пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные этапы и особенности развития русской промышленности в начале ХХ века

Итоги быстрого развития промышленности конца XIX в. противоречивы. В частности оно привело к росту концентрации производства (монополизация) (монополииобъединения предприятий, сосредотачивавшие в своих руках большую часть производства и сбыта какого-либо товара). Первые монополии простого типа – синдикаты и картели появились еще в 1880-х гг. Но только в годы кризиса начала ХХ в. монополии стали определять развитие промышленности.

В 1900 – 1903 гг. наблюдались резкое падение цен на основные виды продукции промышленных предприятий и перепроизводство товаров. Было закрыто свыше 3000 средних и крупных предприятий, мелкие, либо погибали, либо поглощались более крупными. Предприниматели, стремясь преодолеть падение цен, и правительство увидели средство спасения от экономического краха в монополизации.

В годы кризиса и депрессии (до 1909 г.) преобладающими формами монополий оставались картели и синдикаты. Картельформа монополистического объединения, участники которого заключают соглашение о регулировании объемов производства, условий сбыта продукции, найма рабочей силы в целях извлечения монопольной прибыли. Здесь сохраняется производственная и коммерческая самостоятельность. Синдикатформа монополистического объединения, где распределение заказов, закупка сырья и реализация производственной продукции осуществляется через единую сбытовую контору. Сохраняется производственная, но утрачивается коммерческая самостоятельность отдельных предприятий.

К 1904 г. существовало около 50 основных монополий-синдикатов, которые представляли собой легальные распределительные конторы в виде акционерных обществ для продажи отдельных видов изделий («Продамет», «Медь», «Продуголь», «Гвоздь», «Продвагон», «Трубопродажа» и т. д.). Монополизация негативно влияла на развитие промышленности, поскольку сковывала действия механизмов свободного рынка.

В годы экономического подъема (1909 – 1913 гг.) отечественная промышленность развивалась быстрыми темпами. За эти годы количество предприятий возросло на 31%, число рабочих – на 24, стоимость промышленной продукции – на 52. Тогда появляются монополии высшего типа – тресты и концерны, что было результатом обострения конкурентной борьбы между монополистическими объединениями в различных отраслях, связанных между собой взаимными поставками продукции.

Тресты объединяли крупные комбинированные предприятия, включавшие все стадии производства – от добычи сырья до сбыта готовой продукции. При этом производственная, коммерческая и финансовая деятельность сосредотачивалась в одних руках. В трест входила какая-либо отрасль. Концерны объединяли несколько отраслей.

Объединение промышленного и банковского капитала, банковский контроль над трестами приводил к созданию финансово-промышленных групп. Наиболее крупные из них 2 группы:

  1. под контролем Русско-Азиатского банка находились громадный военно-промышленный концерн Путиловских заводов, Товарищество Невского судостроительного и механического заводов, Русское общество для изготовления снарядов и военных припасов, тресты табачный, ниточный, жировой;
  2. финансово-промышленная группа Международного коммерческого банка создала военно-промышленный концерн путем слияния судостроительного и машиностроительного трестов. · Следствием сращивания банковского и промышленного капиталов было складывание в России финансово-промышленной олигархии, представители которых входили в правления многих промышленных предприятий.

Вообще, по степени монополизации ведущих отраслей промышленности и развитости организационных форм монополий дореволюционная Россия шла на уровне развитых империалистических стран (не смотря на экономическое отставание). Высокий уровень концентрации производства был вызван рядом особенностей развития российской экономики:

  1. традиционно сильным вмешательством государства в экономическую жизнь страны;
  2. огромной ролью иностранного капитала. В некоторых отраслях промышленности капиталовложения из-за рубежа были выше российских (например, в горной промышленности иностранного капитала доходила до 70%). Это было уникальным явлением, поскольку, все страны, развивавшиеся по капиталистическому пути, вывозили капитал, а не ввозили;
  3. усиленной эксплуатацией пролетариата. · Вследствие этого, только крупным предприятиям доверялось выполнение внушительных правительственных заказов, государственные инвестиции и иностранный капитал направлялись, в силу того же доверия, на создание и поддержку крупных предприятий. Монополистической буржуазии в союзе с самодержавием было легче осуществлять эксплуатацию рабочего класса.

В целом, не смотря на определенные успехи в конце XIX–начале ХХ вв., Россия отставала в промышленном развитии от развитых капиталистических стран. Страна оставалась аграрной, уровень ее индустриального развития низким (например, около 80% населения было занято в сельском хозяйстве, только 7% в промышленности).

Причины промышленного отставания:

  1. Наличие препятствий со стороны полуфеодального самодержавного политического режима (например, из-за этого Витте удалось осуществить далеко не все из задуманного);
  2.  Нестабильность банковского рынка, что не способствовало привлечению инвестиций;
  3. Промышленному развитию мешала деревня, с ее проблемами и пережитками (община, малоземелье и т. д.), большая ролью кустарного производства, малой покупательной способностью населения.

12.07.2017; 00:58
хиты: 581
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь