пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

. Внутренняя политика Александра I в 1801-1812 гг.

1. Александр I провозгласил, что в основе его политики будет строгое соблюдение законов. В первые годы царствования перед Александром I стояли задачи не только устранения последствий тирании Павла I, но и усовершенствования государственного строя. Это была политика преобразований - в первую очередь в центральном управлении (его реорганизация), в сфере просвещения и печати, но в меньшей степени в социальной области.

Негласный комитет

Уже в первый год своего царствования он призвал к себе "друзей юности" - представителей молодого поколения родовитой дворянской знати: Павла Строганова, Николая Новосильцева, Виктора Кочубея и Адама Чарторыйского. Они и составили летом 1801 г. Негласный комитет. Комитет не носил официального статуса государственного учреждения, но в первые годы царствования Александра имел значительный вес и в основных чертах определил программу преобразований.

С июня 1801 г. по май 1802 г. комитет собирался 35 раз, но в 1803 г., проведя всего 4 заседания, был закрыт. Александр I к этому времени уже достаточно прочно чувствовал себя на троне и намеченную программу преобразований проводил сам, не нуждаясь в советниках.

Крестьянский вопрос

Уже в первый год своего царствования Александр 1 без какого-либо указа или манифеста прекратил раздачу казенных крестьян в частные руки. Но в  1810-17 гг. в связи с тяжелым финансовым положением империи было продано свыше 10 тыс. казенных крестьян. 20 февраля 1803 г. был издан указ о вольных хлебопашцах. Он предусматривал освобождение крепостынх крестьян на волю за выкуп с землей целыми селениями или  отдельными семействами по обоюдному согласию с помещиком. Но реальные результаты этого указа были незначительны. Выкупилось лишь менее 0,5% крестьян. В первое десятилетие царствования Александра 1 были изданы указы, направленные на ограничение помещичьего произвола и смягчение крепостного права, но все они действовали не в полную силу. Указ 1801 г. запрещал публиковать объявления о продаже дворовых. Указ 1808 г. запрещал продавать крестьян на ярмарках «в розницу», а указ 1809 г. отменял право помещиков ссылать крестьян в Сибирь за маловажные проступки. В 1804-1805 гг. был проведен первый этап аграрной реформы в Латвии и Эстонии. 20 февраля 1804 г. – «Положение о лифляндских крестьянах», распространенное в 1805 г. и на Эстонию.

Реформы в сфере образования

В 1803-1804 гг.была проведена реформа народного образования

Согласно указу 26 января 1803 г. "Об устройстве училищ" в основу системы образования были положены принципы бессословности, бесплатности обучения на низших его ступенях.

Низшей, первой ступенью являлось одноклассное приходское училище,

второй - уездное трехклассное училище,

третьей- шестиклассная гимназия в губернском городе.

Высшей ступенью был университет.

Помимо основанного в 1755 г. Московского университета в первые годы XIX в. были созданы еще пять:

в 1802 г. Дерптский (ныне Тартуский),

в 1803 г. на базе Главной Виленской гимназии - Виленский,

в 1804-1805 гг. также на базе гимназий - Казанский и Харьковский университеты.

В 1804 г. был основан Петербургский педагогический институт, преобразованный в 1819 г. в университет.

Изданный 5 ноября 1804 г. Устав университетов предоставлял им значительную автономию: выборность ректора и профессуры, собственный университетский суд, невмешательство администрации в дела университетов.

В 1810 г. был основан Институт путей сообщения в Петербурге и в 1804 г. Московское коммерческое училище - так было положено начало высшему специальному образованию (до этого существовали основанная в 1757 г. Императорская академия художеств и открытый в 1773 г. Горный институт). Была расширена система военного образования.

В 1808 -1814 гг. была проведена реформа духовных учебных заведений. Устанавливались 4 ступени духовно-учебных заведений: приходские школы, уездные духовные училища, семинарии, академии. Центральным органом управления всей системой духовных учебных заведений стала учрежденная при Св. Синоде Комиссия духовных училищ.

Цензура

9 июля 1804 г. был издан Устав о цензуре, который считается самым "либеральным" в России XIX в. Цензуру проводили цензурные комитеты при университетах из профессоров и магистров. Общее руководство цензурными комитетами осуществляло Министерство народного просвещения. Цензурные послабления в первые годы царствования Александра I способствовали расширению издательской деятельности. Появился ряд новых журналов, увеличилось издание переводов иностранной литературы.

Конфессиональная политика

В1801 г. Александр I заявил о соблюдении веротерпимости по отношению к не относящимся к православию конфессиям. Прекратились гонения старообрядцев и представителей других сект, если в их учениях и деятельности не было явного неповиновения "установленной власти". В 1803 г. был снят запрет на учреждение и деятельность масонских лож. Это было время увлечения масонством.

Преобразование органов центрального управления

В 1801-1811 гг. было проведено преобразование органов центрального управления. 30 марта 1801г. был учрежден Непременный (постоянный) совет- совещательный орган при императоре для обсуждения важнейших государственных вопросов. Он заменил собой прежний Совет при высочайшем дворе, собиравшийся от случая к случаю. Непременный совет состоял из 12 титулованных сановников, назначаемых императором. Однако этот Совет не играл серьезной роли в центральной администрации.

Был восстановлен Сенат как высший судебно-административный орган и "хранитель законов". В 1802 г. был издан указ о правах Сената, который объявлялся верховным органом в империи и сосредоточивал в себе высшую административную, судебную и контролирующую власть.

В 1802-1811 гг., в два этапа, была проведена министерская реформа. Манифестом 8 сентября 1802 г. учреждалось 8 министерств: военно-сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, иностранных дел (до 1832 г. оно еще сохраняло свое название-коллегия иностранных дел), юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. В отличие от коллегий министерства управлялись единолично министром, назначаемым императором и лично перед ним ответственным.

Потом были добавлены Министерство полиции и приравненные к министерствам главные управления - духовных дел и разных (неправославных) исповеданий, ревизий государственных счетов (государственное казначейство). Упразднялось Министерство коммерции - его функции передавались Департаменту мануфактур

Оздоровление финансовой системы было поручено Сперанскому. В первую очередь были изысканы пути сокращения государственных расходов. Затем были повышены прямые и косвенные налоги: удвоены размеры подушной подати с крестьян, утроены - с мещан; увеличены гильдейские сборы с купцов и за свидетельства на право торговли с "торгующих крестьян"; повышены "питейные сборы", в 2,5 раза поднята цена на соль; увеличены пошлины на паспорта, гербовую бумагу, почтовые услуги; в Москве и Петербурге была введена пошлина на недвижимость. Планы и деятельность Сперанского встретили мощное противодействие в консервативных дворянских кругах.


10.01.2017; 21:13
хиты: 340
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь