Убийство - умышленное причинение смерти другому человеку (ст. 105 УК РФ).
Отношение виновного в убийстве к содеянному влияет на его дальнейшее поведение в ходе следствия. Острое переживание своей вины лицом, причинившим смерть по неосторожности, обусловливает бесконфликтный характер его поведения на допросах, при проведении других следственных действий. И наоборот, заранее продуманное умышленное убийство заставляет виновного прибегать к различным ухищрениям, сокрытию, уничтожению доказательств своей причастности к преступлению, к активному противодействию усилиям правоохранительных органов.
Выделяют следующие структурные элементы убийства как криминалистического состава преступления:
1. Обстановка совершения преступления.
2. Способ совершения преступления.
3. Личность потерпевшего.
4. Личность лица, совершившего преступление, и мотивы совершения преступлений.
5. Механизм совершения преступления.
Обстановка совершения преступления как элемент включает в себя как объективные, так и субъективные факторы .
К объективным факторам относят геоклиматические, временные обстоятельства, особенности места совершения преступления и т.д. К субъективным факторам относят элементы развития личности всех лиц, участвующих в совершении преступления (как преступника, так и жертвы, свидетелей и т.д.).
Субъективные условия обстановки совершения преступления заключаются в особенностях личности участников преступного деяния и особенностях поведения иных участников (может проявляться в подстрекательстве или в невмешательстве).
Важным элементом криминалистической характеристики убийства является способ его совершения, использование преступником различных орудий преступления. С этой точки зрения необходимо выделить следующие виды убийств, методика расследования которых имеет свои особенности: это убийство из огнестрельного оружия или с помощью холодного оружия; убийство путем удушения; с применением ядов (отравление); с использованием транспортных средств; путем сбрасывания с высоты и т.д.
Личность потерпевшего. В бытовых убийствах жертвой чаще всего становится лицо из круга общения убийцы.
В заказных убийствах можно выделить две группы жертв:
1. Лица, обладающие значимым социальным статусом (политические деятели, журналисты, лица, занимающие государственные должности, адвокаты, бизнесмены и т.д.).
2. Лица, которые стали не угодны своим близким в силу своего поведения (например, убийство мужа любовником жены и т.д.).
Начальный этап расследования начинается с возбуждения уголовного дела. Поводами к возбуждению уголовного дела являются сообщения должностных лиц или граждан об обнаружении трупа с признаками насильственной смерти либо сообщения о совершении убийства конкретным лицом в каком-либо населенном пункте.
При расследовании убийств подлежат установлению следующие обстоятельства:
- имело ли место убийство;
- когда, где и при каких обстоятельствах было совершено преступление;
- кто совершил убийство; не совершено ли оно группой лиц, если да — какова степень участия в преступлении каждого из них; как характеризуется преступник; имеются ли обстоятельства, отягчающие или смягчающие ответственность обвиняемого;
- кто является потерпевшим; как характеризуется потерпевший;
- каковы характер и размеры ущерба, причиненного преступлением;
- если налицо умышленное убийство, имело ли место заранее не обещанное укрывательство;
- какие обстоятельства способствовали совершению убийства.(мотивы и цель)
. Наиболее типичными из них являются следующие:
а) убийство, совершенное в условиях очевидности, когда известны потерпевший и подозреваемый (чаще всего на почве семейно-бытовых взаимоотношений либо из хулиганских побуждений);
б) убийство, совершенное при разбойном нападении, либо на сексуальной почве, либо из хулиганских побуждений, когда известен потерпевший или потерпевшая, но неизвестен подозреваемый;
в) убийство по неустановленным мотивам: при безвестном исчезновении человека (известен потерпевший, но неизвестен подозреваемый); при обнаружении неопознанного трупа либо частей расчлененного трупа;
г) детоубийство: при обнаружении трупа новорожденного; при исчезновении новорожденного (известен потерпевший, но неизвестен подозреваемый).
первоначальные действия:
1 осмотр места происшествия;
исследованию подлежат: обстановка места происшествия и окружающая местность; следы борьбы и иные следы, свидетельствующие о насильственном характере преступления и ею отдельных обстоятельствах; следы биологического происхождения; предметы, принадлежащие виновному и его жертве, находящиеся на месте происшествия.
Наружный осмотр трупа, производимый обязательно с участием судебного медика, позволяет судить о времени смерти, месте ее причинения, о том, перемещали ли труп, способе и средствах причинения смерти. Эти сведения зачастую носят вероятностный характер, поскольку точный ответ на эти вопросы может быть дан только по результатам судебно-медицинского исследования трупа.
Осмотр позволяет получить и некоторые сведения о количестве и личности преступников: по следам рук и ног, остаткам курения, следам от орудий преступления; иногда можно получить информацию и о профессиональных навыках убийцы и его отдельных привычках.
2 допросы свидетелей ;(если потерпевшйи остался жив, то допрос начинаеся с него)
В тех случаях, когда приходится допрашивать умирающего, следует при допросе использовать звукозаписывающую аппаратуру, вести допрос в присутствии приглашенных медицинских работников, вместе с которыми затем и оформляется протокол допроса.
3предъявление трупа для опознания (при необходимости);
4 назначение судебно-медицинской экспертизы;
вопросы о причине и времени наступления смерти; отнесении повреждения на теле трупа к прижизненным или посмертным; последовательности их нанесения; орудиях преступления; положении потерпевшего в момент нанесения ему повреждений и пр.
5 назначение криминалистических экспертиз;
6 поручение органам дознания производства оперативно-розыскных мероприятий.
Расследование убийств, связанных с исчезновением человека.
Производятся осмотры жилища и рабочего места исчезнувшего, изъятие и осмотр документов, связанных с его личностью, допросы родственников, знакомых, сослуживцев, проверяются места его возможного пребывания, устанавливаются связи исчезнувшего и его взаимоотношения с другими лицами, производятся поиски трупа на местности, а также оперативно-розыскные мероприятия по сбору данных о личности и поведении заподозренных лиц.
По результатам обыска могут быть назначены судебно-медицинская, судебно-биологическая и криминалистическая экспертизы.
При обнаружении труп исчезнувшего предъявляется для опознания лицам, хорошо знавшим потерпевшего.