пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ручные пособия при тазовых предлежаниях: ручное пособие по Цовьянову, классическое ручное пособие.

 Метод Цовьянова-1 (для ягодичных предлежаний)

  • До пупоч.кольца плод рождается сам
  • Для предупреждения разрыва и ускорения родов – перинеотомия в момент прорезывания ягодиц.
  • После прорезывания ягодицы захватывают обеими руками так, чтобы большие пальцы располагались на прижатых к животу ножках, а остальные пальцы обеих рук — вдоль крестца, что удерживает ножки от разгибания.
  • Рождающееся туловище направляется вверх, по направлению проводной оси таза.

Много смазки – марля на перчатки. Тянуть нельзя! Все – силой потуг.

  • По мере рождения плода руки врача продвигаются по направлению к половой щели роженицы, продолжая осторожно прижимать вытянутые ножки к животу большими пальцами, остальные пальцы рук перемещаются кверху по спине. Надо стремиться к тому, чтобы ножки не выпадали раньше рождения плечевого пояса.
  • (При прорезывании плечевого пояса ручки обычно выпадают сами.) При появлении угла передней лопатки плод отклоняется вниз и в сторону бедра спинкой, что облегчает рождение передней ручки, а шейно-плечевой угол становится точкой фиксации.
  • Затем туловище поднимают кпереди (кверху) и над промежностью рождается задняя ручка и весь плечевой пояс.  Одновременно с задней ручкой выпадают ножки (пятки) плода.
  • После завершения внутреннего поворота головки и образования т.фиксации между нижним краем лона и подзатылочной ямкой туловище плода круто направляется вверх. При сильных потугах головка рождается самостоятельно.

 Если рождение головки задерживается, ее освобождают приемом Морисо — Левре:
Акушерский прием для выведения головки плода при тазовом предлежании, заключающийся в сгибании головки введенным в рот плода указательным пальцем одной руки и тракции туловища другой рукой на себя и вниз, а затем кверху.

Метод Цовьянова-2 (пособие при ножных предлежаниях)

Ножные предлежания относятся к разгибательным членорасположениям плода. Поэтому возможность запрокидывания ручек и разгибания головки в периоде изгнания увеличивается. Кроме того, одна или обе ножки рождаются во влагалище при еще неполном раскрытии шейки, и в последующем имеется опасность ущемления головки в зеве шейки матки. Для предупреждения перечисленных осложнений метод Цовьянова II предусматривает перевод ножных (разгибательных) предлежаний в ягодично-ножное, т. е. сгибательное предлежание. Сейчас – только повторнородящим, с хорошей родовой деятельностью, при средних размерах плода и отказе роженицы от кесарева.

С этой целью, как только в глубине влагалища показываются ножки плода, половая щель роженицы прикрывается стерильной пеленкой, через которую акушер ладонной поверхностью руки во время каждой схватки оказывает противодействие ножкам и препятствует их рождению до того момента, когда на тазовое дно вместе с ножками не опустятся ягодицы.

Опускание ягодиц на тазовое дно происходит лишь при полном раскрытии шейки. Признаком наступления полного раскрытия и расположения ягодиц на тазовом дне служит появление, несмотря на оказываемое противодействие, из-под боковых сторон ладони акушера ножек плода и ощущение давления опустившихся ягодиц. Кроме того, о наступлении полного раскрытия можно судить по высоте стояния пограничного кольца, а также по появлению потуг. С наступлением полного раскрытия и переводом ножного предлежания в ягодично-ножное, противодействие прекращают и в дальнейшем оказывают пособие как при методе Цовьянова или Брахта. т. е. удерживают ножки в состоянии сгибания и направляют туловище плода по проводной оси таза с учетом позиции плода.

 Операция классического ручного пособия при тазовых предлежаниях

Извлечение плода, родившегося до нижнего угла передней лопатки, т.е. освобождение ручек и головки – при запрокидывании ручек, разгибании головки и задержки рождения плечевого пояса и ручек >3мин.

Сначала – отыскать нижний угол лопаток, тогда ручки доступны извлечению.  (Удерживая туловище плода рукой за верхнее (переднее) бедро, врач 2й и 3й пальцы другой руки продвигает вдоль позвоночника – по остистым отросткам и в 2-3 см в сторону)

Методика. Сначала освобождают ручки, а затем головку плода. Первой освобождают ручку, обращенную кзади (к промежности), так как только в этом отделе родовых путей акушер может ввести руку и достичь локтевого сгиба ручки плода.

  • Каждая ручка плода выводится одноименной рукой акушера — правая ручка — правой, левая ручка — левой.
  • Первой всегда освобождается ручка, обращенная кзади (больше простора для действий).
  • Для освобождения обращенной кпереди ручки туловище плода поворачивают так, чтобы вторая ручка находилась со стороны промежности (туловище на 180*).

Освобождение ручек проводят при расположении туловища плода в прямом размере. Разноименной для задней ручки рукой берут за голеностопные суставы ножек и туловище плода размещают так, что одно плечико – под симфизом, другое – в выемке крестцовой кости и отводят их вперед и в сторону противоположную спинке (параллельно паховому сгибу).

Во влагалище по спинке, ближе к крестцовой впадине, вводят пальцы одноименной для задней ручки руки и по плечику продвигают их до локтевого сгиба. Умывательным движением (перед личиком) извлекают ручку. При этом следует избегать сильного давления на плечевую кость и предплечье из-за опасности их повреждения.

Ручка, обращенная кпереди, иногда рождается сама. Если этого не происходит, то плод следует повернуть на 180° так, чтобы оставшаяся ручка была бы обращена к промежности. Для этого двумя руками обхватывают грудку плода (большие пальцы расположены на спинке, животика не касаться! 4 пальца на грудке) и осторожно поворачивают плод так, чтобы спинка прошла под лоном (для удержания переднего вида). С целью облегчения такого сложного движения плод следует слегка подтолкнуть вверх, внутрь матки.

Для освобождения второй ручки туловищу плода вновь придается положение, параллельное паховому сгибу матери, и ручка извлекается за локтевой сгиб перед личиком плода (умывательное движение).

После освобождения ручек приступают к освобождению головки. При извлечении головка должна совершить такие же движения в полости малого таза, как и при самопроизвольных родах: сгибание, внутренний поворот и затем фиксироваться подзатылочной ямкой под лоном с тем, чтобы во время сгибания родился сначала подбородок, а затем личико с волосистой частью головки. В процессе извлечения головки важно правильно ее захватить и делать влекущие движения строго в соответствии с направлением проводной оси таза.

Головку захватывают чаще всего приемом Морисо—Левре—Лашапель. При этом туловище плода располагается на предплечье руки акушера,. Иногда II палец вводят в рот, чтобы, нажав на нижнюю челюсть, согнуть головку. Второй рукой плод охватывается за плечики.

Тракции проводятся по направлению проводной оси таза, следуя за поворотом головки - на себя и вниз, затем резко вверх, головка рождается. Нельзя сдавливать область надключичной ямка, т.к. из-за прижатия нервного сплетения к 1 ребру м.б. паралич Эрба.

 Во время извлечения головки ассистент придерживает дно матки, препятствуя разгибанию головки.

Метод Файта-Смелли: туловище на предплечье акушера, II и IV пальцы этой руки располагаются на верхней челюсти, а III палец на подбородке плода, способствуя сгибанию головки. Вторая рука на спинке: II и IV пальцы другой руки располагают на плечиках плода, а III — на затылке, помогает сгибанию головки.

Операция извлечения плода за тазовый конец.

Искусственное выведение плода из родового канала, если надо быстро закончить роды.

Показания: начавшаяся внутриутробная гипоксия плода, тяжелое состояние роженицы, только что выполненный акушерский поворот плода на ножку,вторичная слабость родовой деятельности не поддающаяся медикаментозной коррекции, необходимость выключения потуг.

Условия: полное раскрытие ш/м, нет плодного пузыря, соотв-е размеров таза и головки, пустой моч.пузырь.

Подготовка: женщина на рохмановке, орабпол.органов, спазмолитики: ношпа 2,0 или атропин 1,0 в/в.

Операция осуществляется под общим обезболиванием, так как требуется более полное расслабление произвольной мускулатуры, сокращение которой может препятствовать извлечению плода. Д.б. неонатолог-реаниматолог.

4 этапа:

  1. извлечение плода до пупка
  2. от пупка до нижнего угла лопаток
  3. выведение плечевого пояса
  4. выведение головки

Выведение плода за ножку

1 – захватить ножку всей рукой в области колена (предовр. его растяжение)  Тракции производят на себя и вниз, а после врезывания передней ягодицы – на себя и вверх, пока не родятся задняя ягодица и вторая ножка плода. После рождения ножек акушер располагает руки: больш.пальцы – на ягодицы, ост. – на паховый сгиб и бедра (не на живот!) и тракции кпереди до пупочного кольца.

2 – тракциями  на себя и вниз извлекает плод до нижнего угла передней лопатки

3, 4 – извлечение плода аналогично объему при оказании классического ручного пособия: освобождение плечевого пояса и ручек, освобождение последующей головки.

Извлечение за обе ножки

При полном предлежании ножек. Начинается с захватывания каждой ножки одноименной рукой. Остальное – как при извл.за ножку

Извлечение за паховый сгиб

Травматично для плода и роженицы, выполняется редко, обычно – если упущено время для кесарева при вколотившихся в родовой канал ягодицах.

Ручные:

  • 2й палец руки, одноименной ножке плода, вводят в соответствующий паховый сгиб (лучше в оба)
  • тракции по оси родового канала, выводяь под нижний край симфиза переднюю ягодицу
  • после выведения передней ягодицы вся подвздошная кость – точка вращения, вокруг которой вторая (задняя) рука акушера вместе с задней ягодицей делает круговой поворот вверх, ножкии обычно выпадают самостоятельно.
  • далее как при извлечении плод за ножки.

Инструментальные:

Только на мертвом плоде: с помощью петли, тупого крючка или щипцов.


03.11.2016; 16:28
хиты: 6805
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь