Грипп — острое высоко контагиозное вирусное заболевание, хар-ся пор-ем дыхательных путей и общей интоксикацией.
Этиология
РНК-содержащие ортомиксовирусы типа А, В и С.
Вирус гриппа типа А поражает человека, свиней, лошадей, крупный рогатый скот и птиц. Вирусы типа В и С поражают только человека.
Вирусы гриппа имеют округлую или овальную форму. Сердцевина вириона состоит из 8-9 нуклеокапсидов, каждый из которых содержит фрагмент РНК, имеющий спиралевидную структуру и покрытый сверху нуклеопротеином. Оболочка вириона состоит из 8 слоев, в том числе одного глубокого протеидного и двух поверхностных липидных слоев.
В состав наружного слоя входят гликопротеиды, обладающие гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью.
В составе вируса гриппа имеются внутренние и поверхностные АГ.
Внутренние АГ входят в состав нуклеопротеида и матриксного белка (м-белка), определяют тип вируса - А, В и С.
К поверхностным АГ, играющим важную роль в иммунных механизмах, относятся гемагглютинины и нейраминидаза. Они позволяют разделить вирус гриппа типа А на подтипы. В структуре гемагглютинина различают 5 АГ детерминант, специфичных как для штамма, так и для подтипа. Описано 13 различных подтипов. В структуре нейраминидазы различают 4 АГ детерминанты, обладающие общей специфичностью штамма и подтипа. Описано 9 различных подтипов, например H1N1, H3N2 и др.
Особенностью вируса гриппа является изменчивость, которая касается го патогенности, вирулентности, биологической активности. Наиболее выраженная изменчивость наблюдается в антигенной структуре.
Смена подтипов обычно происходит каждые 10-12 лет, антигенный вариант может появиться через 1,5-2 года, что нередко ведет к возникновению эпидемий и пандемий. Эпидемии и пандемии болезни вызываются типами вируса А и В. Заболевания у людей чаще обусловлены разнообразными комбинациями трex подтипов гемагглютинина (H1, Н2, НЗ) и двух подтипов нейраминидазы (N1 и N2) вируса гриппа А.
Существует два типа мутаций, затрагивающих в той или иной степени антигенную структуру вируса гриппа.
Антигенный шифт имеет место при замещении одного из участков фрагмента генома. Этот процесс является специфической особенностью вируса гриппа типа А и приводит к возникновению его новых подтипов. Предполагается, что шифт связан с рекомбинацией антропонозных и зоонозных штаммов вируса а животном резервуаре (домашние животные и птицы).
Антигенный дрейф характеризуется многочисленными локальными модификациями в области кодирующего генома гемагглютинина или нейраминидазы, что сопровождается появлением новых вариантов одного и того же подтипа вируса. Наиболее часто дрейф происходит у вируса типа А, встречается также у вируса типа В. В основе антигенного дрейфа лежит отсутствие закономерности в системе вирусной репликации в связи с естественным отбором наиболее вирулентных вариантов. Например, общим резервуаром инфекции для человека и для многих видов птиц является свинья. В организме этих животных при ряде обстоятельств может развиться смешанная инфекция, что способно повлечь за собой рекомбинацию штаммов вируса гриппа.
Вирус гриппа погибает при температуре +65°С через 5 мин, при 37°С через 2 часа, а при температуре -25—70°С может сохраняться несколько месяцев. Он чувствителен к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, формалину, спирту.
Штаммоспецифический иммунитет после перенесенного гриппа сохраняется длительное время.
Вирусы гриппа обозначаются по международной системе, принятой ВОЗ:
- заглавная буква, обозначающая тип вируса А, В, С;
- английское название вида животного, у которого был изолирован вирус: например, SW (от англ, swine — свинья). Штаммы, изолированные у человека, специально не обозначаются;
- место, где был выявлен вирус (Гонконг, Сингапур, Иоганесбург и др.);
- порядковый номер изолированного в данном году и в данной лаборатории вируса;
- год изоляции: например, 96 для 1996 года.
Если вирус относится к типу А, в скобках за его основными характеристиками указывается подтип, в зависимости от антигенных свойств гликопротеидов наружной оболочки: например, H1N1. Пример: A(Singapure/6/86/H1N1). В данном случае - штамм вируса гриппа типа А подтипа Н1N1, изолирован в Сингапуре в 1986 г, это был 6-й вирусный штамм, выделенный в этом году.
