пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Кл костные, подкл луче-е, осётрообразн

 костнрыб.  Кост рыбы распрост в различ водоемах. Населяют практ-ки все водоемы земного шара: толщу морей океанов и разн-ые пресн-, даже пересых-ие пещерные. В коже развиваются ганоидныВ коже разв-ся ганоид-е, космоид-е или костн чешуи (у некотор редуц-ся), но не бывает плакоидной чешуи. Хвост гетероцерк-ый, гомоц-ный или дифицер-ый. Пять пар жаб щелей; с каж стороны прикрыты общ жаб крышкой, в к-й всегда есть кож-е кости. Как вырост на спинной стороне нач-ой части пищевода образуется плават-ый пузырь (иногда вторично редуц-ся); у нек  имеется легкое в виде брюш-го выпяч-я начала пищ-да. Артер-ый конус в сердце сохран-я у немногих групп; у больш-ва видов образует расширение нач-й части брюш-й аорты — луковица аорты. Скелет костный. Имеются костные жаберные крышки, прикрыв-е жаб аппарат. Оплод наружное, у видов с внутр оплод копулятивный орган самцов измен-й частью анального плавника, икра мелкая, без рогообразных оболочек. Выделяют подклассы: хрящекостные, лучеперые, кистеперые, двоякодышащие. Класс Костн рыбы Подкласс  Лучеперые рыбы

В отличие от лопастепёрых,  лучепёрые, обладают костным позвоночником,  у немногих сохран хорда или её остатки[4]. Верхнечелюстной аппарат имеет подвижное сочленение с черепом. Кожа  покрыта чешуёй, иногда голая или покрыта костными пластинками. Хоаны отсут-ют. Плавники парные, мускулистые лопасти у основания есть только у многоперообразных. Кол-во спин плавн  от 1 до 3 (чаще 1). У древн представей хвост гетеро-ный, а  молодых — гомо-й. Обычно имеется плавательный пузырь[5]. Анальное и мочеполовые отверстия,  разделены.

Ганоид-е

Чешуя ганоидная или кост-я циклоидная; иногда  кост-е пластинки. Тела позвонков зачаточные, у нек-ых групп — вполне сформ-ные и окостеневшие. У древ представ-ей мозговой череп окостеневал сплошной коробкой, но у более молод групп остается хрящевым либо в нем развиваются многочисл-е окост-ия. Хвост-й плавник гетероцер-й или с переходами к гомоцер-му. В сердце есть артер-й конус, у неко групп редуц-ся. В кишечнике сохраняется в разной степени редукции спиральный клапан. Разв-ся плав-й пузырь (у нек вторично редуцируется). 

осетрообразных - хрящ эндоскелет, кишечный спиральный клапан, артер-ый конус и отсутствие позвоночного тела.

 

Надотряд Гано

Сохран хорошо разв-я хорда в плотной оболочке; тел позвонков нет , но разв-ся хрящ-е верхние и нижние дуги. Мозговой череп практ-ки целиком хрящевой. Белее, или менее развито вытянутое вперед рыло (рострум;  Поверх хрящ-го мозг-го черепа образ-ся панцирь из многочисл-ых покровных костей.

Рот на ниж головы, окружен мягкими губами, выдвижной. Челюст-я дуга в знач-ой степ остается хрящевой: покровная челюстно-предчелюстная кость прираст к небно-квадратному хрящу, зубная кость - к меккелеву хрящу. Около рта располагаются усики, покрытые чувствующими тельцами. В скелете парных плавников хорошо развиты радиалии. В верхней части жаберной крышки у многих форм сохраняется рудимент брызгальца. В сердце развит артер конус, а в кишечнике - спиральный клапан.

Длина осетрообразных достигает 9 метров .

    Осетр-е распрост только в водах Сев-го полушария, в том числе - в северных морях, омывающих берега России. В водах РФ водится двенадцать видов из отряда. 
 живут за счет бентосного питания,  поедают организмы, обитающие в грунте или на поверхности грунта водоемов. Взрослые осетр-ые рыбы пит-ся донными беспозвоночными, а крупные особи - рыбой. 
     наружного оплодотворения. Они разрождаются мелкой икрой в больших количествах.  
   Широкой известностью обладают такие представители Осетрообразных, как собственно осетр (амурский, русский, сибирский), стерлядь, белуга (европейская и дальневосточная), севрюга. Представители семейства веслоносных не столь "знамениты".
    Осетрообразные ценятся из-за вкусного мяса и икры. Неумеренный промысел и загрязнение рек привели к тому, что их числ резко снизилась; местами они исчезли. Разрабатываются методы разведения осетровых рыб в водохранилищах и в прудах; при этом много внимания уделяется получению устойчивых гибридов (белуга х стерлядь и др.), обладающих более интенсивным темпом роста.

 

идные Отряд Осетрообразные Виды Белуга, Осётр, сельдь


19.06.2016; 22:34
хиты: 647
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
зоология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь