пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Тактика допроса в конфликтной ситуации.( в тетр)

 

Складывается когда интересы следователя и допрашиваемого направлены в разные стороны. У допрашиваемого не дать или искозить инф-цию, а  у следоватлея получить максимум инф-ции. Складывается при допросе обвиняемых и подозреваемых.

При этом конфликтная ситуация может возникнуть и при допросе иных лиц.

Задача следователя при допросе состоит не в том, чтобы допрашиваемый обязательно признал свою вину, а в том, чтобы получить от него полные и правдивые показания.

Основная задача – изобличение во лжи.

Также для обеспечения получения достоверной информации в конфликтной ситуации необходимо применение тактических приемов.

1.        Предъявление доказательств.

2.        Создание и снятие напряжения

3.        Использование положительных качеств личн-и(если остались)

4.        Логическое пресечение лжи

5.        Выжидание

6.        Допущение легенды

Состоит в том, что следователь диагностировав ложные показания дает допрашиваемому высказать свою ложную легенду до конца, а затем задает серию мелких уточняющих вопросов и указывает на противоречие между ответами.

7.        Инерция

Равным тоном задаются вопросы допрашиваемому не имеющие прямого отношения к предмету допроса, а затем не меняя тона и тембра голоса задаются вопросы предоставляющие интерес для следствия, на которые по инерции получается правдивый ответ.

8.        Создание у допрашиваемого преувеличенного представления об осведомленности следователя (не путать с блефом, когда следователь говорит о наличии отсутствующих доказательств)

9.        Демонстрация возможностей следствия

На заключительном этапе заполняется протокол допроса, который выдается сосбвтенноручно следователем от первого лиц и подписывается всеми участниками допроса. О нежелании подписывать- делается отметка.

А также :  создание у допрашиваемого представления о том, что другие участники дали правдивые показания; неожиданное изменение тактики допроса; маскировка главного вопроса среди второстепенных; разъяснение допрашиваемому возможности установления того или иного факта путем проведения экспертизы либо в результате применения средств криминалистической техники, разъясн-е последствий чистосерд призн-ия, использ-е слабых мест личности (трусливость, вспыльчивость); повторность допроса.

Виды вопросов: основные, дополнит-е, уточняющие, напоминающие и контрольные. Требования к вопросам: Д.б. точными, понятными, конкретными, краткими, Не д.б. наводящими, Не д. запутывать, Не д. унижать и оскорблять допрашиваемого, Д. формулироваться так, чтобы ответ не был двусмысленным. Различия между подозреваемым и обвиняемым заключаются в том, что в отношении подозреваемого имеется меньше доказательств. Эти обст-ва обуславливают разведывательных характер допроса, а допрос обвиняемого - носит преимущественно наступательный характер.

Из всего сказанного следует вывод: допрос в условиях конфликтной ситуации должен проводиться при строгом соблюдении законности, без какой-либо тенденциозности, но в то же время активно, наступательно, с установкой на получение правдивых показаний.

Один из основных тактических приемов допроса в условиях конфликтной ситуации – выявление мотивов дачи ложных показаний и устранение этих мотивов. Такими мотивами могут быть, например, стремление уйти от ответственности или добиться менее сурового наказания, боязнь мести соучастников, жалость к ним и т.д.

В подобных случаях следователь должен убедить допрашиваемого, что уйти от ответственности таким путем невозможно – его вина все равно будет доказана и наказание, напротив, будет более суровым; что правоохранительные органы в состоянии предоставить ему необходимую защиту; что соучастники, со своей стороны, не пожалеют его и будут руководствоваться только собственными интересами.

Нередко весьма эффективной оказывается максимальная детализация и конкретизация показаний, при необходимости – в сочетании с повторным допросом. При этом следователь добивается, чтобы допрашиваемый как можно подробнее рассказал о самом событии, о том, что ему предшествовало, что было после. Если допрашиваемый дает ложные показания, он может запутаться в деталях.

 

 

 


13.01.2017; 06:59
хиты: 580
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь