пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


45. Толпа и коллективное бессознательное. Влияние толпы на психику человека.

Толпа - бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.

Состав:

1.         Зачинщик

2.         Участники толпы

3.         Добросовестно заблуждающиеся

4.         Обыватели

5.         Повышено внушаемые люди

6.         Любопытные

Социально-психологические исследования показывают, что измененные состояния сознания могут возникнуть под воздействием толпы, находящейся в возбужденном эмоциональном состоянии. При этом человек может впасть в состояние транса, который усиливается звуками барабанов (ритмичная музыка), песнями, танцами, заражением толпы, наркотиками.

Возможные объяснения психических феноменов в толпе приводятся ниже:

1. Примитивизация психики, активизация протопсихики, то есть слоев психики, которые характерны для древних людей. Основными регуляторами поведения на уровне протопсихики являются инстинкты.

2. В толпе возникает процесс эмоционального взаимного заражения. Соответственно интенсивность эмоций и их роль в общем объеме функционирования психики резко возрастают.

3. Нахождение в толпе оказывает влияние и на личностную сферу человека. Возникает потеря чувства идентичности и деперсонализация.

4. В толпе у человека могут появляться измененные состояния сознания, затрагивающие ощущение, восприятие, эмоции и когнитивную сферу.

5. Когнитивная система человека оказывается перегруженной. Она адаптируется к перегрузке, минимизируя объем и интенсивность интеллектуальной и коммуникативной деятельности.

Поведение в толпе:

1. Уменьшение или полное прекращение общения на межличностном уровне с помощью вербальной коммуникации.

2. Бесцельность движений и перемещений в толпе, которая проявляется в повышенной агрессивности людей; психомоторном возбуждении, в хаотичной, бесцельной физической активности, низком контроле координации движений и действий; склонности к однотипным движениям.

3. Высокая импульсивность действий участников толпы, быстрый отклик на указы и призывы лидера.

4. Подражание движениям и поведению лидера и более активных участников толпы.

5. Высокое эмоциональное возбуждение, проявляющееся в частых выкриках отдельных слов, фраз, междометий; в несосредоточенном взгляде, бегающих глазах; в нервности, порывистости движений.

6. Эмоциональная лабильность, проявляющаяся в виде частой смены настроений, в легкости впадения в состояние ярости, гнева или восторга.

7. Высокая категоричность в оценках, мнениях, суждениях. Отсутствие чувства меры.

8. Потребность в простых решениях, не требующих долгой умственной работы. В толпе господствует категорический императив поведения: «Да здравствует», «Не допустить», «Заставить» и др.

9. Неспособность к созидательной деятельности.

10. Возможность возникновения у некоторой части членов толпы слуховых, зрительных, обонятельных иллюзий и галлюцинаций.

11. Возможность у отдельных членов толпы (психически и нервнобольных) возникновение припадков с судорожным синдромом.

12. Склонность участников толпы сбиваться в более плотную группу.

Толпа - бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.

Толпа образуется на улице по поводу самых различных событий: дорожно-транспортного происшествия, поимки правонарушителя, недовольства действиями представителя власти или просто проходящего человека. Длительность ее существования определяется значимостью инцидента: толпа зевак может разойтись, как только элемент зрелищности ликвидирован. В другом случае, особенно, когда это связано с выражением недовольства каким-либо социальным явлением (не привезли продукты в магазин, отказались принимать или выдавать деньги в сберкассе) толпа может все более и более возбуждаться и переходить к действиям, например к движению в сторону какого-либо учреждения. Ее эмоциональный накал может при этом возрастать, порождая агрессивное поведение участников, в толпе могут возникать элементы организации, если находится человек, который сумеет ее возглавить. Но если даже такие элементы возникли, они очень нестабильны: толпа легко может и смести возникшую организованность. Стихия остается основным фоном поведения толпы, приводя часто к его агрессивным формам.

Толпой обычно называют такое скопление людей, которое в той или иной степени соответствует следующим признакам:

- многочисленность (повышенное скопление людей на небольшой территории);

- высокая контактность (каждый человек находится на близком расстоянии с другим, фактически входя в персональные пространства);

- эмоциональная возбужденность (волнение людей, повышенная эмоциональная активность и вовлеченность в происходящие события);

- неорганизованность, или стихийность (толпа чаще всего образуется стихийно, изначально имеет слабую организованность);

- отсутствие общей, всеми осознаваемой цели (общая для всех цель не ясна, или слабо осознается большинством людей; кроме того, цели могут легко утрачиваться, первоначальные цели часто подменяются другими, нередко подставными и т. п.).

Основные механизмы формирования толпы и развития ее специфических качеств - циркулярная реакция (нарастающее взаимонаправленное эмоциональное заражение), а также слухи.

Коллективное бессознательное  универсальные, всеобщие образы и идеи, имеющие психически унаследованный характер, передающиеся из поколения в поколение и лежащие в основе деятельности людей.

Термин «коллективное бессознательное» был введен в психоаналитическую литературу швейцарским психотерапевтом К.Г. Юнгом (1875–1961), который в работе «Психология бессознательного процесса» (1916) уделил внимание рассмотрению не только личностно-человеческих характеристик, но и мифологических фигур, выражающих чувства пациентов.

В понимании К.Г. Юнга содержание коллективного бессознательного – это не только осадки архаических способов функционирования людей, но и осадки функционирования животного ряда предков. В отличие от индивидуального, личного бессознательного, состоящего из содержаний, которые некогда были сознательными, но в силу вытеснения исчезли из сознания, коллективное бессознательное характеризуется тем, что его содержания никогда не были в сознании, никогда не были приобретены индивидуально, а обязаны своему существованию всеобщему унаследованию.

 


24.01.2016; 12:51
хиты: 918
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь