пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие региональной подсистемы международных отношений. Структура региональной подсистемы.

Региональная подсистема — это совокупность специфических поли­тико-экономических, культурно-цивилизационных, историко-социальных и социокультурных взаимодействий в пространственном кластере системы МО, т.е. региональная подсистема МО — это совокупность специ­фических взаимодействий подсистемного типа, в основе которых лежит об­щая регионально-географическая, социально-историческая и политико- экономическая принадлежность.

Общетеоретические подходы к анализу региональной интеграции и регионального сотрудничества (политический реализм, неолиберализм, неомарксизм, постмодернизм).

РЕАЛИЗМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ - одна из основных парадигм исследования международных отношений и политики в целом. Реализм вписывается в идеологию традиционного консерватизма. Реализм предполагает, что люди (государства и любые другие участники политических отношений) преследуют собственные интересы (главный из которых — обеспечение выживания и безопасности), используя для этого все доступные способы, включая применение силы. В политике люди противостоят друг другу как члены определенных социальных групп. Государства считаются главными действующими лицами мировой политики, они рассматриваются как антропоморфные образования; международная политика — это борьба за власть и влияние, главная задача государства — наращивание возможностей прежде всего силового потенциала (военного, экономического и др.). Конфликтность присущая самой природе человека, переносится на понимание государства.

Неолиберализм — направление в экономической науке и практике хозяйственной деятельности, имеющее в основе принцип саморегулирования экономики, свободной от излишней регламентации. 
Либерализм как система взглядов ведет начало от английских классиков А. Смита, Д. Рикардо. Либерализм основан на при-знании ведущей роли индивидуальной деятельности, обусловливаемой личным интересом. Государственное вмешательство в индивидуальную экономическую деятельность должно быть ограничено. Постепенно либеральные концепции эволюционировали, подходы и критерии представителей этого направления .менялись.
Современные представители экономического либерализма следуют двум, в известной мере традиционным, положениям: во-первых, они исходят из того, что рынок (как наиболее эффективная форма хозяйствования) создает наилучшие условия для экономического роста, и, во-вторых, они отстаивают приоритетное значение свободы участников экономической деятельности. Государство должно обеспечивать условия для конкуренции и осуществлять контроль там, где отсутствуют эти условия. Практически (и это в большинстве случаев вынуждены признавать неолибералы) государство теперь вмешивается в экономическую жизнь в широких масштабах и в различных формах.
По сути, под названием неолибералов выступает не одна, а несколько школ. К неолиберализму принято относить чикагскую (М. Фридмен), лондонскую (Ф. Хайек), фрайбургскую (В. Ойкен, Л. Эрхард) школы.
Современных либералов объединяет общность методологии, а не концептуальные положения. Одни из них придерживаются Правых (противники государства, проповедники абсолютной свободы), другие — левых (более гибкий и трезвый подход к Участию государства в экономической деятельности) взглядов. Сторонники неолиберализма обычно выступают с критикой кейнсианских методов регулирования экономики.

 

 

Неомарксизм — термин, часто применяемый для обозначения различных социально-философских течений в марксизме, таких как франкфуртская школа, примыкающая к ней школа праксиса и прочее.

 

Впервые как явление получил свое развитие в западном марксизме, однако со временем распространился и на другие страны включая СССР. Концепции неомарксизма стали одной из составных частей теории новых левых.

Неомарксизм возник в результате теоретической разработки ряда проблем, на которые не мог дать ответы традиционный марксизм. Среди таких проблем — вопрос о позиции левых партий относительно Первой мировой войны; вопрос о том, почему в Западной Европе не состоялись социалистические революции несмотря на развитое рабочее движение; почему в это же время в Европе произошёл подъём нацистского движения. Такие вопросы привели к серьёзным теоретическим поискам в рамках марксизма и привели к возникновению неомарксизма.

 

Не существует формальных неомарксистских организаций, люди редко называют себя неомарксистами. Также не существует чётких рамок неомарксизма.

 

Считается, что большинство направлений неомарксизма отказываются от идеи вооружённых революций в пользу более мирного развития событий — отойти от идеи насилия при сохранении идеи революции как таковой. Неомарксисты также стремятся создать новые экономические модели, трансформируя основные понятия классовой борьбы, как это сделал Ханс-Юрген Краль.

 

К своим первым важным дотижениям неомарксизм пришёл после Первой мировой войны через исследования Дьёрдя Лукача, Карла Корша и Антонио Грамши. Из Института социальных исследований, основанного в 1923 году в качестве подразделения Университета Франкфурта-на-Майне выросло одно из важнейших направлений неомарксизма — междисциплинарная социальная теория, т. н. Франкфуртская школа. Её основателями стали Макс Хоркхаймер и Теодор Адорно, чьи взгляды значительно повлияли на марксистскую теорию в целом, особенно их эмиграцию в Нью-Йорк после прихода нацистов к власти в Германии.

  1. Общетеоретические подходы к анализу региональной интеграции и регионального сотрудничества (политический реализм, неолиберализм, неомарксизм, постмодернизм).

 


19.05.2017; 00:05
хиты: 1331
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь