Причастие – форма глагола, обозначает признак предмета по действию. какой? какая? Совмещает в себе признаки глагола и прилагательного.
Действительные причастия прошедшего времени обр от основы инфинитива с помощью суффиксов -вш-, -ш- (думавший);
Действительные причастия настоящего времени обр от основы глаголов наст.вр. 1 спр с помощью суффиксов -ущ-/-ющ- (трясти– трясущий); 2 спр с помощью суффиксов -ащ-/-ящ- (лететь – летящий).
Страдательные причастия прошедшего времени обр от основы инфинитива с помощью суффиксов -нн-: прочитать - прочитанный; -енн-: выучить - выученный (отбрасывается суффикс -и-);
Страдательные причастия настоящего времени обр от основы глаголов наст вр 1 спр с помощью суффикса -ем- (-ом-): забивать - забивают - забиваемый; 2 спр с помощью суффикса -им-: хранит - хранят - хранимый.
Деепричастие – неизменяемая форма глагола, обозначающая в предложении добавочное действие. что делая? что сделав? Совмещает в себе признаки глагола и наречия.
Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени с помощью суффиксов -а, -я: молчать: молч-ат → молча; решать: реша-ют → решая;
Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов -в, -вши, -ши: замолчать: замолча-ть → замолчав; решить: реши-ть → решив;
Стилистич. Причастия и деепричастия преимущественно распространены в официально-деловом и научном стилях. (Вычисляя силу тока, применяют следующую формулу)
В разговорной речи и публицистике (цветы все засохшие; сидит одетый)
Краткие страдательные причастия (рассмотрен, прочитан, открыт и под.) употребительны как в книжно-письменной, так и в разговорной речи.
Деепричастия с суффиксами -учи,-ючи: пишучи, сидючи, играючи и под.– используются в качестве признака народно-поэтической речи.