1 гипо
от кишечн-щих - обитающих в толще грунта морских червеобразных организмов. У этих жив(как и у хордовых) имеются жаб щели, а в перед ч тела - опор-й вырост кишечника (стомохорд), который сравнивали с хордой. Однако кишечнодыш резко отлич от хордовых обратным напр тока крови, располож сердца, строен нерв-й сист и др важными особен-ми орг-ии.
2 Делались попытки выводить хордовых от иглокожих, немертин, моллюсков и других групп беспозвоночных, однако нет.
неотенических гипотез, выводящих хордовых от личинок асцидий. Взрослые асцидии - прикреп-ые мор-е жив, фильтр-ие воду через объем-ый жаб мешок и улав-ие взвешенные в воде мельчайшие органические частицы. Они не имеют хорды, нервной трубки и совсем не похожи на хордживотных. Но, как давно известно (а впервые это показал еще в конце прошлого века выдающийся русский биолог А.О. Ковалевский), лич-и асцидий имеют и хорду, и нервную трубку, которые утрач-ся при метаморфозе.
.Все соврем гип-зы сходятся в том, что у их предка был 2чный рот, тело из трех сигм-ов, и что он вёл малоподвиж донный образ жизни.Ромер и Парсонс (1992) предполаг, что предок был сидячим фильтратором. Гипотеза заключалась в том, что у неких сидячих форм постепенно произошел переход от питания с помощью щупалец к питанию путем фильтрации. Затем появились жаберные щели и подвижные личинки.Иорданский (2001). Предком был ползающий или роющий фильтратор похожий на кишечнодышащих. В глотке постепенно сформировался эндостиль.
1. Бластопор хордовых соответствует не брюшной, а спинной стороне.
2. Нервная пластинка хордовых, закладывающаяся по месту замыкания бластопора, превращается не в брюшной нервный тяж, а в спинную нервную трубку.
3. Диссимметрия первой пары целомов имеет обратный знак в сравнении с другими вторичноротыми: правый передний целом у хордовых больше левого.
4. Отверстия целомов у хордовых открываются не на спинной, а на брюшной стороне.
5. Кровь у хордовых по брюшной стороне течет вперед, а по спинной - назад, и сердце располагается не на спинной, а на брюшной стороне.
Что же означают эти несоответствия? Только одно: предки хордовых в своем эволюционном развитии испытали инверсию сторон тела, то есть перевернулись и стали передвигаться на морфологически спинной стороне, которая стала функционировать как физиологически брюшная. Морфологически брюшная сторона предков хордовых стала функционировать как физиологически спинная.
Если мы примем этот вывод, все перечисленные выше несоответствия исчезнут: бластопор хордовых станет соответствовать их исходно брюшной стороне, нервная трубка будет располагаться на морфологически брюшной стороне, диссимметрия передних целомов приобретет нормальный для вторичноротых характер, отверстия целомов окажутся на морфологически спинной стороне, и направление тока крови, так же как положение сердца, окажется типичным для вторичноротых. На рис. 4 представители низших хордовых (личинка асцидий и ланцетник) изображены перевернутыми, чтобы продемонстрировать, что при таком положении их системы органов соответствуют таковым других вторичноротых.
Переворот на спинную сторону мог стать тем важнейшим эволюционным событием, которое определило формирование плана строения хордовых животных и его коренное отличие от планов строения вторичноротых и других беспозвоночных.