пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Восстание 14 декабря.

Полученное в Петербурге известие о смерти Александра 1 застало членов Северного общества врасплох. На совещении у Рылеева было решено, что если Константин примет престол, то недлежит формально объявить о роспуске общества и действовать сволько возможно осторожнее. Между тем в Петербурге стали распространяться слухи, что Константин отказывается от престола, который переходит к Николаю. И у декабристов вновь появилась надежда на выступление.

Планы восстания. 10 декабря уже точно стало известно о готовившейся «переприсяге». Начались ежедневные совещания у Рылеева, Трубецкого и Оболенского, где разрабатывались планы восстания. Предложение Трубецкого – вооруженная демонстрация без кровопролития: опираясь на гвардейскую силу потребовать от правительства принятия конституции и введения правительского правления. 13 декабря на квартире Рылеева приняли окончательный план. 14 декабря было решено вывести гвардейские полки на Сенатскую площадь и принудить Сенат объявить о введении конституционного правления. Предполагалось одновременно занять Петропавловскую крепость и Зимний дворец, арестовать царскую семью. Командующим восставшими войсками был назначен Трубецкой, а «начальником штаба» - Оболенский. От имени Сената предполагалось обнародовать «Манифест к русскому народу». По разработанному плану сразу же после восстания власть в стране вручалась Временному революционному «правлению», в которое прдполагалось ввести наиболее авторитетных деятелей – Сперансокго, Мордвинова, Ермолова, Киселева, от тайноо общества – Батеньков. Через три месяца предполагалось созвать Великий собор, который выполнил бы функцию Учредительного собрания. Он должен был принять конституцию.

Ход восстания. К 11 часам утра первыми были выведены на Сенатскую площадь лейб-гвардия Московского полка под рук. Бестужева и Щепина-Ростовского, которые были построены возле памятника Петру 1. К часу дня к ним присоединились матросы Гвардейского экипажа под ком. Бестужева. Вслед прибыл Гренадерский полк под ком. Панова и Сутгофа. Ждали Трубецкого, без распоряжения которого восставшие не могли самостоятельно действовать. Но он не явился на площадь и восстание осталось без руководителя. До того как были стянуты к месту восстания правительственные войска, Николай 1 попытался действовать на восставших уговорами. К ним был направлен Милорадович, но попытка была неудачной, кроме того, его смертельно ранил (Каховский). Потом к солдатам были направлены митрополиты, но тоже безрезультатно. Пока шли уговоры, Николай стянул к Сенатской площади солдат. Начались атаки восставших. Восставшие стреляли вверх, конные тоже действовали нерешительно – солдатская солидарность проявилась. Николай отдал приках применить артиллерию. Это привело к убийству части восставших и бегству остальных. К 6 часам вечера восстание было разгромлено. Всю ночь при свете костров убирали убитых и раненых и смывали с площади кровь.

Причины поражения.

  • Поведение Трубецкого несомненно сыграло роковую роль.
  • Руководители восстания не сумели воспользоваться первоначальной растерянностью властей, когда вполне вероятной была возможность захватить Петропавловскую крепость, Сенат, Зимний дворец и помешать присяге Николаю во многих полках
  • Не проявили активности в ходе самого восстания, ограничившись ожиданием присоединения других частей, тем самым дали возможность захватить инициативу Николаю 1.

Восстание Черниговского полка.  29 декабря 1825 г. началось восстание Черниговского полка в районе г. Василькова. Восстание возглавил Муравьев-Апостол. Оно началось в тот момент, когда членам Южного общества уже стало известно о разгроме восстания в Петербурге, а ещё ранее (13 декабря) были арестованы руководители Южного общества Пестель и Юшневский. Восстание началось в с.Трилесы, где стояла одна из рот Черниговского полка. Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин ещё ранее составили революционный «Катехизис» для распространения в войске и народе. Он был прочтен солдатам Черниговского полка, но не произвел на них желаемого впечатления, ибо они не восприняли его антицаристской направленности.

В течение недели Муравьев-Апостол с солдатами совершал рейд по заснеженным полям Украины, надеясь на присоединение других войск. Надежда не оправдалась. Одновременно к району восстания стягивались правительские войска под командованием Константина. Утром 3 января 1826 г. полк был встречен конным войском правительства и расстрелян картечью. Раненый Муравьев-Апостол был схвачен и в кандалах отправлен в Петербург.

Следствие и суд. Были арестованы 316 человек. Некоторые были арестованы случайно и отпускались после первых допросов. Следственная комиссия в Петербурге работала с 17 декабря 1825 г. по 17 июня 1826 г. одновременно работали следственные комиссии в Белой Церкви, Могилеве, Белостоке, Варшаве. Они расследовали дела Черниговского полка, членах Польского общества, Общества верных друзей. Это был первый в истории широкий политический процесс. Верховному уголовному суду были преданы 173 декабриста. Пятеро: Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Рылеев и Каховский приговорены к смертельной казни четвертованием, замененной потом повешением. Остальные приговорены к отсечению головы, замененной пожизненной каторгой, каторжным работам в Сибири, поселение в Сибири. Кого-то по личному распоряжению императора рассадили по крепостям на сроки от полугода до 4 лет, разжалованы в солдаты, отданы под надзор полиции. Кого-то наказали шпицрутенами: их прогнали сквозь строй через тысячу солдат от одного до 12 раз. Остальных отправили в действующую армию на Кавказ.


11.01.2017; 20:54
хиты: 410
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь