Пищеварительная система. Роговые края челюстей образуют клюв, который служит для захвата и размельчения пищи. Далее следует ротовая полость (с языком), глотка, пищевод, зоб, желудок (железистый и мускульный), кишечник (печень, поджелудочная железа), задняя кишка, клоака. Помет птицы-смесь каловых масс и мочи.
Дыхательная система. Ноздри, носовая полость, гортань, трахея (голосовой аппарат), два легких (губчатые), воздушные мешки. Дыхание двойное. Газообмен при вдохе и при выдохе осуществляется в легких.
Кровеносная система. Сердце четырехкамерное, состоящее из левого и правого предсердий и левого и правого желудочков. Левая половина содержит артериальную кровь, правая - венозную. Два круга кровообращения, полностью изолированные друг от друга, в результате чего кровь не смешивается. Большой круг начинается от левого желудочка и заканчивается в правом предсердии, малый круг (легочный) начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Кровеносные сосуды большого круга кровообращения: аорта (правая дуга), артерии, капилляры, вены; малого - легочная артерия, капилляры, легочная вена.
Выделительная система. Тазовые почки, мочеточники, клоака. Мочевого пузыря нет. Моча очень высокой концентрации, так как обмен веществ усиленный. Моча выводится вместе с калом (помет).
Нервная система. Представлена головным и спинным мозгом и отходящими от них нервами. В головном мозге наиболее развиты большие полушария переднего мозга и мозжечок. Условные рефлексы.
Органы чувств. Глаза с широким полем зрения и высокой остротой. Органы слуха представлены внутренним (слуховая улитка и орган равновесия) и средним ухом (одна слуховая косточка). Слух очень тонкий. Обоняние развито слабо.
Размножение. У самок только один левый яичник и яйцевод, у самцов парные бобовидные семенники, семяпроводы и семенной пузырек в клоаке. Наружных половых органов нет: сперматозоиды переходят из клоаки самца в клоаку самки при их контакте. Оплодотворение осуществляется в яйцеводе, после чего яйцеклетка увеличивается в размерах, покрывается оболочками (желточной, белковой, двумя подскорлупными и известковой скорлупой) и в виде яйца выходит в клоаку. Процесс длится 12-48 ч.
Развитие. Начинается только в результате согревания яйца (насиживания) из зародышевого диска (зиготы), находящегося в желтке. На ранних этапах развития зародыш проходит те же этапы, что и все хордовые; у него имеются жабры, хвост. По мере развития появляется перьевой покров, клюв, а хвост исчезает. Клювом птенец прорывает внутренние оболочки яйца и впервые дышит легкими в воздушной камере. Писк птенца - начало легочного дыхания. Бугорком на клюве (зародышевым зубом) птенец пробивает скорлупу яйца и выходит из нее. Птенцы голые, беспомощные, их обычно два. Оба родителя заботятся о них, для кормления в зобе вырабатывается "птичье молочко", которое отрыгивается в клюв птенцу. Позднее в зобе размягчается растительный корм. Тип развития-птенцовый (гнездовой).
Для птиц характерен перьевой покров. Перья присущи всем видам птиц и не встречаются у других животных. Перья птиц развились из роговых чешуи пресмыкающихся.
Перо—производное эпидермиса кожи. Оно образовано роговым веществом — кератином. Отдельное перо состоит из очина (часть, погруженная в кожу), стержня и опахала.
Стержень-плотн- роговую трубку с рыхлой роговой сердцевиной. Опахало образовано отходящими от стержня в обе стороны бородками первого порядка, от которых, в свою очередь, отходят короткие бородки второго порядка. Бородки второго порядка несут мелкие крючочки, сцепляющие бородки друг с другом, отчего образуется упругая легкая пластинка опахала пера. У нежных пуховых перьев стержень укорочен и несет тонкие нежные, не сцепленные крючочками бородки. У пуха стержень не развит и бородки отходят пучком от общего основания.
Крупн упруг перья, образ-ие осн-ю часть несущей плоскости крыла, маховыми. Их опахало асимметрично — передняя сторона узкая, а задняя — широкая. Такое строение допускает при поднятии крыла прохождение воздуха между перьями, а при опускании крыла под давлением воздуха вызывает плотное соединение перьев. Более крупные маховые перья, опир-ся на кости кисти крыла, называются первостеп-ми маховыми, а меньшие и не столь упругие перья, соед-ые с костями предплечья,— второстепенными маховыми. Рулевые перья, слагающие хвост и напр-ие полет птиц, отлич большими размерами, упругостью и асимметрией опахал. Более мелкие перья, покрывающие тело птиц, называются контурными, они придают телу обтек-ую форму. Участки, на которых они находятся, называются птерилиями, а участки кожи, лишенные их,—аптериями. Аптерии прикрыты соседними контурными перьями. У многих птиц, особенно водных, между контурными перьями расположены пуховые перья и пух, согревающие организм.
Роль перьевого покрова . Маховые и рулевые -необходимы для полета. Перьевой покров придает телу птиц обтекаемую форму, что облегчает их полет. Благодаря высоким теплозащитным свойствам перьев и воздушных прослоек между ними перьевой покров способствует сохранению тепла тела птиц и, следовательно, участвует в терморегуляции организма. Он также защищает птицу от различных механических воздействий. Разнообразные пигменты перьев придают птицам ту или иную окраску, которая часто носит покровительственный характер.
Периодически, обычно один или два раза в год, перьевой покров птиц полностью или частично обновляется путем линьки;
при этом старые перья выпадают, а на их месте развиваются новые (иногда другой окраски). У большинства птиц линька оперения протекает медленно и постепенно, благодаря чему они сохраняют способность полета, но у водоплавающих птиц она протекает столь быстро, что они временно не могут летать.