Методологические проблемы:
сложности регистрации эмпирических данных. Так, например, даже (гипотетически) опросив всех людей на планете, мы не сможем сделать никаких выводов, согласно бихевиористкому подходу, который принимает за факты только зарегистрированное поведение. Отсюда следует основная методологическая проблема социальной психологии, а именно множественность подходов.
Очень часто исследователям приходится ограничиваться не только принципами, но и гипотезами, которые становятся основной формой теоретического знания в социальной психологии.
Следующая проблема связана с проверкой гипотез и построением предсказаний, в которой, можно сказать, выявляется вся гуманитарная сущность социальной психологии. Дело в том, что далеко не всегда можно поставить эксперимент, чтобы проверить определенные положения. А даже если его и удается поставить, при этом правильно выполнив все процедуры и учтя все условия (то есть, обеспечив эксперименту внутреннюю валидность), нет никаких гарантий, что его результаты можно будет распространить на всю генеральную совокупность (то есть, будет ли он обладать внешней валидностью). Социально-психологические эксперименты очень часто критикуют за их нерепрезентативность. И действительно, большинство экспериментов были проведены, в силу своей доступности, на студентах психологических факультетов, причем чаще всего на тех, кто уже заранее был готов на эксперимент, что тоже может очень сильно повлиять на результаты эксперимента.
Теоретическая проблема: В зависимости от цели исследования приоритет может быть отдан решению теоретических задач перед практическими, таких, как выяснение закономерностей функционирования изучаемых явлений, формулировка соответствующей, теории, уточнение понятийного словаря и т.д. Подобные исследования требуют соблюдения определённых правил: описание объекта на языке определенной теории, использования принятого в данной области понятийного аппарата, выполнения принятых в теоретическом исследовании норм формулирования гипотез и т. д. Упор на решение научных задач, свойственный теоретически ориентированным исследованиям, вовсе не исключает возможности разработки практических рекомендаций, по изучаемой проблеме. В значительной мере теоретическая ценность прикладных исследований такого типа будет зависеть от надежности и обоснованности полученных результатов, возможности их использования за пределами полученного массива информации.
Эмпирическая проблема: В эмпирическом социологическом исследовании социолог имеет дело с отдельными фактами, фрагментами социальной реальности, ограничивается изучением частных явлений и процессов и по этой причине не может выяснить всей совокупности социальных связей, в которую включен данный фрагмент, выработать целостного представления об изучаемом предмете.