Власть- это соответствующая хар-ру и уровню общ-ой жизни средства функционирования соц-ой общности, которое закл-ся в подчинении воли отдельных лиц руководящей в данном сообществе воле.
В структуру власти входят след компоненты:
- субъект власти
- объект власти
- властеотн-ия
- деят-сть властвующих
- формы, методы и способы властной деят-сти
- соц-ые нормы, регламентирующие власть
Власть присуща любой организационной общности людей. Она характерна как для классового, так и бесклассового об-ва.
Особенности власти:
- Неотъемлемым элементом содержания любой власти явл-ся принуждение. Общ-ая власть немыслима без принуждения, которое в соответствии с истор-ой обстановкой и характером власти приобретает различные содержания и форму.
- Отношения по поводу власти, или властеотношения, носят волевой хар-р и с т.з. своей структуры складываются из «гос-ва – подчинения» и «рук-ва – подчинения»
Политическая (гос-ая) власть представляет собой особую разновидность общ-ой власти. Термины «пол-ая» и «гос-ая» власти в тгп соотносятся по-разному:
- термины употребляются как синонимы, т.к пол-ая власть в собственном смысле этого слова и есть власть гос-ая. Пол-ая власть исходит от гос-ва и реализуется при его прямом или косвенном участии, хотя субъектами пол-ой власти ипол-их отношений могут быть и негос-ые организации(пол партии, об-ые движения.)
- В соответствии со 2ым подходом понятия пол-ая и гос-ая власть рассматриваются как различные самостоятельные категории, причем пол-ая власть шире понятия гос-ая власть, т.к она осущ-ся не толко гос-ом, но и другими звеньями пол-ой системы.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ(гос-ая) власть-это такая разновидность общ-ой власти, которая или осуществляется непосредственно самим гос-ом,или делегировано или санкционировано им, т.е проводится от его имени, по его уполномочию и при его поддержке.
Признаки гос-ой власти:
- распространяется на все общ-во
- носит публично-правовой хар-р
- опирается на гос принуждение
- осущ-ся специальными лицами
- при наличии системы налогов
- делит население по тер-ому признаку
- легитимность (принятие власти населением страны, признание ее права управлять соц-ми процессами, готовность ей подчиняться.) и легальность (нормативность, способность воплощаться в нормах права, ограничиваться законом, функционировать в рамках законности) власти.