пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


39.Типы проростков. Условия прорастания семян. Покой семян.

Проросток — растение, находящее в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки).

На начальном этапе этой стадии своего развития растения обычно находятся под землёй и существуют только за счёт расхода питательных веществ семени. Когда появляются всходы (то есть проростки появляются на поверхности земли), у листьев и стебля развивается ассимиляционная деятельность — и растения продолжают свой рост полностью или частично за счёт синтеза органических веществ.

Термин «проросток» применяется только по отношению к семенным растениям.

У двудольных растений, если семядоли выносятся на поверхность (надземное прорастание), прежде всего вытягивается гипокотиль — подсемядольное коле­но. Гипокотиль растет неравномерно и образует петлеобразный изгиб, что по­зволяет лучше преодолевать сопротивление почвы. Имеются данные, что обра­зование крючка гипокотиля связано с фитогормоном этиленом. Под влиянием света синтез этилена тормозится, гипокотиль выпрямляется и выносит семядо­ли на поверхность. После этого трогается в рост почечка, которая дает начало главному стеблю, и формируются надземные побеги. При подземном прораста­нии семядоли на поверхность не выносятся, в этом случае вытягивается эпикотиль — надсемядольное колено. При этом на поверхность выносится хорошо сформированная почечка. 

Гипокотиль, или подсемядольное колено, - это часть стебля между корневой шейкой и семядолями. Гипокотиль растет и проталкивает кончик корешка в почву. У большинства растений он первоначально петлеобразно изогнут и верхушкой своего изгиба пробивается через слой почвы, поэтому верхушечная почка зародышевого стебелька не повреждается. Семядоли ведут себя по-разному. Могут быть вынесены растущим стебельком на поверхность почвы, и стать первыми ассимилирующими органами. Такой тип прорастания называется надземным. Его можно наблюдать у укропа, подсолнечника, фасоли и др.
При подземном прорастании семядоли могут выполнять «гаусториальную» (помогают проростку всасывать питательные вещества из эндосперма) функцию или служат пищей для развивающегося растения.
У проростка двудольных растений можно различить также эпикотиль.

Эпикотиль, или надсемядольное колено, часть стебля между семядолями и почкой или первым настоящим листом.

У злаков пробивается через слой почвы не гипокотиль, а колеоптиль.

Колеоптиль – это наружный лист почечки. Верхушечная почка главного побега находится внутри колеоптиля и защищена таким образом от повреждений. Когда колеоптиль выходит на поверхность почвы, он прекращает расти и первый настоящий лист прорывает его и выносится наружу.

Условия для прорастания семян 

Как известно, для прорастания семян необходи­мы определенные условия. Главные из них - наличие воды (ткани зре­лых семян предедьно обезвожены, содержат не более 10-15% влаги) и достаточный доступ воздуха, обеспечивающий процессы интенсивного дыхания прорастающих семян. Кроме того, для каждого вида растений существует определенная температура, ниже которой семена не могут на­чать прорастать. Оптимальные температуры, при которых прорастание идет наиболее активно, почти для всех растений лежат в пределах +25 ... +35 С, тогда как минимальные сильно колеблются: у растений умерен­ных и холодных климатов они могут быть немногим выше нуля (крас­ный клевер +0,5 С, рожь +l°С, лен +20С, пшеница +40С), а у жителей субтропиков и влажных тропиков - от 10 до 20°С и выше (рис + 10°С, дыни, огурцы + 15 ... +l8°С и т. д.). Для прорастания некоторых семян (сельдерей, барбарис) благоприятна переменная температура. Семена многих дикорастущих растений умеренных и холодных климатов не мо­гут прорасти без промораживания. Свет влияет на прорастание семян неоднозначно. Семена многих рас­тений безразличны к свету, семена других не могут прорасти без света. Легко прорастают на свету семена морко­ви, лугового мятлика. Только при воздейст­вии света прорастают семена салата, таба­ка; только в темноте - семена фацелии, не­которых вероник. 
Период покоя - необходимое условие для прорастания семян. Покой может быть вынужденный, связанный с отсутствием необходимых условий для прорастания (покой сухих семян). Органический покой определяется свойствами самого семени. В большинстве случаев в таких семенах протекают метаболические процессы (дыхание иногда рост зародыша), но прорастание заторможено. Такие семена, даже в условиях, благоприятных для прорастания, не прорастают совсем, или прорастают плохо. Способность семян находиться в вынужденном покое или органическом покое выработалось у растений в процессе эволюции как средство переживания неблагоприятного для роста проростка времени года. Поэтому далеко не все семена обладают способностью прорастать сразу после созревания (семенам яблони, клена нужен длительный покой).]


22.02.2016; 11:56
хиты: 3263
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь