- О. Конт: религия неотъемлемая часть человеческого общества в период его возникновения, постепенно преодолевает научные знания.
- Г. Спенсер: религия: один из результатов социальной жизни в духе поддержания образцов поведения, но менее значимы, по сравнению с рынком и политической деятельностью.
- Э. Дюркгейм: религия – фактор социальный, выполняющий в обществе необходимую для его существования функцию.
- К. Маркс: религия – важнейший социальный фактор, обладающий вполне реальными функциями в обществе.
- М. Вебер: считал, что основная функция религии – рационализация человеческой деятельности.
В дальнейшем религия развивалась Т. Парсонсом, Р. Мертоном.
В отечественной социологии религии видное место принадлежит С. К. Буманову.
В 20-е гг. ХХ в. науковедческий аспект исследования религии был заменен идеологическим подходом, в основе которого рассмотрение религии как пережитка прошлого в сознании и поведении людей.
Предмет социологии религии – религиозное сознание и поведение, религиозные отношения, религиозные организации и институты – в их взаимосвязи как между собой, так и с другими компонентами общества.
Социология религии не отвечает на вопросы об истинности или ложности тех или иных положений, вероучений, религиозной доли, о степени адекватности отражения религиозного сознания действительности.
Религиозное сознание изучается социологией как социальный факт, как одна из реально существующих систем мировоззрения социальных норм, ценностей.