обитают, в зависимости от стадий жизненного цикла, то в воде, то на суше. В теч жизни они претерпевают метаморфоз. В этой связи происходит смена жаб-го дыхания на лег-ое, видоизменяется кров-ая система, появляются пятипалые конечности, существенно видоизменяется система органов чувств. У взросл форм степень приспособления к жизни на суше невелика. Легкие развиты слабо, дополнительным органом дыхания является кожа. Для взрослых земноводных харак-ны парн конечн с шарнирными суставами. Череп двумя затылочными мыщелками подвижно сочленяется с шейным позвонком. Небно- квадратный хрящ срастается с мозговой коробкой (аутостиличный череп), а верх- ний элемент подъязычной дуги — подвесок — превращается в косточку среднего уха — стремечко. Тазовый пояс причленяется к поперечным отросткам крестцового позвонка. Формируются два круга кровообращения, полностью не разобщенные: в сердце два предсердия, но один желудочек. Глаза имеют подвижные веки. Органы боковой линии у взрослых обычно исчезают. Передний мозг увеличивается и разделяется на два полушария; в его крыше есть скопления нервных клеток. Средний уровень метаболизма амфибий заметно выше уровня рыб. Наряду с этим земноводные сохранили и признаки водных позвоночных. Проницаемая для воды и газов голая кожа имеет большое количество слизистых желез. Органами выделения служат туловищные (мезонефрические) почки и кожа. Температура тела зависит от температуры окружающей среды и лишь слегка превышает последнюю (пойкилотермия). Трехкамерное сердце не обеспечивает полного разделения крови на артериальную и венозную. Размножатся путем откладывания икры и характерно наружное оплодотворение. Амфибии объединяются в 3 отряда: 1. Хвостатые (Uropoda) 2. Безногие (Apoda) 3. Бесхвостые (Anura)
Эмбриональное развитие амфибий (земноводных)
У амфибий яйцеклетка умеренно-телолецитальная, то есть содержит много желтка, который находится на вегетативном полюсе.
Эмбриогенез амфибий включает следующие стадии:
1. Зигота.
2. Дробление.
3. Бластула.
4. Гаструла.
5. Гистогенез и органогенез.
Образующаяся в результате оплодотворения зигота дробится полностью, но неравномерно. На анимальном полюсе образуются мелкие бластомеры – микромеры, на вегетативном – крупные клетки – макромеры. Дробление заканчивается образованием амфибластулы, стенка которой – бластодерма, состоит из нескольких рядов клеток, а бластоцель смещена к анимальному полюсу.
Процесс гаструляции начинается в области серого серпа, где возникает серповидная бороздка, представляющая собой зачаток бластопора. Серый серп образуется в плоскости вхождения сперматозоида в яйцо, на границе вегетативного и анимального полушарий.
Гаструляция происходит двумя способами: эпиболией и инвагинацией. Микромеры анимального полюса делятся митозом, образующийся клеточный материал наползает на вегетативный полюс и подворачивается внутрь бластулы через дорсальную губу бластопора. Бластопор разрастается в виде кольца. Клетки, попавшие внутрь, образуют сплошную массу и оттесняют бластоцель. Далее гаструляция происходит путем инвагинации, в результате которой клетки распределяются по внутренней поверхности бластодермы, что приводит к возникновению энтодермы и гастроцели. Образование мезодермы происходит энтероцельным способом.