1) По террит. сфере д-ти
-Федеральные ( на всей террритории) Примеры: Фед. Собр., Институт президента и его администрация, Правительство РФ и все его подразделения( министерства, службы, агенства и комитеты), все фед. суды (но не мировые и не третейские), все органы прокуратуры, Счётная палата РФ
- органы власти сбъектов /региональные/ Примеры: представ. органы власти(Моск. обл. Дума,Правительство МО и т.д.), конституционные уставные суды ( КС р. Мордовия, Чечня и т.д.)
2) В зависимости от процедуры принятия решения:
- коллегиальные ( П-р Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ и субъектов) решения приним. большинством голосов ( это все представ. органы власти)
- единоличные (П-р Президент РФ, отдельные министерства, службы и т.д., все органы прокуратуры)
- смешанные ( суды(кроме констит.суда РФ, счётная палата)
3) По характеру компетенции
-Общей компетенции ( предмет не опр., решения приним. относительно всех сфер общ. жизни) Пример: Президент, Правительство РФ и субъектов, Фед суды общ. юрисд.,Совет Министров
-Специальной ( предмет определён, или определены цели и задачи д-ти ОГВ) Здесь делятся на органы отрас. пренадлежности (министерства. агентсва, комитеты) и органы функц. пренадлежности(прокуратура, КС РФ, Арбитражные суды, спец. прокуратуры, счётная палата РФ,МВД)
4) По порядку создания:
-Первичной компетении
-Вторичной компетенции (создаются по решению органов перв. компетенциидля более детального решения вопроса, входящего в компетенцию перв. ОГВ,большинство на временной основе) Гос. Дума -> Комитеты по рассл. причин авиакатастрофы и т.д.
5) По организационно-правовой форме д-ти
-правотворческие органы
-исполнительные
-распорядительные
-контрольно-ревизионные органы
-судебные