Феод (от fe – верность + od – владение),фьеф, лен — земли (реже — фиксированный доход или право на получение дохода), пожалованные вассалу сеньором в наследственное владение, пользование и распоряжение на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора.
При передаче сеньором вассалу права владения феодом сеньор не терял аналогичного права владеть этим же феодом. В результате один и тот же феод одновременно находился в собственности двух и более лиц. Феодальная собственность носила условный и сословный характер. Условность состоит в том, что право вассала владеть, пользоваться и распоряжаться феодом оставалось за ним только при условии несения вассалом службы в пользу сеньора. Сословность заключается в том, что правом владения феодами обладали только лица, принадлежавшие к дворянскому сословию. Крестьяне и горожане, даже богатые, не могли стать владельцами феода, предварительно не получив дворянства. С развитием товарно-денежных отношений и падением значения феодального ополчения рыцарей, обязательства вассала по отношению к сеньору трансформировались: вместо личной военной службы держатель феода стал уплачивать определённую денежную ренту. Возникли денежные феоды, когда рыцарям предоставлялась не земля, а денежное содержание. Это привело к отмиранию панцирных ленов (земельных владений за личную военную службу).
Основная черта феода — землевладение под условием службы. По общему правилу феодал владел своим феодом под условием службы, у феодалов иногда отбирались их земли, в случае нарушения ими договора о службе.
Феоды первой категории, состоят из реально выделенных вассалам участков земли под условием службы были похожи на старые бенефиции (надел земли, кот давался пожизненно за выполнение военной службы). В каждой крупной сеньории было много вассалов, владевших мелкими участками земли, с обязанностью нести военную службу по требованию сеньора-сюзерена. В отношении мелких феодов не утверждается основной признак феода, наследственность. От владельцев мелких феодов, легко теряемых ими подобно бенефициям, резко отличаются все крупнейшие феодалы-графы, и те феодалы, которые, владея не особенно значительными по размерам сеньориями, успели, однако, прочно их освоить, опираясь на давние, наследственные — «вотчинные» права
Собственник феода мог не приносить оммажа (присяга) никому, или переносить свой оммаж от одного сеньора к другому, по своему капризу или из-за выгоды. Это очень часто бывало не только на пограничных окраинах, в областях—марках, но даже в пограничных районах двух провинций, на окраинах, как и внутри национальной территории.
Далеко не все феодалы имели возможность свободно переходить со своим феодом от одного сюзерена к другому. Для большинства феодалов их феоды были условною собственностью. Но рядом с такими феодами-бенефициями существовали феоды с указанным характером полной, безусловной, алодиальной собственности, называемые феодами-алодами. Такими феодами-аллодами были все крупнейшие феодальные владения. Эта категория феодов является наиболее характерной для 1 половины феодальной эпохи, до XII—XIII века, когда преобладал процесс раздробления страны, основной процесс феодализации.
Основой и обеспечением вассальных отношений являлось феодальное земельное владение — феод, или по-немецки лен, которое вассал держал от своего сеньора. В качестве специфического военного держания феод считался привилегированным, «благородным» владением. Собственником феода считался не только его непосредственный держатель — вассал, но и сеньор, от которого вассал держал землю, и ряд других вышестоящих по иерархической лестнице сеньоров.
Передача феода вассалу – ввод во владение —инвеститура. Акту инвеституры сопутствовала торжественная церемония вступления в вассальную зависимость — принесение омажа, — во время которой феодал, вступающий в вассальную зависимость от другого признавал себя его «человеком». При этом он приносил клятву верности сеньору. У французов она называл «фуа» («верность»).
Помимо основной обязанности нести в пользу сеньора и по призыву военную службу (обычно 40 дней в теч года) вассал должен был никогда ничего не предпринимать ему во вред и по требованию сеньора защищать своими силами его владения, участвовать в его судебной курии и оказывать ему денежную помощь: на принятие рыцарского звания его старшим сыном, при выдаче замуж его дочерей, при выкупе из плена. Сеньор обязан был защищать вассала в случае нападения врагов и оказывать ему помощь в других затруднительных случаях — быть опекуном его малолетних наследников, защитником его вдовы и дочерей.
Вследствие запутанности вассальных отношений и частого несоблюдения вассальных обязательств конфликты на этой почве были в IX—XI вв. обычным явлением. Иерархическая организациясвязывала и объединяла всех их в привилегированный слой.