Предмет доказывания - совокупность обстоятельств, которые должны быть установлены для правильного разрешения уголовного дела.
Законодатель различает общий и специальный предмет доказывания по делу.
-Общий – закреплен в нормах ст. 73 УПК и подлежит доказыванию по каждому уголовному делу, вне зависимости от его юридической квалификации.
-Специальный – устанавливает дополнительный перечень фактов и обстоятельств, подлежащих доказыванию с учетом особых свойств личности обвиняемого. Например, в отношении несовершеннолетнего обвиняемого (ст. 421 УПК) или в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние и страдающего в момент производства по делу психическим расстройством, требующим применения (к нему) принудительных мер медицинского характера (ст. 434 УПК). В этом плане, специальный предмет доказывания и особый порядок производства по делу выступают в качестве дополнительной процессуальной гарантии обеспечения прав личности и правосудия в уголовном судопроизводстве, установленной законодателем.
В основе предмета доказывания лежат все элементы состава преступления, в трансформированном виде (например, «вина», «виновность» и т. п.). Разумеется, в силу самостоятельности уголовного процесса и уголовно-процессуального права в предмете доказывания находятся не только факты прошлого, но и факты настоящего, необходимые для решения собственных задач уголовного судопроизводства.
Структура предмета доказывания включает в себя главный факт и доказательственные факты.
- Главный факт - это совокупность обстоятельств, образующих состав преступления, или факт совершения лицом преступления
Главный факт, необходимый для решения главного вопроса дела – вопроса об уголовной ответственности (применения уголовного права), состоит из:
· события преступления (время, место способ и другие обстоятельства совершения преступления);
· виновности лица в совершении преступления, формы вины и мотивов;
· обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого;
· характера и размера вреда, причиненного преступлением;
· обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния;
· обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание;
· обстоятельств, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
· оснований для конфискации имущества (ст. 104.1 УК РФ).
Главный факт из всего предмета доказывания образуют п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ в их совокупности, а именно: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления) и виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы.
- Доказательственные(промежуточные) факты – это обстоятельства, которые в своей совокупности позволяют сделать логические выводы о наличии или отсутствии обстоятельств главного факта (алиби обвиняемого, добросовестность свидетеля и т.д).
Эти факты сами по себе юридического значения не имеют, однако они служат аргументами для обоснования вывода о наличии или отсутствии фактов, имеющих такое значение.
В предмет доказывания входят и обстоятельства, необходимые для принятия промежуточных процессуальных решений (например, о задержании подозреваемого, об избрании меры пресечения, о приостановлении дела и т. п.); обстоятельства, знание которых необходимо для обеспечения прав участвующих в деле лиц (в частности, факт заболевания, лишающего лицо возможности самостоятельно осуществлять свое право на защиту, факт несвободного владения языком, на котором ведется производство по делу, и т. п.); обстоятельства, выяснение которых необходимо для собирания, проверки и оценки доказательств (например, обстоятельства, характеризующие взаимоотношения свидетеля с другими участниками процесса, удостоверяющие компетенцию эксперта, объясняющие противоречия в показаниях и т. п.).
Иными словами, в предмет доказывания входят все факты и обстоятельства, установление которых необходимо для правильного разрешения дела; все, что имеет значение для дела, должно быть доказано. Поэтому понятия "предмет доказывания" и "обстоятельства, имеющие значение по делу" являются тождественными.