пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и характеристика качества и конкурентоспособности продукции.

Как экономическая категория качество продукции тесно связана с понятием потребительной стоимости, но если потребительная стоимость – это полезность товара вообще, то качество продукции – это степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования. Качество может характеризовать одно или несколько свойств потребительной стоимости, связанных с удовлетворением общественной потребности и меру пригодности для удовлетворения конкретной потребности.

Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Качество продукции, как экономическая категория выполняет целый ряд очень важных функций:

  • наиболее полное удовлетворение потребностей;
  • является важнейшим свойством признания товара и показателем оценки его конкурентоспособности;
  • характеризует степень общественной полезности потребительной стоимости;
  • является основой и формирует такие показатели работы предприятия как, себестоимость, цена, прибыль, рентабельность.

На качество продукции (работ, услуг) предприятия оказывают влияние разнообразные факторы, которые можно классифицировать как, внутренние и внешние.

К внутренним относят факторы, связанные со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, это: технические, организационные, экономические и социально-психологические.

Технические факторы определяют степень применения новой техники, технологий, новых материалов, качественного сырья и т.п.

Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

Экономические факторы обусловлены затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг), политикой ценообразования и стимулирования труда.

Социально-психологическая группа факторов связана с созданием здорового социально-психологического климата в коллективе, нормальных условий труда, системы мотивации персонала.

Внешние факторы в условиях рыночных отношений также способствуют формированию качества продукции, это требования рынка и потребности потребителей, конкуренция, нормативные документы в области качества, обеспечение имиджа в среде покупателей и завоевание рынка.

Основой и инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции, являются стандартизация и сертификация.

Стандартизация – это установление правил и их применение для упорядочения деятельности в определенной области на пользу, и при участии всех заинтересованных сторон с целью достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности. Стандартизация обеспечивает: безопасность продукции (работ, услуг); охрану окружающей среды и здоровья; техническую и информационную совместимость; взаимозаменяемость продукции; унификацию и типизацию; единство методов контроля и единства маркировки; конкурентоспособность продукции; экономию ресурсов и т.п.

В результате процесса стандартизации разрабатываются нормативные документы (стандарты), основывающиеся на обобщенных результатах науки, техники и практическом опыте. Различают:

  • государственные стандарты РФ (ГОСТР);
  • отраслевые стандарты (ОСТ);
  • технические условия (ТУ);
  • стандарты предприятия и объединений (СТП);
  • стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО).

Сертификация – это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, стандартам и техническим условиям.

Сертификат удостоверяет, что на предприятии выпускается продукция (работы, услуги), соответствующая требованиям стандарта и защищает рынок от продукции, не пригодной к использованию, опасной для здоровья и вредной экологически.

Качество продукции, являясь сложной и комплексной категорией, не может быть измерена каким-либо одним показателем, поэтому для оценки используется целая система показателей. К их числу относятся единичные, комплексные и обобщающие показатели.

К единичным показателям качества относятся: технологические; эксплуатационные; экономические; эргономические и эстетические; патентно-правовые.

Технологические показатели имеют большое значение при организации производства и ремонте изделия. Это показатели: трудоемкости, материалоемкости, унификации и стандартизации.

Эксплуатационные показатели характеризуют изделие с точки зрения его эксплуатации. Это показатели: производительности, мощности, надежности, скорости, расхода теплоэнергетических ресурсов и т.п.

Экономические показатели характеризуют продукцию (работы, услуги) со стороны их экономичности это: себестоимость, цена, цена потребления, рентабельность.

Эргономические и эстетические показатели отражают степень соответствия продукта физиологическим и анатомическим особенностям человеческого организма, а также выразительность и оригинальность внешнего вида, гармоничность, целостность, стиль.

Патентно-правовая группа показателей дает характеристику количества и весомости новых изобретений в продукте, его патентной и юридической чистоте.

Единичные показатели качества можно дополнить еще рядом показателей в зависимости от вида и специфики оцениваемой продукции.

Комплексные показатели позволяют оценивать качество продукции одновременно по нескольким, перечисленным выше, единичным показателям.

Обобщающие показатели характеризуют уровень качества продукции в целом, как соответствующей, например, мировым стандартам.

Следует отметить, что количественные методы оценки качества товара, продукции и услуг систематизированы в самостоятельной области науки – квалиметрии.

Конкурентоспособность. Одной из важнейших функций качества продукции (работ, услуг) является обеспечение их конкурентоспособности. Различают два понятия: «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность товара»

Конкурентоспособность предприятия определяет способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Конкурентоспособность товара – это совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно отличает от аналогичных товаров-конкурентов.

Практика определения конкурентоспособности товара основывается на сравнительном анализе его совокупных характеристик с товарами-конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления. Исходя из этого, абсолютно конкурентоспособными являются новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.

Конкурентоспособность продукции (работ, услуг) может быть выражена количественно через показатель конкурентоспособности. Существует несколько способов определения конкурентоспособности в зависимости от избранных критериев оценки. Критериями оценки могут выступать: цена потребления, цена реализации и уровень качества, цена и технический уровень товара, технические параметры и эксплуатационные издержки.

Наиболее предпочтительным способом оценки конкурентоспособности считается определение интегрального показателя конкурентоспособности (Ки), в основу которого положен индексный метод расчета. Рассмотрим данный метод более подробно.

Уровень конкурентоспособности определяется путем сопоставления технических и экономических параметров. Из технических параметров выбираются только те, которые в наибольшей степени интересуют потребителей.

Интегральный показатель конкурентоспособности (Ки) определяют по формуле:

Где: Iтп – сводный индекс по техническим параметрам;

Iэп – сводный индекс по экономическим параметрам.

            Расчет сводного параметрического индекса (Iтп) по каждому сравниваемому объекту осуществляется по формуле:

Где: Ii – индивидуальный индекс i-го технического параметра;

аi – вес i-го параметра.

Создание весовой базы технических параметров – наиболее ответственная и сложная часть расчета параметрического индекса. Основным источником данных для построения весовой базы являются рыночные исследования – опрос потребителей, выставка образцов. Для определения весовой базы может быть использован и экспертный метод, когда оценку тому или иному техническому параметру дают специалисты (эксперты). Более конкурентоспособным считается изделие значение сводного параметрического индекса, которого будет максимальным.

Сводный индекс экономических параметров (Iэп ) определяется из выражения:

Где: ЦПi, ЦПб – цена потребления соответственно сравниваемого и базового образцов.

Результат расчета интегрального коэффициента конкурентоспособности позволяет оценить ее уровень, причем, чем выше значение показателя, тем соответственно выше и конкурентоспособность товара.


03.02.2017; 13:34
хиты: 860
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь