Основная идея системного подхода – при объединении элементов в системе у них появляются принципиально новый свойства, не присущие каждому элементу по отдельности.
В 1950-1960-е гг. подход начинает проявляться и в политических науках.
Его наиболее заметные разработчики: Д. Истон и Г. Алмонд.
Суть подхода:
Политическая сфера – целостное системное образование, находящееся в сложном взаимодействии с “окружающей средой” – экономикой, культурой, социальной сферой и прочими.
Получая от внешней среды через “каналы ввода информации” различные импульсы (требования, ожидания, выражение одобрения или протеста), политические системы воспринимают их и через свои механизмы, преобразует в решения и действия, которые и организуют в самой политической системе и во внешней для нее среде определенный порядок.
Если политические решения и действия отвечают требованиям и ожиданиям среды, то поддержка обществом политических систем усиливается. Тогда общественная жизнь в целом упорядочивается и стабилизируется. Если нет, в обществе начинаются дестабилизирующие процессы, которые служат сигналом и необходимых изменениях.
Таким образом, политическая система – важнейший регулятор и “стабилизатор” общественной жизни.
Структурные компоненты политической системы:
- институциональная – совокупность политических институтов
- нормативная – множество правовых норм (конституция, кодекс, указы), а также иные средства регулирования взаимосвязей между участниками политической науки
- функциональная – набор социальных ролей и функций, которые осуществляются различными политическими институтами
- коммуникативная – разнообразные отношения, складывающиеся между субъектами политической жизни по поводу распределения власти, выработки и осуществления конкретных политических целей, реализация политических прав и свобод.
- идеологическая (культурная) – духовный компонент политической жизни (политические взгляды, теории, идеологии, ценности, установки, ориентации)
Таким образом, политическая система в целом – совокупность различных политических институтов, а также форм взаимодействий и взаимоотношений между ними по поводу распределения политической власти.
Каждая из подсистем – сложное образование, имеющее свою внутреннюю структуру, механизмы формирования.