Понимание феодализма в историографии XVIII в. Термин «феодализм» стал употребл с нач XVIII в. Рассматр феодализм как строй, господствовавший в средневек Европе. Гл черты: полит раздробленность и господство папской теократии. Другие (Монтескье и Мабли) опред феодализм как систему феодов и феод иерархии. Относились отрицательно.
Понимание в 1 пол XIX в. Относились положительно. Понимали феодализм как систему полит раздробленности/господства вассально-ленных отношений. Фр историк Ф. Гизо считал чертами Ф: 1) условный хар-р земельной собственности, 2) соедин земельной собственности с верховной властью, 3) иерархическую структуру класса феод землевладельцев. Историки нач XIX в. видели в феодализме специфич западноевроп явление. Наиб передовые из буржуазных ученых (О. Тьерри, Ж. Мишле — во Франции, К. Ф. Шлоссер, В. Циммерман — в Германии, Т. Н. Грановский) в характеристике феодального строя подчеркивали его эксплуататорский характер по отношению к крестьянству.
Понимание Ф К. Марксом и Ф. Энгельсом. Выдвинули впервые материалистическое понимание феодализма как особой соц-эконом формации, сущ у многих народов мира. В своих работах К. Маркс и Ф. Энгельс дали глубокую характеристику феодального способа производства. Научная теория феодализма была развитав трудах В. И. Ленина («Развитие капитализма в России», «О государстве»).
Понимание Ф в буржуазной медиевистике 2 пол XIX в. Со 2 пол XIX в. буржуазные ученые пытались дать более глубокие, соответств новому уровню развития науки, определения Ф. Такую тенденцию обнаруж немецкие историки 40—70-х гг. Г. Л. Маурер, Г. Вайц, П. Рот, О. Гирке и др. Они впервые на конкретном материале показали, что политико-правовые признаки феодализма имеют основанием крупную земельную собственность. Поэтому Г. Маурер связывал Ф с вотчинным строем, Г. Вайц и П. Рот видели его материальн основу в утере свободными общинниками своей земли и свободы.
Ф в трактовке «классической вотчинной теории» 2 пол XIX в. Эта теория широко распростр в посл трети XIX в. Ее создатели и последователи — К. Инама-Штернегг, К. Лампрехт, К. Бюхер— в Германии; Н.-Д. Фюстель де Куланж,— во Франции; Т. Роджерс, У. Кеннингем, Ф. Сибом; М. М. Ковалевский, П. Г. Виноградов, Н. И. Кареев, Д. М. Петрушевский, А. Н. Савин— в России — при различиях во взглядах сходились в одном: считали, что экономич фундамент феод строя и его основную ячейку сост крупная вотчина, основанная на барщинном труде зависимых крестьян, сидевших на помещичьей земле, в которой господствовало натур хоз-во.
Ф как система личных связей. В 80-е гг. XIX в. трактовка Ф модифицирована фр историком Ж. Флакком, предложившим понимать Ф как систему личных связей. Флакк считал, что источником его возникновения и его основой были не поземельные, а личные отношения «верности» и «покровительства» между сеньорами и вассалами.
Понимание Ф медиевистами «критического направл». На рубеже XIX и XX вв. нач пересмотр вотчинной теории, связ с кризисом позитивистской историографии. Основатель «критического направления» в Германии Г. фон Белов, позднее — австр медиевист А. Допш (1868—1953) считали Ф «системой управления», главную черту кот они видели в «отчуждении верховной власти» представителям «местных властей», т. е. в политической раздробленности.
Развитие комплексного понимания Ф. В нач XX в. немногие зап медиевисты сохр традиции сложного и многостороннего подхода к Ф. Так, известный бельгийский медиевист Анри Пиренн (1862—1935) продолжал придерживаться концепции, близкой к теории «двух феодализмов», и критиковал с этих позиций Допша. Не принимал чисто политич понимания Ф и фр медиевист Марк Блок (1886— 1944). Важным элементом экономич структуры феодализма М. Блок считал сеньорию и порожд ею крестьянско-сеньориальные отношения. Взгляды М. Блока на Ф оказали очень большое влияние на совр зарубежную медиевистику.
Ф в немарксистской медиевистике после II мировой войны. В совр немарксистской медиевистике нет единого понимания сущности Ф. Значит число ученых придерживается традиционной политико-юридической трактовки этого термина. Часть из них смотрит на Ф крайне узко, как на вассально-ленную систему или даже только специфическую военную организацию, возникновение и функционирование кот объясн потребностями военной защиты и не связано с развитием вотчины и даже государства. Наиб типичны в этом плане взгляды Ф. Гансхофа (Бельгия), Ф. Стентона (Англия), К. Стефенсона, Р. С. Хойта, К. В. Холлистера (США). Феодализм они считают специфически западноевропейским явлением. Также существует и все более распростр широкое, комплексное понимание Ф (последователи М. Блока, историки школы «новой истории», вышедшей из школы «Анналов» во Фр и Бельгии Р. Бутрюш, Ш. Перрен, Ж. Дюби, Р. Фоссье и др.; представит направл «новой соц истории» — в Италии, Англии, ФРГ, США). Все они придают больш значение крупному землевладению, сеньории и крестьянско-сеньориальным отношениям в функционировании Ф как единой системы. При всем многообразии взглядов на природу и сущность Ф ей свойственны некот общие черты: не признание определяющей роли эконом и соц основы феод строя. В противовес этому подчерк решающее значение политич и правовой структуры феод общества, а также специфического соц-психологического настроя людей средневековья, их тяготения к системе «личностных», договорных связей, кот и определяют всю экономич, соц и полит жизнь общества при этом строе.
Понятие Ф в совр марксистской медиевистике. Находя подлинную основу Ф в характерных для этого строя эконом и соц отношениях, советская медиевистика видит в Ф закономерный прогрессивный этап в истории большинства народов мира на пути от рабовладельческого или первобытнообщинного строя к капиталистическому (Косминский, Удальцов, Грацианский, Сказкин, Неусыхин). В отлич от вотчинной теории XIX - XX вв. раскрывают наличие в ней острых классовых конфликтов на всех этапах ее развития. Признавая натур-хозяйственные основы феод экономики, историки-марксисты не считают полное и повсеместное господство натур хозяйства определяющ признаком феод строя. В посл десятилетия понимание Ф, сложивш в советской медиевистике, все шире распростр в марксистской историографии капиталист стран (Г. Буа, П. Виллар - во Франции), среди ученых, близких к марксизму (Р. Хилтон и его школа, Э. Хобсбоум - в Англии).