Организация и планирование расследования — понятия не тождественные:
· планирование нацелено на построение и уточнение мысленной модели проводимого следствия от его начала до конца,
· организация призвана оптимально реализовать разработанный план, т.е. имеет обеспечительный характер.
Организация комплекс мер, создающих оптимальные условия для осуществления расследования.
Организация расследования - понятие более широкое, чем планирование.
Планирование расследования — деятельность, направленная на определение задач, которые предстоит решать в процессе расследования, логическую разработку системы действий, позволяющей решить поставленные задачи с оптимальным распределением времени, сил и средств.
Планирование расследования -- сложный процесс по определению путей, способов средств и сроков успешного достижения заранее поставленной цели.
Планирование расследования происходит на основе следующих принципов.
· Динамичность — процесс планирования идет постоянно, план расследования может меняться, уточняться, дополняться при поступлении новой информации.
· Индивидуальность — связана с неповторимостью каждого из расследуемых преступлений, которая должна учитываться при составлении плана расследования. Личность следователя, ее особенности также обуславливают индивидуальность расследования.
· Конкретность — четкая формулировка задач, отсутствие расплывчатых формулировок, указание на конкретные сроки, место исполнения задач плана и исполнителя поставленных задач.
· Реальность — поставленные задачи должны быть реальными, учитывать имеющиеся временные и кадровые ресурсы.
· системность планирования, предполагающая координацию всех намеченных действий и мероприятий, в том числе и резервных вариантов тактического поведения, их общую направленность на достижение цели и промежуточных задач расследования, согласованность всех разделов и пунктов плана.
· 2) своевременность планирования, которая означает принятие плановых решений в оптимальное время и позволяет эффективно реализовать намеченные действия и мероприятия;
Условия планирования— это совокупность определенных обстоятельств, факторов, знаний и умений, делающая планирование возможным. Такими условиями являются:
1) наличие исходной информации;
2)оценка сложившейся в момент планирования ситуации и прогнозирование ее будущих изменений в результате планируемых действий;
3)учет реальных возможностей, средств и методов достижения цели.
Если следователь преувеличивает возможности этих сил и средств, то план может оказаться невыполнимым, если возможности недооцениваются, то в плане окажутся излишние действия, предусмотренные с целью компенсации, дополнения суженно понимаемых возможностей этих сил и средств, что влечет неоправданную затяжку расследования, ненужное расходование сил и средств.
Виды планирования расследования преступлений:
1. планирование производства конкретного следственного действия;
2. планирование расследования по отдельному уголовному делу;
3. планирование расследования по несколькимуголовным делам, находящимся в производстве следователя.
Единый по своим принципам, целям и методам процесс планирования расследования в зависимости от характера организационно-управленческих и тактических задач может иметь пять основных уровней, которые можно рассматривать как виды планирования:
а) составление планов отдельного следственного действия (допроса, следственного эксперимента, обыска и т.д.);
б) планирование тактической комбинации;
в) формирование плана тактической операции (задержание расхитителей с поличным, установление личности убитого, выявление связей подозреваемого и т.д.);
г) планирование на отдельном этапе (первоначальный, последующий, завершающий) расследования;
д) планирование всего процесса расследования по уголовному делу. Следует отметить, что этот вид (уровень) планирования оптимален, как правило, в простых, непроблемных ситуациях, когда уже в начале расследования следователь с достаточной степенью вероятности предвидит дальнейший ход расследования.