Памятники древнерусской литературы являются одновременно и памятниками общественной мысли, в которых отражены важнейшие проблемы общества.
1. Летопись – памятник литературы, который играл важную роль в политической и культурной жизни страны.
1113 г. – «Повесть временных лет».
К началу XII в. разных городах Древнерусского государства возникают свои летописные традиции: Новгодоские, Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынская земля и др.
2. В конце XII в. – создается «Слово о полку Игореве» - свободное от церкви произведение. ( О неудачном походе князя на половцев в 1185 г.) Автор «Слова» осуждает князя новгород-северских земель за то, что он пошел в поход один и без поддержки других князей. Автор призывает князей к единству.
3. «Хожение» или «Хождение» игумена Даниила в Святую землю (в Иерусалим). Само паломничество игумена осуществлялось в первой четверти XII столетия. В этом произведении игумен описал географические, экономические, бытовые, религиозные, хозяйственнве и другие особенности тех мест, где он побывал в ходе своего путешествия.
4. Начало XIII в. – составление Киево-Печерского Патерика – сборника рассказов об истории основания Киево-Печерского монастыря, его первых монахах и тд.
5. 20-е гг. XIII в. – «Моление Даниила Заточника», в котором Даниил просит князя Переяславско-Суздальской земли избавить его от нищеты. Автор в своем обращении цитирует Библию и летописи, использует сатиру. Кроме того, он рассуждает о природе, княжеской власти, использует пословицы.
В середине XIII в. – в произведениях Руси актуальна тема монголо-татарского нашествия. Создаются такие произведения как «Слово о погибели русской земли» и «Повесть о разорении Рязани Батыем». В этих произведениях основной идеей является героизм народа.