Эпидемиология
Источник инфекции – больной человек с различными формами гриппа в остром периоде заболевания (3-5 дней).
Всеобщая восприимчивость. Дети, родившиеся от иммунных матерей, не болеют гриппом ≈ 5 месяцев жизни.
Путь передачи - воздушно-капельный.
Обычно в странах северного полушария с умеренным климатом подъем заболеваемости происходит в холодное время года - с сентября по март, но моможет возникнуть и летом. Продолжительность эпидемии 6-8 недель. При гриппе А за 1-1,5 месяца может переболеть до 50% населения определенного региона, при гриппе В за 2.5-3 мес. 25% населения. Грипп С характеризуется спорадической заболеваемостью. Непродолжительность эпидемического подъема объясняется коротким ИП, свойственным гриппу, высокой контагиозностью, быстрым развитием иммунитета у переболевших, отсутствием хронических форм болезни.
Всемирной организацией здравоохранения разработана международная программа эпидемиологического надзора за распространением вируса гриппа. Благодаря созданию системы тотального скрининга осуществляется наблюдение за его движением с последующим выделением штаммов вируса гриппа в отдельных странах.
Каждый год гриппом переболевает 5-15% населения страны, около половины составляют дети. В большинстве эпидемий наибольший уровень заболеваемости отмечается у детей дошкольников и школьников. Причем дети школьного возраста чаще являются первичными источниками гриппа в семейных очагах. Группами высокого риска являются: медицинский персонал, работники транспорта, торговли, учащиеся учебных заведений, военнослужащие.
Патогенез
Любая вирусная частица (вирион) - это инертная форма вируса. Биосинтез вирусных компонентов, повреждение организма-хозяина начинается, когда вирус проникает в клетку.
На начальном этапе взаимодействие вируса с клеткой носит характер электростатического. Максимальному прикреплению к клеткам вируса гриппа способствует присутствие одновалентных катионов. Для окончательного закрепления необходима связь между гликопротеидными рецепторами вируса и клетки. Оболочка вируса гриппа имеет несколько сот шипов, которыми вирус прикрепляется к клетке. Основную роль в адсорбции вируса гриппа на поверхности чувствительных к нему клеток играет нейраминидазная активность шипов.
В зараженных вирусом клетках происходит глубокая перестройка вирусного материала, а часто и компонентов клетки. Возникает новая система - комплекс вирус-клетка, функциональная организация которой определяется взаимодействием вирусных и клеточных структур.
Взаимодействие между вирусами и клетками происходит на уровнях биохимическом - использование ферментов хозяина для синтеза вирусного материала и генетическом - разрушение или включение генома хозяина или же его изменение путем внедрения вирусного генома.
После прикрепления вируса к клетке происходит освобождение вирусного материала внутри клетки, что сопровождается уменьшением инфекционности, так как инфекционность свободной нуклеиновой кислоты намного меньше инфекционности цельного вириона. С другой стороны, освобожденный от белка вирусный геном может служить источником информации для репликации и транскрипции, действуя как матрица для биосинтеза соответствующих продуктов. Размножение вирусных геномов идет путем репликации генетического материала.
Синтез вирионных белков обычно начинается после развертывания репликации нуклеиновой кислоты. Затем происходит экзоцитоз - выход зрелого вириона из клетки. Вновь образовавшиеся вирионы выходят во внешнюю среду чаще в результате лизиса клетки-хозяина, вызываемого вирусными ферментами.
Происходит отторжение пораженных вирусом эпителиальных клеток, развитие вирусемии, внедрение вируса в новые клетки, возникновение токсикоза, нарушение микроциркуляции, поражение в первую очередь сосудистой, нервной систем; возможно развитие пневмоноза из-за набухания альвеолярных мембран. Присоединение вторичной инфекции может привести к развитию бактериальных осложнений и обострению сопутствующих заболеваний.
Вирус гриппа обладает эпителиотропностью и пневмотропностью. На стадии репродукции вируса гриппа происходят патоморфологические изменения в слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Этот процесс характеризуется дегенеративными изменениями в цитоплазме и ядрах эпителиоцитов, исчезновением ворсинок на них, что облегчает проникновение бактерий в слизистые оболочки носоглотки, трахеи и бронхов.
Клиника.
Инкубационный период от нескольких часов до двух дней.
Клиническая картина проявляется синдромом токсикоза и катаральными явлениями.
Общетоксические явления характеризуются познабливанием, головной болью, особенно в лобной части, лихорадкой, ломотой в теле, адинамией, болями в глазах и др. Температура поднимается быстро, обычно достигает максимальных цифр в первые сутки болезни, сохраняется в течение 2-5 дней.
Катаральные явления появляются сразу или через 1-2 дня: заложенность носа, чихание, сухость и царапание в глотке, сухой лающий кашель, развитие ларингита и ларинготрахеита, ринит с серознослизистыми выделениями из носа.
Объективно можно увидеть гиперемию кожи лица, инъекцию сосудов склер и конъюнктив, потливость, гиперемию и зернистость слизистой зева, появление у некоторых больных герпеса на губах. Лимфатические узлы не увеличены. Поражение органов дыхания носит характер ринита, фарингита, ларингита. Возможно развитие бронхита. Гриппозное поражение может перейти на легочную паренхиму, вызывая пневмонию, которая расценивается как осложнение.
Сердечно-сосудистая система при гриппе поражается непосредственно и вследствие поражения сосудистых нервных окончаний преимущественно периферических отделов кровообращения. Возникающие циркуляторные расстройства проявляются стойкой гипотонией и брадикардией. Поражение сердца преимущественно носит функциональный характер.
Изменения нервной системы, особенно вегетативной, обусловлены интоксикацией в разгаре болезни и проявляются сонливостью, адинамией, головной болью, фото- и акузофобией. При тяжелых формах болезни нередко можно отметить менингеальные симптомы и симптомы энцефалопатии.
Следствием интоксикации являются поражения опорно-двигательного аппарата (ломота в мышцах, суставах), мочеполовой системы (лихорадочная альбуминурия, обострение циститов, пиелитов), эндокринной системы (адинамия, гипотония), желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота).
Определенные клинические особенности имеет грипп у лиц пожилого и старческого возраста, которые во многом связаны с наличием сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и др. систем. Грипп у лиц старше 60 лет протекает тяжелее в 1,5-2 раза, чаще ведет к летальным исходам вследствие развития легочной и сердечнососудистой недостаточности. Интенсивность синдрома интоксикации менее выражена, но температурная реакция сохраняется длительнее. У лиц этой группы чаще наблюдается геморрагический синдром, проявляющийся носовыми кровотечениями и кровохарканьем. Обычно длительнее сохраняются катаральные явления. Общая продолжительность болезни в 1,5 раза дольше, а развитие пневмоний в 2 раза чаще по сравнению с больными молодого возраста.
КАК: лейкопения, гипо- и анэозинофилия при мало измененной СОЭ. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево соответствует тяжести заболевания.
По тяжести течения различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы болезни. По выраженности клинических проявлений выделяют типичные и
Атипичные формы (нормальная или субфебрильная температура, отсутствие катаральных явлений).
Осложнения. Наиболее частыми осложнениями гриппа являются - трахеобронхит, гайморит, синусит, отит и пневмония. Гриппозные пневмонии обычно носят смешанный генез - вирусно-бактериальные (стрептококки, стафилококки др.). Гриппозные пневмонии чаще мелкоочаговые, развиваются в нижних долях и обычно лобулярные.
Диагностика.
В большинстве случаев диагноз гриппа устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных, особенно в период эпидемического подъема заболеваемости. Дифференциальный диагноз проводится с другими ОРВИ, тифо-паратифозными заболеваниями, вирусным гепатитом, корью, менингококковым назофарингитом и др.
Идентификация штамма вируса гриппа представляется возможной только после его выделения из инфицированных клеток эпителия верхних дыхательных путей. Для этого используется внесение проб в амниотическую жидкость куриных эмбрионов или в эмбриональную ткань и последующее их культивирование.
В практическом здравоохранении используются серологические методы диагностики болезни (РСК и РТГА) для обнаружения противовирусных антител. Диагностическим считается нарастание титра антител в парных сыворотках в 4 и более раз (у детей в 2 раза). Первая сыворотка для исследования берется не позже 5-го дня болезни, вторая - через 8-10 дней.
Для идентификации вируса применяются реакции гемагглютинации или иммунофлюоресценции.
Лечение.
Лечение больных легкими и среднетяжелыми формами обычно проводится дома. Госпитализации подлежат больные тяжелыми и осложненными формами болезни, а также больные с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний.
В лихорадочный период постельный режим, молочно-растительная диета. Рекомендуется обильное горячее питье (молоко, чай, компот, морс), витамины С и Р.
В случае неосложненного типичного гриппа в первые дни болезни назначается ремантадин (обладает противовирусной активностью в отношении вируса А). Суточная доза при легкой форме - 150 мг - 0,05x3 р/д в течение 3-4 дней. При среднетяжелой и тяжелой формах гриппа первая суточная доза составляет 300 мг (200 мг и 100 мг), в последующие два дня - 0,05x3 р/д. Для противовирусной терапии можно использовать недавно полученные препараты - полирем, дейтифорин, энциклан, амиксин, арбидол, циклоферон.
При выраженном рините рекомендуется интраназальное введение сосудосуживающих средств (санорин, нафтизин, галазолин). При сильной головной боли и миалгиях назначают ацетилсалициловую кислоту, анальгин, панадол. Широко используется для лечения гриппа комплексный препарат «антигриппин», в состав которого входят: ацетилсалициловая кислота 0,5, витамин С - 0,3, рутин - 0,02, димедрол - 0,02, лактат кальция 0,1 (1 пор.х 3 р/д).
При тяжелых формах гриппа рекомендуется введение в первые дни болезни донорского противогриппозного гаммаглобулина (иммуноглобулин) - 3-6 мл в/м в течение 1-2 дней, проведение дезинтоксикационной терапии (гемодез, реополиглюкин), введение сердечно-сосудистых средств (коргликон, строфантин), оксигенотерапия, гормональная терапия (преднизолон). При подозрении на развитие пневмонии назначаются антибиотики в/м или в/в (оксациллин, метициллин или цепорин, гентамицин).
Профилактика.
Основой борьбы с гриппом является комплексная система профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение распространения инфекции. Главным условием этой системы является проведение массовой вакцинации населения в предэпидемический период.
В России в настоящее время прошли регистрацию и разрешены к применению следующие противогриппозные вакцины:
- Вакцина гриппозная живая аллантоисная интраназальная для детей с 7 лет, подростков и взрослых (АО «Иммунопрепарат», г.Иркутск).
- Вакцина гриппозная живая аллантоисная интраназальная для детей 3- 14 лет (НИИВС, г.С.-Петербург).
- Очищенная живая гриппозная вакцина для подростков и взрослых (НИИВС, г.С.-Петербург).
- Вакцина гриппозная инактивированная для иммунизации взрослых с 18 лет (НИИЭМ им.Пастера, г.С.-Петербург).
- Ваксигрипп - очищенная инактивированная расщепленная (сплит) вакцина фирмы Пастер Мерье Коннот (Франция), которая содержит в одной дозе (0.5 мл) не менее 15 мкг геммаглютинина вируса гриппа A(H3N2), не менее 15 мкг гемагглютинина вируса гриппа А(Н1N1) и не менее 15 мкг гемагглютинина вируса гриппа В.
Международная кампания по вакцинации решает задачу защиты здоровья и жизни людей, а также уменьшения социального и экономического ущерба от гриппа. Вакцинация против гриппа экономически окупается при охвате прививками не менее 60-70% населения. Прямой же ущерб от гриппа в 4 раза больше, чем стоимость проведения вакцинации.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ вакцинопрофилактика гриппа особенно показана пожилым людям (80% летальных исходов наблюдается именно в этой возрастной группе), больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой, взрослым и детям с хроническими заболеваниями почечной, дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, умственно отсталым детям, онкологическим больным. Вакцинация рекомендуется также для тех категорий людей, которые тесно общаются с лицами из групп риска и способны их заразить (медицинский персонал поликлиник и стационаров, работники социальной сферы, транспорта, торговли).