пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этиотропная терапия инфекционных болезней, разновидности.

Воздействие на возбудителя  заключается в применении антибактериальных препаратов (химиотерапия, антибиотикотерапия), бактериофагов (фаготерапия), иммунных сывороток, специфических иммуно– или гамма‑глобулинов (серотерапия), интерферонов. 

При выборе препарата учитывают следующее

  • возбудитель должен быть чувствительным к применяемому средству;
  • концентрация химиопрепарата (антибиотика) в очаге инфекции должна быть достаточной для подавления жизнедеятельности возбудителя; 
  • Введение препарата таким методом и с таким интервалом, чтобы в очаге инфекции поддерживалась необходимая его концентрация;
  • отрицательное воздействие препарата на макроорганизм должно быть мень­ше его целебного эффекта;
  • препарат следует вводить столько, сколько требуется для полного подавления жизнедеятельности возбудителя;
  • нельзя в процессе лечения понижать дозу вводимого препарата, несмотря на кажущееся достижение терапевтического эффекта.

Основные принципы:  

  1. Выделение и идентификация возбудителей заболеваний, изучение их антибиотикограмм.
  2. Выбор наиболее активного и наименее токсичного препарата.
  3. Определение оптимальных доз и методов введения антибиотика.
  4. Своевременное начало лечения и проведение курсов  необходимой продолжительности.
  5. Знание характера и частоты побочных явлений при назначении препаратов.
  6. Комбинирование антибактериальных препаратов с целью усиления антибактериального эффекта, улучшения их фармакокинетики и снижения частоты побочных явлений.                 

 Антибиотики назначают для приема внутрь, внутри­мышечно и внутривенно. Важно учитывать индекс полурас­пада — время, в течение которого концентрация препарата в плазме уменьшается на половину за счет выведения его из организма. Значение полураспада необхо­димо для определения интервалов между введением препарата. Необходимо учитывать и основной очаг инфек­ции. Так, при менингитах требуются антибиотики и дозы, позволяющие создать в очаге мягких мозговых оболочек и ликворе необходимые концентрации.

  1. Пенициллины. Соли бензилпенициллина, феноксиметил-пенициллин, бициллин; полусинтетические пенициллины — оксациллин, ампициллин, -  обладают бактерицидным действи­ем в отношении кокков (возбудителей менингококковой инфекции, пневмоний, рожи), а также возбудителей дифтерии, лептоспирозов, сибирской язвы, листериоза. Есть защищенные пенициллины (амоксиклав – амоксициллин с клавулановой кислотой, подавляющей действие b-лактамаз).
  2. Цефалоспорины. I – IV поколения.  бактерицидное действие в отношении грамположительных (стафилококков и пневмококков), а также большинства грамотрицательных бактерий
  3. Стрептомицин.  Ранее применяли против дизентерии, чумы, туляремии, бруцеллеза и туберкулеза, сейчас утратили чувствительность, применение этих антибиотиков ограничено.                                                                         
  4. Левомицетин.  Риккетсии, спирохеты, брюшной тиф. 
  5. Тетрациклины  (тетрациклин, вибрамицин, рондомицин) и рифампицин  - широкий спектр. Грам +, грамм -, риккетсии, хламидии. 
  6. Аминогликозиды  действуют на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий; они активны в отношении микроорганизмов, устойчивых к пенициллину, левомицетину, тетрациклинам.  Стрептомицин, неомицин, канамицин, мономицин (I поколение), гентамицин, тобрамицин, сизомицин (II поколение), амикацин (III поколение). Их спектр действия не захватывает анаэробную флору, а токсичность значительно выше, в связи с чем в настоящее время назна­чать препараты I поколения внутрь запрещено. Аминогликозиды активны в от­ношении грамотрицательной флоры, стафилококков, синегнойной палочки (пре­параты II—III поколений).
  7. Макролиды. Назначают при кокковых инфекциях, а также коклюше, дифтерии и кампилобактериозе. Одним из лучших полусинтетических макролидов по своим фармакологическим свойствам признан азитромицин.
  8. Полимиксины  -  на грамотрицательные бактерии (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, синегнойная палочка).  Полимиксина В сульфат  (аэроспорин) используется почти исключительно при инфекциях, вызванных синегнойной палочкой.
  9. Карбапенемы. Обладают самым широким спектром антимикробного действия, относятся к антибиотикам резерва. Имипенем, меропенем.
  10. Противогрибковые (нистатин, леворин, монистат, клотримазол, микосептин, микозолон, нитрофунгин и др.) эффективны в отношении многих грибов – возбудителей микозов.
  11. Химиотерапевтические препараты. Производные нитрофурана (фуразолидон, фурадонин, фурагин, фурацилин и др.). Они эффективны в отношении многих грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе резистентных к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам, а также некоторых простейших (трихомонады, лямблии). Производные хинолона (офлоксацин, ципрофлоксацин и др.) - кишечные инфекции, хламидии, микоплазмы. Преимущества этих средств - отсутствие перекрестной устойчивости к антибиотикам, более медленная выработка резистентности к ним. Сульфаниламиды.
  12. Противопаразитарные.  Противомалярийные – хинин, примахин; противотрихомонадные, противоамебные – метронидазол, тинидазол (обладают также  антибактериальной активностью, в том числе в отношении анаэробных бактерий). 
  13. Проти­вовирусные препараты. Их применяют в этиотропной терапии и профилактике гриппа, герпетической инфекции (ацикловир и др.), ви­русных гепатитов (рибавирин), ВИЧ-инфекции.

Осложнения терапии: развитие сенсибилизации с аллергическими реакциями, дисбиозы, снижение активности иммунной системы, нарастание устой­чивости микроорганизмов.


03.11.2016; 16:32
хиты: 1607
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь