Мозаика и фреска: Византийская живописания традиция, отличающаяся одухотворенностью и строгой каноничностью. Статичные, плоскостные, но чрезвычайно выразительные образы, воплощающие идею превосхлдства духа над плотью.
Цвета – яркие, чистые (белый-нравственная чичтота и святость; черный-смерть; зеленый-юность и цветение; голубой-божественный мир; червленый-жизнь, огонь; багряный-мученичество и кровь Христа; золотой-свет, исходящий от Бога и заполняющий мир).
Роспись храма:
- верхняя часть храма-купол, световой барабан, своды-символ небе, где пребывают Бог и ангелы. В верхней части образы: Христоса Пантократора, изображения пророков и ангелов, евангелистов.
- композиция в алтаре – Церковь земная, воплощением которой была Богородица. В алтарной части образы: Богоматерь Оранта (молящаяся), святители.
- стены и опоры храма – символ Земли. Северные и южные стены – жития святых (т.е. тому, кому посвящен храм). На западе – стена страшного суда, откуда заходят люди.
Мозаика – изображение или узор, выполненный из цветных камней и керамических плиток. Это сложная и дорогостоящая техника изобразительного искусства, существовала уже в домонгольский период, на Руси не производили материал для мозаики, он привозился из Византии. Смальта – цветное стекло, которое выплавляли в специальных печах, добавляя окись металлов для придания цвета.
Своды и стены храмов покрывали цементирующим раствором, поверх которого наносили рисунок, по которому в раствор вдавливали кубики смальты.
Фреска – техника росписи стен красками по сырой штукатурке, поверх предварительно сделанного рисунка. Качество фрески зависит от качества штукатурки. Краски – цветные глины и камни, которые были растерты в известковой воде. Недостаток – известь со временем съедает цвет, от чего фрески выглядят слегка поблекшими. Фрески украшают менее значимые участки храма-башни, лестничные башни.
Икона – образ, изображение. Иконографические типы Русь позаимствовала из Византии.
Появляются новые черты: легкие и более открытые лики, усиливается интенсивность цвета, силуэт обретает большую замкнутость и четкость. Сохраняя византийский иконографический тип, Русь незаметно трансформирует его, наполняя новым содержанием, менее аскетичным и суровым.
Иконная доска чаще всего - липа.
Паволока – ткань, наклеиваемая на иконную доску перед наложением левкаса. Паволока в иконописи применялась не всегда.
Грунт.
Краски – писали темперой, замешанной на яичном желтке + красящий пигмент (цветные глины и минералы).
Роспись:
- Наброски общей композиции
- Доличное письмо — термин древнерусской живописи, обозначающий исполнение пейзажа, архитектуры, утвари, одежды — всего, кроме лиц и не закрытых одеждой частей тела. Работа по доличному письму часто распределялась между отдельными мастерами-художниками (один из которых писал только пейзажи, другой только одежду и т. д.).
- Личное письмо: лики, руки, ноги святых.
- Покрытие изображения олифой для закрепления.
Главные иконописные школы: Новгород, Псков, Москва.
Иконографические типы: иконография Богородицы:
Одигитрия – Богоматерь с младенцем Иисусом.
Оранта – Богоматерь с поднятыми вверх руками.
Умиление или Елеуса – Богоматерь с младенцем Христосом, который сидит на ее руках и прижимается к ней щекой. Например, Владимирская икона Божьей матери.
Знамение – Богоматерь с поднятыми вверх руками и младенцем Иисусом по центру (например, в круге)
Панахранта – Богоматерь на престоле с младенцем Христом на коленях.
Иконография Иисуса:
Иисус Пантократор или Вседержитель – Иисус может изображаться в рост, сидя на троне, по пояс, или погрудно. В левой руке свиток или Евангелие, правая обычно в благословляющем жесте.
Спас нерукотворный – лик Христа.
Спас Эммануил – Христа в отроческом возрасте
Посох – в изображении англеов (вестников Бога).
Добрый пастырь – спаситель овец, либо со стадом овец.
Религиозные атрибуты в изображениях:
Атрибут-предмет, принадлежащий тому или иному святому. Мафорий – верхняя одежда (женская), на Богоматери красного или багряного. Крест – символ мученичества (в руках святого указание на то, что перед нами мученик). Свиток – в изображении пророков. Связка ключей – Апостол Петр, Хранители ключей от рая. Евангелие – в изображении святителей.