Литература: переводная (с греч на южно и западнославянский); оригинальная ( формир с 11 в): духовная (для сохр христ традиции: поучения, послания, жития), светская (ориент на читателя – мирянина, появ в к 17 в, раскрывает внутр мир, систему ценностей «рядового» чел-ка); духовная литература: каноническая (боговдохновенная), апокрифическая (тайная): верочитная (разрешалось хранить и читать христианам не в церкви) и ложная (запрещ к хран и чтению). Каноническая литература делалась по жанрам на: скриптурный (Писание), литургический, вероучительный, проповеднический, агиографический. Литургические – сочинения, исп в ходе литургии (Остромирово Евангелие). Паремийник – собрание избран ветхозаветных отрывков.
Жития святых. Житие – особый жанр, содерж биографии монахов, святых, реже светских лиц. Необходимость составления: условие творения чудес при жизни и после смерти. С к 11 в своя традиция написания переводных житий. Мартирии (от «мученик»)
Жития – мучения, заимств из Византии, христианство тогда было гонимой верой. Период I-II вв. н.э. Канон: нач с крещения язычника; предлож отказаться от новой веры, принесение жертвы языческим богам; спор о вере, в кот побежд христианин; мучения за отказ, не сдаётся, прославляет Христа, или исцеляется, или не гибнет; святой, кот не отрёкся, его казнят, но он идёт на смерть. (пример: Житие Евстафия Плакида).Жития-биографии имеют больш распрост, написаны по схеме «жизнеописания». Сюжета: будущий святой рожд в семье благочестивых родителей, с детства прилежание к церкви, избегает мирских соблазнов; достигнув совершеннолетия, уходит в пУстынь, где становится монахом; вокруг него собираются единомышл, возникает монастырь, святой станов настоятелем, доживает до прекл лет, борется с дьяволом, соверш чудеса; святой в старости погибает (успение) с радостью; чудеса происх после смерти святого. Подвиды: - жития подвижников и созд монастырей (Авраамий Смоленский), - жития иерархов русск церкви (жития митрополитов Иова, Алексия), - жития юродивых (Василия Блаженного), - княжеские (Ал. Невского, Владимира), - женские (княгини Ольги). Наиб. известные: Нестор, Епифаний Премудрый, Пахомий Логофет. Патерики («отечник»). Самый известный – Киево-Печёрский патерик. Сформ в 13 в на основе переписки м/у Симоном и Поликарпом. Нек патерики восх к переводным отечникам. Отличия патериков: расск об отдельном сюжете жизни. Апокрифы («тайный, сокровенный») – переводн памятники, напис за пределами русских земель. Содержат неизв данные и подробности о персонажах Библии, попали в списки запрещ книг. «Хождение Богородицы по мукам». Жанры: сказание, хождение, ведение, Евангелие. (Евангелие от Фомы, от Иуды, от Иакова). Сост жития – обязательное условие канонизации. Герой – подвижник во славу церкви и походит на других героев. Одинаковая композиция Самым ранним оригинальным древнерусским житием является Служба святым мученикам Борису и Глебу, атрибутируемая митрополиту Иоанну. Оно написано ок 1021 г., а известно в сп ХП в.
Хождения (Хожения) - оригин пр о паломничествах в св землю; являются «путеводителями» по странам, описания паломничества явл важн источн для изуч деталей жизни и быта.Самое раннее – Хождение игумена Даниила (152 списка, нач с 15 в). Датировка паломничества Даниила: 1112-1115; 1106-1108; 1104-1108. Даниил расск о путешествии в Иерусалим. «Хождение за три моря» (Аф Никитин): точно не датировано (И.И. Селезневский: 1466-72, Л.С. Семенов: 1468-74). Редакции (изводы): летописный, троицкий, сухановский (17 в). Герой отпр из Твери, на Кавказ, Персию, Индию, Турцию, Крым (Кафу). Умер на обр пути, не дойдя до Смоленска. Описания паломничеств явл важн источн для изучения не только деталей жизни и быта, но и общ представл о Русской земле и ее месте в мире.