Самые крупные из ныне живущих птиц. Это нелетающие птицы. Для них характерна сравнительно малая величина грудной кости и полное отсутствие киля. Передние конечности слабо развиты и для полета непригодны. Слабо развита и грудная мускулатура. Задние конечности длинные и сильные. Пальцев на ногах всего два (единственный случай в классе птиц!). Оперение рыхлое, перья растут по всему телу более или менее равномерно, так что аптерий и птерилий нет. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок - опахал не образуется. Перья, как говорят в таких случаях, рассучены. На груди имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль. Птица на нее опирается, когда ложится. В отличие от других птиц, страус имеет закрытый таз, так как концы лобковых костей в нем срастаются. Вилочки (ключиц) у страусов нет. Скелет не пневматичен, за исключением бедренной кости.
В отряде одно семейство - страусовые (Struthionidae) с 1 родом и 1 видом, распространенным в настоящее время только в Африке. В плейстоцене и плиоцене разные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.
Страус (Struthio camelus), или, как его нередко называют, чтобы отличать от нелетающих птиц других континентов, африканский страус, поражает своей величиной (табл. 4). Он намного крупнее других современных нам птиц. Высота его (до темени) 270 см, вес достигает 70-90 кг, чаще, однако, 50 кг.
Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея покрыта коротким пухом. Ноги, во всяком случае та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены. Цвет оперения у самца страуса черный, а маховые и рулевые перья (которые вследствие указанных выше особенностей строения непригодны для полета) белые. Примечательно большое количество маховых (16 первостепенных, 20-23 второстепенных) и рулевых перьев (последних 50-60). Самка мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.
Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее (синяя, красная, серая), некоторыми чертами биологии - числом яиц в кладке, наличием или отсутствием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.
Распространены страусы в сухих безлесных частях Африки.
Чаще всего страусов можно встретить небольшими группами по 3-5 птиц. При этом самец только один, остальные - самки. Впрочем, во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50-100 особей. Когда приходит время размножения, самец очень своеобразно токует. Как описывает хороший знаток животного мира Африки Б. Гржимек, токующая птица садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у нее в это время становятся ярко-красными. Затем самец огромными шагами мчится вслед за убегающей самкой. Оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его в пищевод, голая шея раздувается, как баллон, и при этом слышен громкий глухой рев.
Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Он выскребывает в песке плоскую гнездовую ямку, куда несколько самок откладывают яйца. Обычно они кладут яйца, в прямом смысле слова, под нос сидящего на гнезде самца, и он уже сам закатывает яйцо под себя. В настоящее время из-за постоянного отстрела самцов, их меньше, чем самок, и последние подкладывают самцу столько яиц, что он уже не в состоянии прикрыть их своим телом, и в конце концов вся кладка гибнет. В Северной Африке обычно находят гнезда страусов, содержащие 15-20 яиц, на юге материка - 30, а в Восточной Африке и до 50-60 яиц. Это, по-видимому, продукция 5 самок, так как каждая самка откладывает 7-9 яиц. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня. Весят яйца от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц). Скорлупа их очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Длина яиц около 150 мм, цвет их соломенно-желтый, иногда более темный, иногда белый. Скорлупа может быть блестящей, гладкой, у некоторых подвидов она пористая.
Ночью яйца насиживает самец, днем на них сидит самка, но далеко не весь день. Нередко днем яйца обогреваются лучами солнца. Длительность насиживания 42 дня или несколько больше. Птенцы в течение первых двух месяцев жизни покрыты буроватыми жесткими щетинко подобными, перьями, затем одеваются в наряд, сходный с нарядом самки. Способными к размножению они становятся на 3-м году жизни. Любопытно, что яйца страусов, когда они остаются без присмотра со стороны взрослых птиц, становятся иногда добычей хищников, в частности шакалов, а также птиц-падальников. Стервятники, например, берут в клюв камень и бросают его на яйцо до тех пор, пока не разобьют. Иногда птенцов ловят львы.
Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи очень осторожными, страусы служат для четвероногих животных как бы сторожами. В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4-5 м и развивая скорость до 70 км/час. Догнать их на лошади практически невозможно. Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека.
Страусы питаются преимущественно растительной пищей - травой, листьями, плодами, причем последние могут иметь очень твердую оболочку. Кроме того, они поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. В желудке страуса можно найти камни и даже металлические предметы.
Долгое время страусов преследовали из-за их маховых и рулевых перьев, которые после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп и на веера.