пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Афганский конфликт и международные усилия по его урегулированию

В геополитике многих стран мира чрезвычайно важное место уделяют именно Афганистану. Страна является «сердцем» Центральной Азии, и благодаря этому контролировать и влиять на политику региональных стран становится гораздо проще. Так же страна является звеном сухопутных торговых отношений.

Афганистан обладает относительно большой территорией, что приблизительно равна площади Франции, Бельгии, Нидерландов и Дании вместе взятых, запасами природного газа, нефтью, каменный уголь, но несмотря на это Афганистан — одна из самых экономически отсталых и политически нестабильных стран мира. Основу экономики этой страны традиционно составляет сельское хозяйство.

Бюджет страны за счет внутренних источников ни разу так и не был полностью финансирован, а почти все ее программы экономического развития всегда реализовывались за счет внешнего кредита или помощи.

Несмотря на увеличившийся объем международной торговли (торговый баланс Афганистана в период с 2004-2014 года остается отрицательным с постоянным уменьшением экспорта и увеличением импорта, так как Афганистан не обладает сильной экспортоориентированной индустрией).

С 1996 года столица и бо́льшая часть территории Афганистана контролировалась движением Талибан. Уже тогда разыскиваемый властями США террорист Усама бин Ладен получил убежище в Афганистане. Талибы отказывались выдавать бин Ладена и после взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. После терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выдвинул талибам ультиматум: в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию бин Ладена, а также всё руководство аль-Каиды. 21 сентября талибы ответили отказом, заявив, что США не предоставили достаточно веских доказательств причастности этой организации к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне.

22 сентября 2001 два из трёх государств, признававших Исламский Эмират Афганистан (ОАЭ и Саудовская Аравия) разорвали с Афганистаном дипломатические отношения. Из самого Афганистана в Иран и Пакистан хлынул огромный поток беженцев.

Цели войны:

  • свержение режима талибов,
  • освобождение территории Афганистана от влияния талибов,
  • пленение и суд над участниками Аль-Каиды.

Военная операция США в Афганистане 2001

7 октября 2001 года началась военная операция США и их союзников в Афганистане. Она проводилась в рамках операции "Несокрушимая свобода", начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года. Основанием для введения войск США и Великобритании в Афганистан послужила резолюция Совета Безопасности ООН № 1368 от 12 сентября 2001 года. Помимо этого, к антитеррористическим усилиям в Афганистане был подключен контингент Международных сил содействия безопасности под командованием представителей НАТО. Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, — поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

В течение первого месяца боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам американской авиацией различных военных объектов талибов. После месяца бомбардировок боеспособность движения "Талибан" значительно снизилась. 9 ноября 2001 года войсками НАТО совместно с антиталибским "Северным альянсом" была проведена первая серьезная наступательная операция с начала воздушной кампании — захвачен крупный город Мазари-Шариф. 13 ноября талибы без боя оставили Кабул, находившийся под их контролем с 1996 года.

25 ноября в Афганистане высадился первый крупный воинский контингент США — около тысячи морских пехотинцев были переброшены вертолетами с кораблей в Аравийском море в район южнее Кандагара, где они создали передовую оперативную базу Кэмп-Рино.

Основной этап боевых действий завершился 7 декабря взятием Кандагара.

Остатки талибов и международных террористов сумели сохранить свои лагеря и действовали в различных уголках страны. Их высшее руководство во главе с бен Ладеном отступило в Пакистан.

В течение продолжавшейся два года "активной фазы" объявленной войны против международного терроризма были достигнуты некоторые успехи. По данным американских источников, за это время в ходе воздушных налетов были убиты или взяты в плен две трети руководства и активистов "Аль-Каиды", в том числе в Кандагаре был убит военный представитель организации Абухафз, в Хосте — советник бен Ладена Абдумухаммад Мисри.

 

 

Международные силы содействия безопасности — возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действовавший на территории Афганистана с 2001 года.

