Возникновение в России революционного движения, формирование революционной идеологии и создание первых тайных организаций были обусловлены целым комплексом экономических, социальных, внутриполитических и международных причин:
- феодально-крепостнический строй в России становился тормозом для исторического прогресса страны. Лучшие представители государства понимали, что сохранение крепостничества и самодержавия гибельно для дальнейшего развития Российского государства;
- внутренняя реакция и контрреволюционный характер внешней политики царизма ("аракчеевщина", "Священный союз");
- общее ухудшение положения народных масс (голод, обнищание деревни), рост волнений в армии и народе;
- огромное значение событий Отечественной войны 1812 г. (победив французов, страна сохранила национальную независимость, война подняла народные силы, активизировала национальное самосознание не только русского, но и других народов страны и Европы: "Мы все были дети 1812 года", - говорил декабрист Н. Муравьев;
- рост революционного движения во многих странах мира.
Первые годы царствования Александра I были отмечены заметным оживлением общественной жизни. Актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства обсуждались в научных и литературных обществах, в кружках студентов и преподавателей, в светских салонах и в масонских ложах. В центре общественного внимания было отношение к Французской революции, крепостному праву и самодержавию.
Снятие запрета с деятельности частных типографий, разрешение ввозить книги из-за границы, принятие нового цензурного устава (1804) — все это оказало значительное влияние на дальнейшее распространение в России идей европейского Просвещения. Просветительские цели ставили перед собой И. П. Пнин, В. В. Попугаев, А. X. Востоков, А. П. Куницын, создавшие в Петербурге Вольное общество любителей словесности, наук и художеств (1801—1825). Находясь под сильным влиянием взглядов Радищева, они переводили сочинения Вольтера, Дидро, Монтескье, публиковали статьи и литературные произведения.
Сторонники различных идейных направлений стали группироваться вокруг новых журналов. Популярностью пользовался “Вестник Европы”, издававшийся Н. М. Карамзиным, а затем В. А. Жуковским.
Периодизация:
1) с 1816 по 1830гг. - декабристкий. В составе участников: средний, высший слой поместного дворянства. Идеология: общедемократические принципы, буржуазное преобразование общества. Политические цели преимущественно с республиканской окраской.
2) с 1831 по 1845 г В составе участников процесс демократизации, в иделогии социалистические идеи, черты предреформенного либерализма.
3) От появления организации петрашевцев(1849г) до конца крымской войны. Распространение идей утопического социализма, развитие либеральной идеологии в двух проявлениях - западничество и славянофильство. Обострение социально-политических противоречий, который выливаются в революционную ситуацию 1859-1861 г.
Быстрый рост численности и дальнейшая демократизация состава участников освободительной борьбы, а также поляризация идейно-политических сил сделали неизбежным гораздо более четкое разграничение между либерализмом и демократизмом.