Школа Степанова: Цель школы: описание констант культуры в диахроническом аспекте; верификация их содержания проводится с помощью тестов разных эпох, т.е. с позиции внешнего наблюдателя, а не активного носителя языка.
Школа Н.Д. Арутюновой:
Школа исследует универсальные термины культуры, извлекаемые из текстов разных времен и народов.
Школа В.Н. Телия:
В нашей стране и за рубежом она стала известна как Московская школа ЛК анализа фразеологизмов.
Эта школа исследует языковые сущности с позиции рефлексий носителей живого языка, т.е. это взгляд на владение культурной семантикой непосредственно через субъект языка и культуры.
Внимание Телия было уделено ЛК анализу фразеологизмов, а целью школы является описание культурной и этнической коннотативной семантики фразеологизмов и выявление личностных характеристик сознания.
Школа РУДН:
Создана В.В. Воробьёвым и В.М. Шаклеиным. Развивает концепцию Верещагина и Костомарова. Исследует так называемые безэквивалентные языковые единицы .
Безэквивалентные языковые единицы - обозначения специфических для данной культуры явлений, которые являются продуктом кумулятивной функции языка и могут рассматриваться, как вместилище фоновых знаний, т.е. знаний, имеющихся в сознании говорящего.
to commute - каждый день ездить из пригорода на работу и обратно
Все эти школы ставили следующие цели и задачи:
1. Выявить место культуры в процессе образования языковых концептов;
2. Уточнить, в какой части значения языкового знака прикрепляются культурные смыслы;
3.Выяснить, осознаются ли эти смыслы говорящим и слушающим и как они влияют на речевые стратегии;
4. Определить реальное существование культурно-языковой компетенции носителя языка;
5. Описать концептосферу, а также дискурсы культуры, ориентированные на репрезентацию носителями одной культуры;
6. Систематизировать основные понятия данной науки, т.е. создать понятийный аппарат, который позволил бы анализировать проблемы взаимодействия культуры и языка в динамике, а также обеспечил бы взаимопонимание в пределах антропоцентрической парадигмы.
Московская семантическая школа Ю.Д. Аресян:
В одной из своих работ он утверждает, что в каждом естественном языке отражается определенный способ восприятия мира.
Этот способ навязывается в качестве обязательного всем носителям данного языка. В способе мыслить мир воплощается цельная коллективная философия- своя для каждого языка.
Новомосковская школа концептуального анализа:
А.А. Замуник, И.Б. Левонтина, А.Д. Шипелёва.
Вслед за Вежбицкой авторы исходят из положения о том, что ряд слов и выражений естественного языка являются ключевыми, т.е. они служат ключом к пониманию важных особенностей культуры народа, пользующегося данным языком.
Волгоградская школа:
В.И. Карасик, Е.И. Шейгал
В качестве единиц изучения языка фигурируют реалии, лакуны, фоновые значения. Ориентирована на изучение и интерпретацию культурных доминант, зафиксированных в языковом сознании и речевом поведении.
Воронежская школа:
З.Д. Попова, И.А. Стернит
Исследования национального коммуникативного поведения. Совокупность норм и традиций общения определенной лингвокультурной общности.
Кемеровская, Иркутская школы :
А.В Кравченко, В.А. Степаненко
Екатеринбургская школа:
А.П. Чудинов