Основные факторы, способствовавшие западноевропейской интеграции
- Хозяйственные механизмы стран Западной Европы, были наиболее подготовленными к тесному взаимодействию друг с другом.
- Высокая зависимость западноевропейских стран от внешних рынков , сходство их экономических структур, их территориальная близость.
- Для экономического послевоенного возрождения требовалось тесное сотрудничество стран.
- Стремление западноевропейских стран укрепить позиции на мировом рынке перед мощным конкурентом – Соединенными Штатами Америки.
- Страны Западной Европы пытались компенсировать исчезновение колониальной системы и потерю утраченных колониальных торговых и иных связей
- Европа нуждалась в наднациональной политической структуре
Основные концепции «объединения Европы»
Интеграционные процессы начались с того момента, когда С 1 января 1948 г. стал действовать таможенный союз Бельгии, Нидерландов и Люксимбурга (Бенилюкс).
В мае 1948 г. в Гааге состоялся Конгресс Европы был образован только Совет Европы, занимающийся вопросами сотрудничества в экономике, культуре, законодательстве, науки и техники.
1948 – Организация экономического сотрудничества и развития
1950 – Европейский платежный союз для восстановления конвертируемости валют и налаживания трансграничных расчетов.
Концепция европейского строительства (первый автор Жак Монне) основывалась на принципах:
- Вместо Европы, раздираемой националистическими противоречиями, необходимо создать единую, миролюбивую Европу
- Европа должна строиться постепенно, с упором на приоритетные области
- Объединение должно начаться в области экономики,
- – формироавние единой правовой базы и системы общих институтов
ЕОУС как модель Европейского Сообщества
18 апреля 1951 г. - договор, учреждающий Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) - рождение ЕС
Участники ЕОУС: Бенилюкс, Италия, ФРГ и Франция. Основные цели договора: создание общего рынка угля и стали, модернизация и повышение эффективности производства в угольной и металлургической промышленности, а также улучшение условий труда и
Задачи: Модернизация всего нац.хозяйства,-Устранялась возможность того, что одна из стран начнет готовиться к войне
Провал «плана Плевена» (илиЕОС) и его последствия.
Плевена план — проект организации военного блока западно европейских государств, выдвинутый в октябре 1950 премьер министром Франции Р. Плевеном.
27 мая 1952 г. те же шесть стран подписали Договор, учреждавший
Европейское оборонительное сообщество (ЕОС).
В соответствии с ними предполагалось создать новую (федеральную по типу), структуру органов в сфере внешней политики, обороны, защиты прав человека.
Однако в августе 1954 г. Национальное собрание Франции отвергло Договор о ЕОС, после чего прекратилась и подготовка второго договора.
Римские соглашения 1957 г.
25 марта 1957 г. – Рим, два договора, учредившие Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом).
Цель: создать таможенный союз. На первом этапе планировалось отменить таможенные пошлины, создать общий таможенный тариф, ввести общую аграрную и торговую политику,
На второй стадии предполагалось реализовать конечную цель договора: обеспечить четыре свободы – движения товаров, физических лиц, услуг и капиталов.
Расширение ЕС в 1970-е – середине 1980-х гг.
В январе 1973г. происходит первое количественное расширение ЕС в результате присоединения к нему трех государств – Великобритании, Дании и Ирландии.С 1978г. создается Европейская валютная система (ЕВС).В 1981г. в ЕС вступила Греция.В 1986 году состоялась третье расширение ЕС, в Сообщества вступили Испания и Португалия
Европейская Валютная система и Европейское Политическое Сотрудничество.
Европейские Сообщества в 1969 - 1971 г. разработали план перехода к Экономическому и валютному союзу. План предусматривал: постепенное снятие ограничений на движение капиталов внутри ЕС, жесткую фиксацию курсов европейских валют и возможный переход к 1980 г. на единую валюту.
Однако плану не суждено было осуществиться. Отмена свободного конвертирования доллара в золото привела к расстройству международной валютной системы, девальвации не только доллара, но и большинства европейских валют.
В 1970 г. был создан специальный инструмент – Европейское политическое сотрудничество, в рамках которого регулярно встречались национальные министры иностранных дел.
Основные положения Договора о Европейском Союзе.
Договор о Европейском Союзе (неофициально Маастрихтский договор) был подписан 7 февраля 1992 г.
Ключевой задачей ЕС провозгласил создание экономического и валютного союза (ЭВС) и введение единой европейской валюты.
- Утверждался устав ЕвропБанка
- Определялись критерии, необходимые для вступления в валютный союз
- Более тесное сотрудничество в облатси правоудия и внутренних дел
- Компетенция ЕС распространилась на новые области – защиту прав потребителей, здравоохранение, транспорт, образование
Успехи и неудачи европейской интеграции.
1. В долгосрочной перспективе интеграция продолжала развиваться. Европейские сообщества последовательно двигались сначала к таможенному союзу, далее - к единому внутреннему рынку и, наконец, к валютному союзу. На территории ЕС обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и лиц.
2. Сфера интеграции постепенно расширялось, как в географическом плане, так и в смысле направлений деятельности. Стартовав в 1951 г. в составе 6 членов, в 2007 г. сообщество насчитывало уже 27 государств.
транспорт, научные исследования, экологию, энергетику, культуру и т.п. В настоящее время интеграция в той или иной степени затрагивает практически все стороны общественной жизни государств-членов.