
- осуществление перехода массовой школы на вариатив-ные программы, методики обучения и воспитания;
- разработка региональных программ развития образова-ния, учитывающих социально-экономические и культурно-этнические особенности субъектов Российской Федерации;
- активное обновление содержания общего среднего и профессионального образования на основе идей гуманизации и гуманитаризации;
- перестройка организационных форм, методов обучения и воспитания с учетом личностно ориентированного и лич-ностно центрирированного подхода;
- переход образовательных учреждений из режима функ-ционирования в режим устойчивого развития;
- создание в образовательных учреждениях диагностиче-ской службы (валеологической, психологической, социологи-ческой и др.);
- управление качеством образования на диагностической основе;
- осуществление непрерывного процесса повышения ква-лификации педагогических кадров;
- развитие творческой инициативы, профессиональной компетентности и педагогической культуры работников си-стемы образования.
Большинство нововведений посвящено разработке техноло-гий обучения, а далее следуют проблемы: управления каче-ством подготовки специалистов, дистанционного образования, внедрения государственных стандартов, повышения уровня воспитанности обучающихся и их личностных качеств, совер-шенствования содержания обучения, организации и проведе-ния экспериментальной и научно-исследовательской работы преподавателей и студентов, влияния социального партнерства, организации внеучебной деятельности учащихся и др.
Любой инновационный процесс складывается из процес-сов единичных нововведений. Инновационный цикл нововве-дения составляют этапы определения потребности в измене-ниях, поиска новшеств и их внедрения.
Потребность в создании инновационных учебных заведе-ний в России связана с серьезным технологическим отстава-нием ее от передовых стран мира, насущной необходимостью в сжатые сроки максимально сократить данный разрыв.
Инновационные процессы в образовании стали сегодня неотъемлемой частью общественного развития как главного требования времени. Оно обращено к профессионалам систе-мы образования, в частности, к преподавателям вузов.
Инновационные процессы в науке, производстве, обще-стве определяют качественные изменения в профессиональ-ной деятельности современных специалистов, что требует развития их профессиональной компетенции в единстве с подготовкой их к инновационной деятельности.
Инновационный процесс в образовании – процесс совер-шенствования образовательной практики, развития образова-тельных систем на основе нововведений (В.И. Загвязинский). Он отражает формирование и развитие содержания и органи-зации нового (Т.И. Шамова).
В основе инновационных образовательных процессов ле-жат две важнейшие проблемы педагогики:
- проблема изучения педагогического опыта;
- проблема доведения до практики достижений психоло-го-педагогической науки.
Результатом инновационных процессов в образовании яв-ляется использование новшеств как теоретических, так и практических, а также тех, которые образуются на стыке тео-рии и практики. Причем инновация в системе образования предполагает введение нового в цели образования; разработ-ку содержания, методов и форм обучения и воспитания, внед-рение и распространение уже существующих педагогических систем; разработку новых технологий управления школой, ее развитие; школу как экспериментальную площадку; ситуа-цию, когда школа имеет принципиально новую образователь-ную ориентацию и осуществляет обновление образования и воспитания, которые имеют системный характер, затрагивают цели, содержание, методы, формы и другие компоненты си-стемы образования. В основе их развития находятся две груп-пы факторов : объективные факторы – создание условий, стимулирующих развитие инновационной деятельности и обеспечивающих принятие ее результатов; субъективные фак-торы – связь с субъектом инновационного процесса, с его го-товностью к инновационной деятельности. Субъектами инно-вационных процессов выступают ученые-педагоги, учителя и другие работники сферы образования, чья деятельность носит инновационную направленность.
Особенности инновационного процесса:
- его цик-лический характер;
- полиструктурность.
Особенности инновационного процесса в образо-вании:
- более тесная взаимосвязь с конкретными общественны-ми отношениями, культурой; значительное влияние группо-вых и личностных качеств субъекта и объекта инновационной деятельности;
- проведение экспериментальной проверки не в лабора-торных условиях, а в условиях реального образовательного процесса;
- отсутствие стадии «изготовления», которая сливается с проектированием, что ускоряет процесс создания инновации;
- меньшие затраты материальных, финансовых средств;
- повышение роли субъективного фактора инновацион-ной деятельности.
Закономерности протекания инновационного процесса в образовании. Инновационный процесс, как любой другой, подчиняется определенным законам.
- Закон необратимой дестабилизации педагогической инновационной среды. Инновация обусловливает необрати-мые деструктивные изменения в инновационной социально-педагогической среде: начиная с разрушения целостных представлений, образов и конкретного сознания, взглядов от-дельных субъектов.
- Закон финальной реализации инновационного процес-са. Инновационный процесс рано или поздно должен реали-зоваться. Новшество пробивает себе дорогу: другой вопрос – жизнеспособно ли оно? На каком уровне, с точки зрения оп-тимальности, эффективности, процесс происходит?
- Закон стереотипизации педагогических инноваций. Инновация устаревает, происходит стереотипизация, возни-кают штампы мышления, деятельности, следовательно, рути-низация – кризис.
- Закон циклической повторяемости, возвращаемости новшества. Возрождение новшества в новых условиях.