Просторечия-это разговорный язык людей, не владеющих лит. нормами, но при этом они не ограничены определ. территорией.
Просторечие-третья культура
Просторечная культура возникла на основе говора, но формировалась в условиях города. Она опирается на мифологическое сознание. При этом выделяют литературное просторечие и нелитературное. Носителями такой культуры явл-ся представители низкого соц. Уровня.
От территориальных диалектов просторечия отличаются отсутсвием локальной закрепленности, от жаргонов-тем, что особенности не осознаются носителями как инормативные.
Источники просторечия-местные диалекты, смешение разных языковых единиц. Для «третьей» культуры хар-на особая массовость. «Третья» культура размывает строгую норму и ненормативность варианты начинают проникать в широкую речевую практику. Примером «третьей» культуры явл-ся обилие кличек. Основными чертами просторечия на фонетическом уровне являются:
-общая небрежность речи. Смазанная картина речи в артикуляторном и акустическом плане;
-малая громкость, быстрый темп, раскрытие рта минимальное. Речь неразборчивая;
-чрезмерное упрощение групп согласных. Пример: «скока» вместо «сколько», «щас» вместо «сейчас», «када» вместо «когда».
Народная культура - народный язык и литературный язык - элитарная культура - это две мирно сосуществующие лингвокультуры, влияющие и подпитывающие друг друга.
Фольклор является средоточием образности в диалектной речи, он объединяет различные элементы народной духовной культуры: мифы, верования, народную философию, народную педагогику, эстетические взгляды и представления, художественные вкусы, мораль и идеалы и т.д.
Вопрос о соотношении языка устной поэзии и диалекта решается в науке по-разному. Одни исследователи считают, что диалект не имеет стилевой дифференциации, следовательно, язык фольклора - это наддиалектный язык. Другие видят в языке фольклора литературную форму диалекта.
Диалект-средство общения в коллективе, объединенных территорией или соц. Основой., поэтому различают диалекты территориальные и социальные.
Особенности диалектов:
1. Имеют только устную форму,
2. Нормы диалектов не отличаются строгостью
3. Имеют слабую стилистическую дифференциацию
11.