Большая часть N2 находится в природе в свободном сост. Свобод-й азот явл главной сост-й частью воздуха, который содержит 78,2% азота. Неорг-е соедин-я азота не встр-ся в природе в больших кол-ах, если не считать натриевую селитру NaNO3, образующую мощные пласты на побережье Тихого океана. Почва содержит незнач-ые кол-ва азота, преимущ-но в виде солей азотной кислоты. Но в виде сложн орг соед-й — белков — азот входит в состав всех жив oрг. Общее содержание азота в земной коре 0,04%.
Степень окис N-3H3 ,N2-2H4 , N-1H2OH, N20, N2+1O, N+2O,HN+3O2, N+4O2,HN+5O3/
Получение азота из воздуха сводится к отделению его от кислорода. В промышэто осущ-ся путем испарения жидкого воздуха в спец установках.
В лаб-ях обычно пользуются азотом, поставляемым в баллонах под повышенным давлением или в сосудах Дьюара. Можно получать азот разлож-ем некоторых его соед, например нитрита аммония NH4NO2, который разлагается при небольшом нагревании:
В молекуле N2 атомы связаны тройной связью. Энергия диссоциации этой молекулы очень велика (945 кДж/моль), поэтому термическая диссоциация азота делается заметной лишь при очень сильном нагревании (при 3000* диссоциирует около 0,1%).
Азот — бесцв газ,без запаха, мало раст-й в воде. немного легче воздуха: масса 1 л азота равна 1,25 г.
Молекулярный азот — химически малоакт в-во. При комнатной t он взаимодействует лишь с литием. Малая актив азота объясняется большой прочностью его молекул, обусловливающей высокую энергию активации реакций, протекающих с участием азота. Однако при нагревании он начинает реагировать со многими металлами — с магнием, кальцием, титаном. С H2 азот вступает во взаимодействие при высоких температуре и давлении в присутствии катализатора. Реакция азота с кислородом начинается при 3000-4000*.
Основное применение азот в качестве исход продукта для синтеза аммиака и некоторых других соед-й. Кроме того, он примен-ся для заполнения электрических ламп, для создания инертной среды при промышленном проведении некоторых химич реакций, при перекачке горючих жидкостей.
Биомасса растений и микроорганизмов формируется не только за счет С, Н, О, но и N. Среди элементов органогенов азот занимает 4 место. Содержание этого элемента наиболее часто является лимитирующим фактором, от которого зависит нормальный рост и развитие не только растений, но и самих микроорганизмов. Это обусловлено с одной стороны большой физиологической значимостью данного элемента, а с другой - ограниченным его содержанием в почве.
Азот входит в состав важнейших химических соединений, которые выполняют основные структурные и каталитические функции у всех организмов, населяющих нашу планету:
1. Составная часть таких важнейших соединений как белки и
нуклеиновые кислоты (до 19%), а это носители жизни.
2. Азот содержат фосфолипиды, играющие огромную роль, как
составная часть всех мембран клеток.
3. Входит в состав порфиринов, которые лежат в основе таких
соединении как хлорофилл и цитохромы.
5. Важнейшие фитогормоны растений.
Таким образом, все основные жизненно важные функции растений, животных и микроорганизмов, связанные с превращением вещества, энергии, информации и формы во многом предопределяются азотным обменом.