пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


25. Стилистическое использование различных типов бессоюзных и сложносочиненных предложений. Синонимия союзных и бессоюзных предложений. Понятие о сложной синтаксической конструкции.

Сложносочинённые предложения– это сложные предложения, в которых простые предложения связываются друг с другом интонацией и союзами.

  • с соединительными союзами – союзы и; да (в значении и); ни..., ни; да и; тоже; также; не только..., но и. (Лицо её бледно, слегка раскрытые губы тоже побледнели)
  • с противительными союзами – союзы а; но; да (в значении но); однако и тд (Он ушёл, а я остался)
  • с разделительными союзами – союзы - или; либо; не то..., не то; то..., то; (Либо рыбку съесть, либо на мель сесть)

Бессоюзные сложные предложения - синтаксическая связь частей сложного предложения выражена в них без помощи союзов и союзных слов, а интонационно.

Виды:

  • Перечислительные. Отношения – одновременность, последовательность. После наездницы выступали акробаты, за ними на арену вышли клоуны.
  • Сопоставительные. Отн-ия – сопоставление, противопоставление. Я работаю, ты отдыхаешь.
  • Обусловленные. Отн-ия – Условия, время, уступки. (если) Будете в наших краях – заходите значение условное. Закончишь университет – пойдёшь работать значение временное.
  • Следственные. Отн-ия Следствие, быстрая смена событий. (поэтому) Он не мог уйти – остался.
  • Пояснительные. Отн-ия – причина (потому что), определительные (какой), изъяснительные (что именно), обстоятельственные.
  • Присоединительные. Отн-ия – добавочное сообщение.

Употребление сложных предложений – отличительная черта книжных стилей. В разговорной речи, в особенности в ее устной форме, мы используем в основном простые предложения. Реже употребляются сложные (преимущественно бессоюзные - отсутствие союзов компенсируется интонацией)

В книжных функциональных стилях широко используются сложные синтаксические конструкции с различными видами сочинительной и подчинительной связи - описание фактов, наблюдений, констатации результатов исследований.

Сложные предложения, состоящие из трех и более простых предложений с разнотипной синтаксической связью, называются сложными синтаксическими конструкциями:

а) с сочинением и подчинением: Я понимал, что мне будет трудно сосредоточиться на этих далеких воспоминаниях под грохот настоящего, в котором послышатся раскаты надвигающейся грозы, но я не представлял себе, до какой степени это будет трудно. (Кор.);

б) с подчинением и бессоюзием: Прошли мосты, мелькнули реки, минули целые края, которых, может быть, вовеки вот так и не увижу я. (Твард.);

в) с сочинением и бессоюзием: Пощелкивал ровный, крепкий морозец, воздух был сух и прозрачен, и шаги двоих слышались в деревне, на реке, за рекой. (Лип.);

г) с сочинением, подчинением и бессоюзием: Тем преимуществом особым при жизни автор наделен: все слышит сам, но, как за гробом, уже сказать не может он, какой бы ни был суд нелестный. (Твард.)


24.01.2017; 01:00
хиты: 1679
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
религиоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь