В сферу ботаники входят изучение строения и функций растений, их происхождения, эволюции, классификации, взаимоотношений друг с другом и средой обитания, Термин был предложен в начале 19 века немецким естествоиспытателем В. Гете. Морфология растений – наука о закономерностях строения и процессах формообразования растений. Морфология пользуется различными методами:
- Наблюдение.
- Сравнение, производимые как над нормально развитыми растениями, так и в процессе их индивидуального развития - онтогенеза.
- Эксперимент – изучение ответных реакций организма и видоизменения форм при воздействии искусственно созданными факторами – высокая или низкая температура, освещение, влажность и т.д. Пример: в очень влажной атмосфере колючки барбариса превращаются в листья, а боярышника – в ветви. Водные растения на земле резко меняют форму своих вегетативных органов.
4. Пользуются и терологическим методом – метод изучения отклонений от нормы, уродств (терос - чудо). Различают несколько типов уродств:
- пролификация – превращение цветка в уродливый зеленый побег;
- махровость – увеличение числа долей венчика за счет чашелистиков или тычинок. Используется в садоводстве при выведении декоративных форм;
- фасциация – срастание органов (стебля с листьями), например, цветная капуста, початок кукурузы;
- вивипария – живорождение, образование луковиц вместо цветка. Пример – мятлик живородящий.
Задачи:Изучение топографических закономерностей в строении растений
Изучение закономерностей формообразования (морфогенеза) в процессе индивидуального развития растения — его онтогенеза
Изучение закономерностей формообразования (морфогенеза) в процессе индивидуального развития растения — его онтогенеза
Изучение связи между структурой и функцией, между растением и условиями внешней среды.