Славянофилы – представители либерально настроенной дворянской интеллигенции. Учение о самобытности и национальной исключительности русского народа его мессианской предопределенности, неприятие ими западно-европейского пути социально-политического развития, даже противопоставление России Западу, защита самодержавия, православия сближали их с представителями «официальной народности». славянофилы, как и западники, выступали за отмену крепостного права сверху и проведение ряда реформ – в области суда, администрации др. Ратовали за развитие промышленности, торговли, просвещения, за свободу слова и печати, не принимали николаевскую систему управления. Славинофильство как идейное течение возникло в 1839 г. основоположники – Алексей Хомяков и Иван Киреевский. Как идейное направление оформилось к 1845 г. в 1839-45 сложился и славянофильский кружок. в кружок входили: А.С.Хомяков («Илья Муромец Славянофильства»), братья Кириевские, семья Аксаковых, Кошелев, Самарин, Чижов, Валуев.
Дважды (в 1848 и 1855гг) славянофилы пытались оформить свои политические программы. Название «славянофилы» им было дано в полемике между их оппонентами – западниками. Сами славянофилы считали себя «русолюбами» или «русофилами». Или вообще «самобытники», т.к. как говорил Кошелев – основная наша цель-защита самобытности России. Основная идея славянофилов – доказательство самобытного пути рузвития России, идеализация «самобытных» учреждений, прежде всего крестьянской общины и православной церкви. По мнению славянофилов, революционные потрясения в России невозможны, потому что люди никогда не претендовали на политичсекие права, они живут в своем общинном мире, а власть в свою очередь выполняет все свои функции и не вмешивается в дела общины.-->патриархальные отношения между властью и людьми. Прошлые потрясения были связаны не с изменой высшей власти, а с вопросом о законности власти монарха.
Славянофилы одновременно защищали самодержавие и считали это наиболее приемлимой для русского народа формы правления, но в то же время и критиковали отдельных императоров. Нельзя думать что славянофилы хотели вернуть Россию во времена древней Руси. Они имели ввиду, что нужно идти прежним путем, не потому что он прежний, а потому что он истинный. Они звали идти вперед, но не потому пути, который избрал Петр 1, внедрив западные порядки. Осуждали Петра 1 за то, что он «свернул Россию с истинного пути», а совсем не за то что появились фабрики и заводы.
Николаевскую политическую систему с ее «немецкой» бюрократией славянофилы рассматривали как логическое следствие отрицательных сторон петровских преобразований.
К концу 50-х годов уже не было в живых основных участников прежнего кружка славянофилов – Хомякова, Кириевских, Аксаковых, Валуева. На первое место выдвинулись Кошелев, Самарин, Черкасский. Они приняли активное участие в подготовке крестьянской реформы. Славянофильство было явление исключительно «московской» общественной жизни. Как идейно-политическое течение сходит со сцены примерно к концу 70-х гг.
Западники. Возникли как и славянофилы в 30-40 года. Было представлено «обеими столицами» - Москвой и Питером. Московский кружок западников оформился в спорах со славянофилами в 1841-42 гг., в Питере же находились немногие представители западничества и по сути какого-либа кружка практически не существовало. Западниками были: Анненков, Боткин, Кетчер, Корш, Белинский, Герцен, Огарев, Грановский, Соловьев, Катков, Кавелин, Тургенев, Некрасов и др. Утверждали, что хотя Россия и «запоздала», но идет по тому же пути исторического развития, что и все западноевропейские страны. Отрицали самодержавную власть монарха и выступали за конституционно-монархическую форму правления западноевропейского образца, с ограничением власти монарха, гарантиями свободы слова, печати, неприкосновенности личности и введение гласного суда. Выступали за отмену крепостного права сверху, отрицательно относились к системе николаевского царствования. Решающее значение отводили разуму, а не как славянофилы – вере. Выступали за самоценность человеческой личности в отличие от славянофилов, выступавших за общину. Возвеличивали Петра 1, он «спас» Россию. Свои идеи западники пропагандировали в университетах, в статьях «Московского наблюдателя», «Русском вестнике» и «Атенее». Западники широко использовали московские салоны (Елагиных, Чаадаева и др.). 3 отделение было хорошо осведомлено о содержании этих споров через своих агентов, аккуратно посещавших салоны.
Теоритической основой взглядов и западников и славянофилов была немецкая философия. И тех и других волновала судьба России, путь ее развития.