Международные силы по поддержанию безопасности были созданы в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года. Их присутствие в стране после свержения режима талибов было необходимо для

«          оказания помощи афганскому Временному органу в обеспечении безопасности в Кабуле и прилегающих к нему районах, с тем чтобы афганский Временный орган, а также персонал Организации Объединенных Наций могли действовать в условиях безопасности.»

С августа 2003 года командование ISAF осуществляется блоком НАТО. В конце 2014 года на смену силам международной вооружённой коалиции пришла небоевая операция альянса «Решительная поддержка». Всё бремя войны легло на плечи афганской армии.

 

Производство наркотиков в афганистане

После ввода войск НАТО производство наркотиков увеличилось. Некоторые российские исследователи утверждают, что «администрация Буша смотрела сквозь пальцы на стремительный рост производства героина».  в Афганистане американцы получают сверхприбыли от наркооружейного «бизнеса» и финансирования террористов.. Депутат Госдумы Андрей Кокошин: «Все предложения американских союзников по НАТО ликвидировать эти предприятия по переработке опиума в героин были отвергнуты, поскольку это подрывало власть и возможности тех, на кого опирались США и НАТО».

По данным руководителя Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), с 2001 по 2008 год производство опиатов и героина в Афганистане выросло в 2—2,5 раза. Средства массовой информации сообщают, что Афганистан вышел на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша, а на складах в Афганистане, согласно данным ООН, на случай неурожая мака хранится свыше тысячи тонн чистого героина. Иногда утверждается, что объём производимых опиатов в период 2001—2008 гг. вырос в 44 раза.

До 2001 года афганский наркотрафик неоднократно был предметом обсуждения в СБ ООН, а после обсуждения проводить перестали. По данным ФСКН, от героина афганского производства в России ежегодно гибнет вдвое больше людей, чем погибло советских солдат за всю девятилетнюю войну в Афганистане.

Опыт миротворчества

Период после вывода в 2015 году из Афганистана основной части западного воинского контингента не привел к осуществлению слабой надежды на то, что власти страны могут самостоятельно справиться со сложными задачами стабилизации обстановки и обеспечения мира в стране. Основой этого мог бы стать диалог с вооруженной оппозицией, но Кабулу не удалось установить его. Независимые эксперты признают также, что вооруженные силы ИРА, хотя и оснащены значительно лучше талибов, все же не способны серьезно противостоять им. Смерть муллы Омара привела к дальнейшей фрагментации Движения, а его преемнику мулле Мансуру лишь чудом удалось избежать фатального покушения на его жизнь. При этом отличительная особенность новой ситуации - общий рост вооруженной активности талибов вне зависимости от сезонных перепадов. Прошлый год ознаменовался также значительным укреплением на афганской территории позиций т.н. "Исламского государства". Сегодня его силы охватывают ряд районов не только на востоке и юго-востоке страны, но и некоторые северные территории. Наиболее тревожна обстановка на афгано-таджикском и афгано-туркменском направлениях. На этом фоне набирает обороты противостояние между боевиками движения "Талибан" и "игиловцами", которые используют внутренние противоречия между табибами для перевербовки боевиков в свои ряды.

Совершенно очевидно, что при любом возможном развитии ситуации в Афганистане, от сохранения нынешней власти - до перехода правления в руки религиозно-радикальных и экстремистских кругов, реальное разрешение проблем страны возможно только на основе внутринационального консенсуса. Причем круг тех, кто должен договариваться, расширяется: сегодня в него входят не только многочисленные традиционные элиты, но и зарождающиеся новые, представленные региональными авторитетами и главарями разномастной вооруженной оппозиции. Достичь консенсуса в такой ситуации весьма непросто. Взаимная настороженность и недоверие в среде местных элит, перманентная война всех против всех и т.п. – далеко не лучший фон для поисков решений.


22.12.2019; 17:42
хиты: 370
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь