Систематизация законодательства - это деятельность по упорядочению нормативных актов в целях удобства пользования ими на практике.
В юридической науке обозначились 3 вида систематизации:
- Инкорпорация
- Кодификация
- Консолидация
Инкорпорация – процесс объединения правового материала, при котором он полностью или частично размещается в разного рода сборников в определенном порядке, но нормативное содержание при этом не меняется, хотя формы изложения их по сути иногда претерпевают изменения. Все операции осуществляются в плоскости внешней обработки правового акта: в текст вносятся официальные изменения, исключаются статьи и пункты, утратившие силу или имевшие временное значение.
Вопросами инкорпорации могут заниматься как государственные органы, общественные организации и отельные граждане. Поэтому различают:
- Официальную инкорпорацию
- Неофициальную инкорпорацию
Официальная инкорпорация предполагает издание сборников, инкорпорированных актов - органами, издавшими эти акты, т.е. по своей природе акт официальной инкорпорации – это способ переиздания действующих нормативных положения.
Она осуществляется 2 способами:
- Хронологическим
- Предметным (в результате которого создаются сборники со строгой тематической направленности. Это гораздо более сложная работа - поэтому она у нас слабо развита)
Неофициальная инкорпорация – неофициальные систематические собрания формируются отдельными ведомственными, научными учебными заведениями, частными лицами без специального поручения и контроля правотворческих органов. Материал отбирается исключительно по усмотрению инкорпоранта.
Кодификация - это наиболее сложная форма систематизации, направленная на коренную переработку действующего законодательства, путем подготовки и принятия нового кодифицированного акта.
Формами кодификации являются основы, кодексы и т.д.
Кодексы обладают целостностью и устойчивостью, т.к. в них собраны нормы и институты, регламентирующие разнородные общественные отношения определенной правовой отрасли. Поэтому все текущее законодательство сориентировано на кодексы и подчинено им.
Отличие инкорпорации от кодификации:
- Инкорпорация осуществляется практически постоянно, позволяет поддерживать законодательство в рабочем состоянии, а кодификация осуществляется периодически, по мере накопления правового материала.
- У них различен предмет воздействия: при кодификации имеем дело с юридическими нормами, а при инкорпорации – лишь с нормативными актами.
- Они разнятся результатом: при инкорпорации издается сборник уже существующих актов а при кодификации - рождается новый нормативный акт.
- Кодификация бывает только официальной, а инкорпорация – официальной (т.е. государственными органами власти) и неофициальной.
Консолидация – ее цель устранение множественности нормативных актов, их унификация и создание в структуре законодательства крупных однородных блоков в качестве промежуточного звена между текущим законодательством и кодификацией.
В структуре консолидированного акта, как правило, входят отдельные однопрофильные статьи, главы, параграфы, расположенные в определенной последовательности.
Консолидация освобождает законодательство от чрезмерной раздробленности и особую актуальность приобретает в сфере ведомственного правотворчества.