Консерв. направление с 1830 г. (теория офиц. народности). Народ и власть едины. Самобытный путь развития России.
Историки пытались внести новые трактовки. Стали обращаться к образу народа, по-прежнему у них осн. место занимали правители вместо реального народа.
Консерваторы апеллировали к верхушке народа – к зажиточным крестьянам, горожанам.
Обращаются к новой теме – Религиозная история рассматривается с консерват. позиций. С одной стороны, традиц. Консерват. позиции, с другой - обращение к народу и новым темам.
Консерваторы различают понятие краевед и историк. Краевед – проявляет интерес к своему городу, нет знаний о др. городах. Не используют метод историч. Анализа.
Историк – может отпускать детали, но общая картина всегда описана.
Д.И. Илловайский (1832 – 1920) закончил Московский университет, защитил магистерскую, руководитель - Соловьев, диссертация «История Рязанского княжества». Работал в г. Рязань.
Главный труд – «История России» в 5 томах. Написан прекрасным языком, сравнивали с Карамзиным. Он не использовал новых источников; его проблематика не вписывалась в рамки второй пол. 19 века. На первом плане – политич. История. Выделяет единство власти и народа. Народ представляет народными верхами. Демонстрирует кризисную ситуацию, в кот. Оказалось консерват. направление.
«Хороший правитель» опирался на верхушку общества, плохой находился с ней в конфликте.
Учебники для сред. Школы Иловайского ( 4 учебника) были переизданы 141 раз.
Н.К. Шильдер
Представил Павла 1 и Александра 1 в духе теории официальной народности; «власть и народ едины».
Бестужев-Рюмин.
Автор «Русской истории» в 2 томах. Весь труд строится на описании правителей.