Изменения в отечественной историографии продолжались с 1917г. и до окончания установления советской власти на всей территории страны.
Теоретическая основа – труды К.Маркса. Положения теории: экономические отношения в обществе определяют характер общества, его организацию. Из этого положения вытекает формационный подход. В общества с частной собственностью на средства производства возникают классовые противоречия, следовательно, эти противоречия являются ведущими в процессах исторического развития. Противоречия (пик их обострения) приводят к свержению господствующего класса, следовательно, происходит смена общественной организации.
Нельзя говорить о том, что основоположником советской историографии является Ленин, так как несмотря на многие работы на историческую тему, Ленин ведёт исторический анализ как политик, а не как историк. Ленин использует принцип объективности, так же призывал к изучению всех документов по изучаемому вопросу + принцип всесторонности. Однако в дальнейшем в советской исторической науке идёт нарушение принципа «рассмотрения всех документов» по причине сложности доступа к документам архивов.
В первые годы советской власти практически абсолютно преобладали учёные дореволюционных исторических школ, следовательно, во взглядах большевиков все научные учреждения (относимо к историческим) являются преградой для формирования марксистской исторической школы.
С 1918г. начинает формироваться новая структура научных учреждений.
В Москве в 1918г. создаётся Социалистическая академия, которая в 1924г. переименовывается в Коммунистическую академию (глава – М.Н. Покровский).
В 1921г. создан Институт Маркса и Энгельса, главная задача института – сбор документов и их публикация, имеющих отношение к деятельности Маркса и Энгельса.
В 1921г. создаётся комиссия «Комиссия для сбора и изучения материалов по истории коммунистической партии» (ИСПАРТ). Председатель комиссии – М.С. Альминский. ИСТПАРТ базируется в Москве, но создаёт обширную сеть местных отделений по всей стране.
В 1924г. создаётся Институт Ленина => Институт Маркса, Энгельса, Ленина (ИМЭЛ) => 1945г. Институт марксизма-ленинизма.
Создаются общественные организации с исторической направленностью.
ИСТПАРТ издавал ряд изданий (например, журнал «Пролетарская революция»)
1918г. – начало издания первого собрания сочинений Маркса
1920г. – начало издания первого собрания сочинений Ленина (20 томов, 26 книг)
Проблема формирования новых преподавателей, учёных. В 1921г. создаётся Институт красной профессуры: поступить туда могли только большевики, имеющие за спиной 3-летний партийный стаж и не имеющие никаких дисциплинарных взысканий. В числе первых выпускников Института – Минц, Нечкина.
С 1919г. прекращается преподавание истории в школах и вузах по причине нехватки партийных преподавателей. История заменяется на обществознание, с упоминанием некоторых исторических фактов. Преподавание истории восстанавливается с 1934г.
Наблюдается идеологический плюрализм – наряду с большевистскими работами издавались работы эсеров, либералов, меньшевиков. Однако в области политической истории плюрализм отсутствовал по причине взятия контроля над этой сферой большевиками.
В Российской Академии Наук доминируют старые кадры. В 1925г., в честь 100-летнего юбилея, в РАН происходит много изменений.
1) Российская Академия Наук становится Академией Наук СССР
2) Перед АН СССР в области исторических исследований поставлена задача изучать российскую историю в рамках марксизма.
Исторический Институт – подразделение АН СССР. На его базе создаются специализированные советские исторические школы.
М.Н.Покровский
Занимался проблемами истории и до революции. Являлся заместителем наркома просвещения, управлял гуманитарными науками и руководством социалистической академии,
институтом красной профессуры, а также занимал многие другие высокие должности в сфере образования и просвещения.
«Русская история с древнейших времён». Пятитомник, написан до революции, впоследствии переписывался и дополнялся. С данной работы в 1923г. была издана «Русская история в самом кратком очерке».
Notabena: после 1930-х гг. Творчество Покровского оценивается негативно, находится в забытии до 1960-х гг.
В работах Покровского представлена широкая фактическая база, высокий аналитический уровень; наряду с «правильными» положениями, Покровский выдвигал и ряд других:
1) через все 5 томов «Русской истории с древнейших времён» проходит линия/сюжет проблемы торгового капитализма. Из тезиса, что капитализм есть рыночная экономика следует, что черты торгового капитализма/любая торговля являются элементом капитализма, что любой элемент торговли – это признак наличия капитализма в обществе – и следовательно, торговый капитализм существовал ещё в эпоху Киевской Руси (данное положение является неверным). С эпохи Киевской Руси постепенно возникает капитал, связанный с властью. К 16 веку торговый капитал становится главным источником дохода; процесс объединения земель и прочие явления есть выражение действий торгового капитала. К 17 веку появляется промышленный капитал, нацеленный на промышленную продукцию. Торговый капитал сливается с властью – из этого следует противостояние промышленного и торгового капитала. Так как промышленный капитал требует изменений в политической и экономической сферах, противостояние переходит в открытый конфликт и выливается в события 1917г.
2) Любое недовольство властью, восстания – зарождение революционного движения.
3) В ряде заявлений Покровский принижает достижения дореволюционной России.
М.В. Нечкина (занималась декабристами, одна из самых полных работ по восстанию)
«История ВКП(б)», в 4 томах, под редакцией Ярославского.
1930-е гг. – «История Гражданской войны СССР», «История фабрик и заводов». Оба труда – по инициативе М.Горького (не являлся автором, лишь инициатором написания).
Конец 1930-х гг. – попытка создать первое 3-томное издание «Истории СССР». Затем была попытка издания 12-томного издания, но в связи с началом ВОв издания не получилось.
Историческая наука в 1920-1930 гг. развивалась и в эмиграции. Главные темы: история революции и Гражданской войны.
25 томов «Архив русской революции», Гессен.
Факторы влияния на советскую историческую науку: ужесточение политического режима, ликвидация многопартийности, ужесточение контроля за историческими исследованиями.
1929г., Ворошилов «Сталин и Красная Армия» - эпоха создания Красной Армии и её участие в Гражданской войне. Наряду с Лениным, главную роль в формировании Красной Армии принимал Сталин, Троцкий же показан вредителем.
С этого произведения идёт требование всесторонне освещать историю Красной Армии как победителей, иные взгляды – ересь и отступление от политики партии.
1929-1931гг. – «Академическое дело». Причина: ряд академиков старого режима не избрали ряд большевистских учёных в АН – последовало расследование, почему. Академики, не избравшие большевиков, обвинены в антисоветских настроениях. Уволено более 500 сотрудников АН, 29 человек (включая С.Ф. Платонова, Е.В. Тарле, С.В. Бахрушина, Готье) были осуждены.
Готье сослали в Алма-Ату, где он работал над «Наполеоном».
Через несколько лет осуждённых реабилитировали.
1931г. – статья Сталина «О некоторых вопросах истории большевизма». Основное внимание в статье уделялось характеристике оппозиции. Были пересмотрены прежние партийные съезды. Троцкисты сравниваются с контрреволюционерами.
«Краткий курс истории ВКП(б)»
- ненависть к оппонентам («приспешники фашизма»)
- история партии представлена таким образом, что с самого начала партией руководили Ленин и Сталин (Троцкого и в помине нет)
- обязательное следование указаниям выше
Всё вышеизложенное привело к сокращению исторических исследований.
Проблемы, обсуждаемые в 1920-1930 гг.
- характер общественного строя Киевской Руси.
Смирнов (нач.1930-х гг) приходит к выводу, что это был рабовладельческий строй
Греков же считает, что Русь перешла к феодализму, минуя рабовладельческую формацию.
- история народничества. (народничество есть социально-демократическое движение)
- дискуссии о степени зрелости российского капитализма, а следовательно – вопрос о своевременности революции.
Вопрос: возможно ли использование потенциала капитализма для помощи территориям, минуя этот самый капитализм? Ответ: невозможно. Невозможно построить социализм, минуя результаты капитализма.
Вопрос: сложились ли к 1917г. предпосылки для перехода к социализму? Ответ будет зависеть от ответа на вопрос: Каков был российский капитализм?
Эмигранты: события 1917г. – случайность. (Милюков)
Бердяев: «Ответственность за революцию несут все» - события 1917г. закономерны.
Ленин: революция связана с множеством противоречий внутри страны и общества (т.е. события 1917г. закономерны).
Полемика Троцкого-Покровского.
Статья Троцкого –(название не написано), суть в оценке российского капитализма до 1917г. Капитализм в России не получил сильного развития (развит лишь в некоторых направлениях и территориях). Русский капитализм развит неравномерно, а то, что развито – развито за счёт иностранного капитала. Таким образом российская экономика зависима от иностранного капитала, следовательно, Россия является полуколониальной страной и полноценно построить социализм можно только на пути мировой революции, а не на пути становления социализма в отдельно взятой стране.
Покровский – оценка российского капитализма до 1917г. такова: российский капитализм достиг высокого уровня развития, следовательно, все предпосылки для построения социализма в России имеются. Русский капитализм – пароход, идущий своим ходом.
Из данной полемики вытекает 2 подхода к рассмотрению капитализма в России.
В середине 1930-х гг. происходит новый всплеск полемики по вопросу о российском капитализме и его материальных предпосылках. В ходе полемики происходит изменение оценки революции 1917г. Если в 1920-х гг. и февраль, и октябрь рассматривались как социалистическая революция (в феврале начало, к октябрю произошел переход власти к низам), что теперь события февраля – буржуазная революция, события октября – социалистическая революция.
Дискуссия 1030-х гг. искусственно прервана, ответов нет. В данной дискуссии участвовали Вананг, Гиндин, Сидоров.