Детерминантами называются комплексы социальных явлений, совместное действие которых порождает преступность.
Выделяют причины преступности и её условия. Причины и условия преступности действуют совместно: причина порождает следствие лишь при наличии определённых условий.
Причины преступности — это те социально-психологические факторы, от которых непосредственно зависит совершение преступлений, которые воспроизводят преступность и преступления как своё закономерное следствие. В числе наиболее распространённых называют такие причины преступности, как корыстолюбие, стяжательство, агрессивность, национализм, неуважительное отношение к общественным правилам и нормам, гедонизм, правовой нигилизм.
Условия — это такие общественные явления, которые непосредственно не вызывают совершение преступления, но являются своеобразной «смазкой» для механизмов формирования и действия причины, облегчая и усиливая их функционирование. Условие — это то, что само по себе не порождает преступность или преступление, но влияет на процессы порождения, участвует в детерминации преступности.
Классификация причин и условий преступности важна с точки зрения изучения их влияния на совершение преступлений и на состояние преступности в целом, является по существу научным анализом выявления связей и зависимостей между однородными факторами, влияющими на состояние преступности.
Правильный
1) по механизму действия:
А)причины (порождают преступность, поддерживают ее существование, вызывают ее рост или снижение);
Б)условия (способствуют возникновению у человека намерения совершить преступление);
В)криминогенные факторы (не порождают преступность, но отражают ее зависимость от целого ряда социально значимых явлений).
2) в зависимости от уровня функционирования (по уровню субординации(действия)):
А)общие; (в целом)
Б)отдельных видов преступлений; выявляются при изучении малых социальных групп, в которых проходит жизнь преступника); убийство
В)конкретных преступлений. причины совершения конкретного преступления, сочетание нравственно-психологических особенностей и конкретной жизненной ситуации).
3) по природе возникновения (по происхождению):
объективные; - независимо от воли и сознания людей (исторический уровень развития общества, экономики; стихийные бедствия и иные явления природы).
субъективные.- - зависят от деятельности людей, являются результатом недостатков этой деятельности, ошибок и упущений.
4) с точки зрения исторического подхода:
А)общие (характерны для всех государств на определенном этапе их развития);
Б)специфические (связанные с особенностями конкретного общества).
2. Классификация по их содержанию.
~ политические
~ экономические
~ идеологические
~ социально-психологические
~ организационно-управленческие
- Классификация по временной и пространственной распространенности. Различают:
А).Причины и условия, действующие относительно постоянно и временно (в связи с разовыми обстоятельствами и событиями)
Б)Причины и условия, действующие на всей территории государства, в отдельные его регионах и специфических зонах (республиках, курортных зонах, прилегающих к государственной границе), а также имеющие местный, локальный характер.